Михаил Король Румынии (Михай, 1921-2017)

Поворотным пунктом Второй мировой войны, следует признать с полным основанием, Сталинградскую битву; на иврит переведена книга Antony Beevor «Stalingrad,the Fateful Siege,1942-43». В плен попал командующий Шестой армии генерал-полковник Паулюс и ещё 22 генерала. Гитлер присвоил Паулюсу звание фельдмаршал, с намёком: ни один фельдмаршал до того в плен не попадал. Паулюс предпочёл почётную капитуляцию; пленных генералов содержали по высшему разряду: питание в ресторане три раза в день,- таких условий в Советском Союзе никто не имел, включая офицеров и генералов генерального штаба. Жена Паулюса, по происхождению — из Королевской семьи Румынии. Паулюс написал письмо жене и получил ответ, с помощью Советской военной разведки. Среди 22-х пленных генералов находился командующий Румынской армией.
В 1943 г. после Сталинграда, король Михаил тайно установил контакты с союзниками по антигитлеровской коалиции. В стране под руководством Михаила стал готовиться заговор с целью свержения Антонеску. В заговоре самое активное участие принял не только ближний круг Михаила I, но и королева-мать, а также коммунисты, представители других оппозиционных партий. 12 апреля 1944 г. румынской стороне было передано мирное предложение, согласно которому Румыния выходила из войны на стороне Германии и начинала боевые действия против нацистов в составе антигитлеровской коалиции. При этом Румынии гарантировался государственный суверенитет. Материал из Википедии — свободной энциклопедии и далее
Когда советские войска приблизились к границе Румынии и разгромили немецкие силы в Ясско-Кишинёвской операции, Михай в августе 1944 года, объединившись с антифашистской оппозицией, приказал арестовать Антонеску и пронемецких генералов, и объявил войну Германии. После этого в Бухарест вошли советские войска, и на заключительном этапе войны румынская армия вместе с советской сражалась против гитлеровской коалиции на территории Венгрии, а потом в Австрии.
23 августа 1944 г. И. Антонеску был вызван в королевский дворец в Бухаресте. Михаил в ультимативной форме потребовал прекратить войну против СССР и разорвать все отношения с нацистской Германией. Антонеску отказался выполнить это требование и намеревался, опираясь на верные ему силы в армии и жандармерии, вести войну до конца. Предвидя такой ход событий, заговорщики, укрывшиеся во время переговоров короля с Антонеску, с помощью личной королевской охраны арестовали диктатора, который затем был передан вместе с арестованными по всей стране его высокопоставленными сторонниками в руки советских властей.

Молодой монарх, которому на тот момент исполнилось всего 22 года, выступил с обращением к нации и объявил войну нацистам. Обстановка оставалась достаточно сложная. Не все румынские части сразу же выполнили этот приказ и повернули оружие против III-го Рейха. Однако Бухарест был занят советскими войсками без боя, а немецкие части практически повсюду оказывались в окружении советских и румынских частей и стремительно бежали в сторону Венгрии, опасаясь пленения.
6 июля 1945 года Михай был награждён советским орденом «Победа» (№ 16) — как внесший перелом в соответствующий этап войны (вывод Румынии из лагеря союзников Германии заметно ускорил разгром гитлеровской коалиции). Награждение состоялось 19 июля в Бухаресте — в большом тронном зале Королевского дворца. Награду вручил Маршал Советского Союза Фёдор Иванович Толбухин[7]. Михай получил эту награду после Сталина. Коммунистическое правительство вынудило Михая отречься от трона, упразднило монархию, а Михай был вынужден эмигрировать[8]. Михай лишился престола последним из трёх монархов восточноевропейских государств, оказавшихся после войны в сфере влияния СССР (после короля Югославии Петра II и царя Болгарии Симеона II).
Из Википедии, перевод с английского
Кэрол II был свергнут в 1940 году, и Михаил снова стал королем. При правительстве во главе с военным диктатором Ионом Антонеску Румыния присоединилась к нацистской Германии. В 1944 году Михаил участвовал в перевороте против Антонеску, назначил Константина Санэтеску своим заместителем и впоследствии объявил о союзе с союзниками. В марте 1945 года политическое давление заставило Михаила назначить просоветское правительство во главе с Петру Грозой. С августа 1945 года по январь 1946 года Михаил объявил «королевскую забастовку» и безуспешно пытался противостоять контролируемому коммунистами правительству Грозы, отказываясь подписывать и утверждать его указы. В ноябре 1947 года Михаил присутствовал на свадьбе своих двоюродных братьев, будущей королевы Великобритании Елизаветы II и принца Греции и Дании Филиппа в Лондоне. Вскоре после этого, утром 30 декабря 1947 года, Гроза встретился с Михаилом и заставил его отречься от престола. Михаил был вынужден покинуть страну, его имущество было конфисковано, он лишен гражданства. В 1948 году он женился на принцессе Анне Бурбон-Пармской (впоследствии известной как королева Анна Румынии), с которой у него было пять дочерей. Пара в конечном итоге поселилась в Швейцарии.

Share
Статья просматривалась 243 раз(а)

Добавить комментарий