«Семь искусств» и «Эмигрантская лира»

Мое пятиминутное выступление на фестивале «Русские литературные журналы за пределами России», организованном движением «Эмигрантская лира».

***
Уважаемые участники и гости фестиваля «Эмигрантская лира», дорогие друзья и коллеги, глубокоуважаемый Сергей Иванович Чупринин!
Сердечно благодарю за приглашение участвовать в этом празднике русской поэзии! Все же должен признаться, что ощущаю себя «беззаконной кометой среди расчисленных светил». Ибо журнал «Семь искусств», который я представляю, лишь с большой натяжкой можно отнести к «Эмигрантской лире». Во-первых, журнал не совсем «эмигрантский» и, во-вторых, он не совсем «Лира». Точнее, не только «Лира».

За девять лет существования журнала слово «эмигрантский» ни разу не прозвучало в наших разговорах о нем. Помните, в советское время ходила такая байка: во время гастролей симфонического оркестра по Америке дотошные журналисты спрашивают главного дирижера про антисемитизм в Советском Союзе? Идейно подкованный руководитель оркестра отвечает: «Помилуйте, какой антисемитизм? У меня в оркестре семь евреев». На что ему отвечают: «Вот когда Вы не будете считать евреев у себя в оркестре, тогда можно сказать, что антисемитизма, действительно, нет».
До просьбы редакции журнала «Эмигрантская лира», поступившей в прошлом году, сообщить, какой процент эмигрантов среди авторов «Семи искусств», я никогда не обращал внимания, где живут авторы.

Мы не обращаем внимания, где живет автор. Важно, что и как он написал. Качество текстов – единственный критерий, когда решается вопрос о публикации. Наши авторы, как и читатели, живут по всему свету. Например, среди «Авторов года» по разряду «Поэзия» есть москвички Лариса Миллер (трижды победитель конкурса) и Вероника Долина, израильтянка Юлия Драбкина (четырежды победитель), американец Борис Кушнер, берлинец Виктор Каган

Теперь о второй части названия нашего фестиваля – о «лире». Если под «лирой» понимать чистую поэзию, то это одна из наших постоянных рубрик. Об их разнообразии и широте вы можете судить по представленному на экране перечню. Хочу подчеркнуть, что разнообразие тематики есть отличительная особенность нашего журнала. Редко в каком журнале встретишь рядом с поэзией научно-популярные статьи, статьи о театре и педагогике, гуманитарной географии и музыке, философии, социологии…

Дело в том, что наш журнал создавался сознательно с такой установкой: соединить под одной обложкой статьи разной тематики, единственный объединяющий критерий звучит так: всё, что интересно интеллигентному читателю!

В многоуважаемом журнале «Знамя», который много лет твердой рукой ведет наш сегодняшний председатель, недавно была опубликована статья Бориса Кушнера о «Семи искусствах». Сам факт публикации такой статьи в «Знамени» выразителен и важен. Вы поймете меня, если спросите себя: часто ли статьи о журналах публикуются в авторитетных «толстяках» из недавно почившего в бозе или уснувшего летаргическим сном «Журнального зала»?

Статья Кушнера называется «Единство культуры». Это удачный образ, совпадающий с тем, как мы видим цель журнала. Название «Семь искусств» пришлось впору, ведь «семь свободных искусств», как их понимали в древности и Средние века, это и есть тот интеллектуальный базис, на котором строится образование человека.

Аристотелю принадлежат слова, ставшие девизом журнала:
«Семь свободных искусств – основа воспитания, которое надлежит давать не для практической пользы, но потому, что оно достойно свободнорожденного человека и само по себе прекрасно».

Так что «лира», т.е. «поэзия», или более широко – «словесность» — лишь небольшая часть нашего журнала. Отрадно, что смелая, если не сказать нахальная, идея – собрать под одной обложкой лучшее, что есть в толстых популярных журналах – оправдала себя. Свидетельством тому является не только статья в «Знамени», не только приглашение журнала на этот Фестиваль, но и полученная мною недавно медаль и диплом лауреата Беляевской премии. «Семь искусств» признан лучшим научно-популярным и просветительским сайтом России.

А теперь я уступаю слово одному из наших самых любимых авторов – замечательному поэту нашего времени Ларисе Миллер. Уверен, что в этом обществе ее представлять не нужно.
**********

Москвичка Лариса Миллер замечательно прочитала свои прекрасные стихи из последнего номера «Семи искусств». Лучшего доказательства надуманности термина «эмигрантская лира» в приложении к нашему журналу не придумаешь!

Добавить комментарий