Третья эпидемия

«Существует три вида лжи:
ложь, наглая ложь и статистика».
(Марк Твен, 1907)

В начале мая московский ЗАГС опубликовал данные о числе умерших за апрель 2020 года. Смертность в городе превысила средние значения за 14 лет, как минимум на 19%. При этом официальное число жертв коронавируса было меньше «избыточной» смертности почти в три раза. Оперативные данные действительно не учитывали часть умерших с Ковид, а почти вся «избыточная» смертность действительно была вызвана Ковид — прямо или косвенно.

Официально проблему с учетом больных впервые признали после скандала в Дагестане: 17 мая министр здравоохранения республики заявил, что от коронавируса умерло более 40 врачей, а официальное число всех умерших на тот момент составляло всего 29 человек. Знакомые с азами математики (высшей арифметики) могут понять, что один врач ~ 0,75 человека (?!)

Правда, еще более 600 жителей республики умерли от внебольничной пневмонии. Из данных управления ЗАГС Ингушетии следует, что за апрель месяц 2020 умерли 29 человек. Это в пять раз меньше, чем в среднем за апрель в прошлые годы.

Заметное увеличение смертности от Ковид может произойти в мае, так как на этот месяц пришелся пик эпидемии в России. Росстат на две недели отложил публикацию данных по субъектам федерации за апрель, хотя обычно их выкладывали в последний рабочий день следующего месяца.

Третьего июня агентство Reuters (со ссылкой на данные ЗАГС Санкт-Петербурга) сообщило, что по сравнению с маем прошлого года число зарегистрированных смертей увеличилось на 32%, или на 1552 человек. При этом официально за нынешний май от коронавируса в Санкт-Петербурге умер 171 человек. Так можно понять, что в городе свирепствует вторая эпидемия – в несколько раз более страшная. Более трети российских медиков, работающих с Ковидом, получили указания в случае пневмонии, вызванной Ковид, ставить в документах код другой болезни.

Окончательная и наиболее точная статистика по причинам смерти будет получена по итогам года. Она может отличаться от данных оперативной статистики.

Раскопки английских газет 19 века показали, что фраза, ошибочно приписываемая Марку Твену (в эпиграфе), была известна на несколько десятилетий раньше. По-видимому, это узнал и Госдепартамент США, который объявил о программе, направленной на «разоблачение дезинформации в сфере здравоохранения» в России. Цель программы — показать, как именно собирается статистика по пандемии COVID-19 в России и насколько можно этой статистике доверять.

Беспокойство американских властей понятно. Если существуют скрытые очаги эпидемии, то после ожидаемого открытия границ после карантина, такие очаги могут стать фактором, который добьет экономику многих стран.

Share
Статья просматривалась 238 раз(а)

Добавить комментарий