Юлия Хожателева. Глобальные проекты, которые не получились
- Идея создать государственный поисковик «Спутник» нашла поддержку на самом высоком уровне. Уже был готовый сайт, который нужно было адаптировать под требования проекта. В 2011 году к этой работе приступил «Ростелеком». Почему не получилось: «Государство — неэффективный собственник. У Яндекса же получилось добиться успеха», — отмечает интернет-эксперт Антон Меркулов.
- Разработка народного автомобиля, работающего на электричестве, стартовала в 2010 году. Взялся за нее миллиардер Михаил Прохоров. Почему не получилось: «Ё-мобиль» планировался как супермассовый продукт, но организовать масштабное производство всегда тяжело и затратно, — уверен автоэксперт Андрей Ломанов, — Со штучным товаром проще, но и это не гарантирует успеха».
- Избавить школьников от лишнего груза учебников — такую цель ставили перед собой в «Роснано» в 2011 году. Предлагалось разработать устройство для чтения электронных книг, которое заменило бы привычные пособия. Почему не получилось: «Взрослые и так не знают, как переключить внимание детей с экрана смартфона на что-нибудь реально осязаемое. А тут еще один гаджет!, — сказал шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев, — Родителей за него заплатить никогда не заставишь, а раздача такого планшета всем 15 млн школьников обошлась бы в 300-600 млрд рублей».
- Разрабатывать отечественный смартфон начали в компании Yota в 2010-м году. Через год Yota Devices отпочковалась от материнской структуры и стала отдельной фирмой. Уже второе поколение YotaPhone безнадежно уступало конкурентам по техническим параметрам. Почему не получилось: «Рынок мобильных телефонов довольно сложный. С тех пор как стартовал YotaPhone, пробиться туда смогли лишь китайские производители, — говорит авторитетный специалист Леонтий Букштейн. — Но они предлагают гаджеты, которые выглядят современно. А терпеть неудобства из чувства патриотизма наш покупатель оказался не готов». Источник: газета «Комсомольская правда» №122-ч (27048-ч) 2019, Юлия Хожателева.