ЗАПИСИ НЕ ГОРЯТ?

Та поездка в Питер в октябре 2019 года выдалась напряженной с самого начала. Самолет из Берлина в Пулково немного опоздал, машина, которая должна была отвезти в гостиницу на Невском, куда-то запропастилась, а конференция «Беляевские чтения» в Доме писателей, где мой доклад стоял первым, уже началась. Когда я добрался до гостиницы и бросил на кровать вещи, встал вопрос: стоит ли вообще идти искать этот «Дом писателей» или лучше пойти где-нибудь перекусить, так как в самолете следовали новой моде и не кормили пассажиров совсем. А вышел я из дома в шесть утра: нужно было успеть на поезд в Берлин, а оттуда тоже на поезде добраться до аэропорта Шёнефельд. Усилием воли заставил себя не расслабляться и следовать принципу: делай, что можешь, а там будь, что будет. Под легким питерским дождиком отправился на поиски Дома писателей и, в конце концов, нашел его, хотя по указанному адресу располагалось какое-то важное учреждение с вахтером, а искомый Дом писателя спрятался в его дворе. Когда вошел в зал заседаний, было уже почти 6 часов вечера, доклады конференции подходили к концу. Тут и мне нашлось место — последним в списке докладчиков. Тема доклада «О достоверности исторических документов и воспоминаний» была для меня новой, я таких докладов еще не делал и лекций не читал. Но после всех мытарств этого длинного дня, да еще на пустой желудок вдруг стало легко, появился так нужный для выступления кураж. Так что все прошло хорошо, и я уже и забыл об этом эпизоде. Благо потом череда разных мероприятий пошла густо: церемония награждения второй Беляевской премией в Пушкине, лекция в Питерской хоральной синагоге, переезд в Москву, там лекции в Хоральной синагоге «на горке» и в Еврейском культурном центре на Большой Бронной, ну, и как водится, театры, разные приемы, встречи с друзьями и родственниками… О докладе «Осторожно, документ!» я уже не вспоминал. Но вдруг вчера он сам напомнил о себе. Дело в том, что доклад в Доме писателей записали на видео, и вчера я случайно, в поисках другой информации, набрел в интернете на эту запись. Говорят, рукописи не горят. Выходит, что и записи (иногда) тоже.

Share
Статья просматривалась 498 раз(а)

3 comments for “ЗАПИСИ НЕ ГОРЯТ?

  1. Белла Розенблат
    24 апреля 2020 at 17:08

    Очень интересный доклад, на перекрестке физики, истории науки и психологии!

    В 2006 году думала над вопросом, как исполняются пророчества, если будущее не задано однозначно. Пришла к следующей «картинке».
    Есть в четырехмерном пространстве-времени два объекта. Каждый из них в трехмерном пространстве в каждый момент времени предстАвим в виде соответствующего круга. Совокупность всех положений этого круга во все моменты заданного отрезка времени представится тогда соответствующей «трубой», возможно, изогнутой. Это и будет рассматриваемый четырехмерный объект. Взаимодействие двух таких обьектов в какой-то рассматриваемый момент времени из заданного временнОго отрезка можно представить как частичное взаимное пересечение соответствующих двух кругов. Допустим, частью одного из этих обьектов в трехмерном пространстве является книга пророчеств. Ее можно представить тогда как «Зеркало Будущего», отражающее взаимодействие указанных обьектов в указанный заранее заданный момент времени из будущего. Если при приближении к этому моменту времени взамное положение обьектов и соответствующее будущее пересечение двух кругов в тот указанный момент — изменится, то изменится и прежнее пророчество о нем, как отражение в «Зеркале Будущего». Трехмерный наблюдатель, находящийся внутри обьекта с «Зеркалом», перемены в пророчестве не заметит, ибо его память о прошлом изменится аналогично «Зеркалу». Написала тогда об этом статью, в нескольких вариантах. Вот один из них:
    http://www.milkywaycenter.com/works/rozenblat0.html

  2. Евгений Беркович
    24 апреля 2020 at 13:54

    Уважаемый Лазарь,
    а видео у Вас не открывается? Кликните на стрелку: там и звук, и изображение.

  3. Евгений Беркович
    24 апреля 2020 at 12:05

    О докладе «Осторожно, документ!» я уже не вспоминал. Но вдруг вчера он сам напомнил о себе. Дело в том, что доклад в Доме писателей записали на видео, и вчера я случайно, в поисках другой информации, набрел в интернете на эту запись.

Добавить комментарий