История создания квантовой механики опирается, в основном, на воспоминания участников событий, сделанные спустя десятилетия. Поэтому в этих воспоминаниях немало ошибок, неточностей, нестыковок. А когда историки науки переписывают их из книги в книгу, то эти ошибки приобретают статус исторической истины и воспринимаются новыми поколениями читателей как твердо установленные факты.
Вот небольшой пример. Рождение квантовой механики датируется 1925 годом. Коротко напомню последовательность событий. Сначала в июне на острове Гельголанд на Вернера Гейзенберга снизошло озарение, и он набросал первую статью, отправленную в редакцию журнала его руководителем Максом Борном 29 июля. Сам Борн увидел в статье Гейзенберга то, что тот не понимал тогда: использованный им формализм хорошо известен в математике и называется матричным исчислением. Борн тогда начал искать себе помощника, чтобы развить эту идею. И когда Паули, которому он предложил сотрудничество, отказался, то соавтором Борна стал другой его ассистент Паскуаль Йордан. Вместе они написали статью, в которой развили идею Гейзенберга. Статья поступила в редакцию журнала 27 сентября 1925 года, через 60 дней после статьи Гейзенберга. После этого и сам Гейзенберг понял, что предложенный подход ставит его идею на твердый фундамент, и присоединился к геттингенским коллегам. Уже все трое написали историческую статью, которая так и называется: Dreimännerarbeit, т.е. «Работа трех мужчин». С этого момента можно считать, что квантовая механика была окончательно построена.
История описана в разных книгах, наиболее серьезный анализ сделан в книге М. Джеммера «Эволюция понятий квантовой механики». Книга переведена на русский, редактором перевода является Леонид Пономарев (https://www.facebook.com/anna.l.ponomareva). Он же потом сам написал научно-популярную книгу «Под знаком кванта», в которую вошли многие фрагменты книги Джеммера.
Но остановимся на одном моменте: как началось сотрудничество Борна и Йордана. Джеммер ссылается на позднее интервью с Максом Борном, в котором он так описывает ситуацию:
«Случилось так, что Борн, отправившись поездом в Ганновер, в беседе с гёттингенским коллегой рассказал быстром продвижении в своей работе и упомянул о специфических трудностях, связанных с матричными расчетами. По счастью и почти что по велению судьбы Йордан, ехавший в том же купе, услышал этот разговор. На ганноверском вокзале Йордан представился, рассказал своем опыте работы с матрицами и выразил готовность помочь Борну в работе».
Л.И. Пономарев почти слово в слово переписал этот эпизод в свою книгу. Итак, получается, что Йордан «представился», т.е. до этого был незнаком с Борном. Но это не так. Он уже был ассистентом профессора и работал над атомными проблемами в его институте. Когда Гейзенберг вернулся с острова Гельголанд в Гёттинген, он как раз застал там Йордана, который готовил к публикации статью «Замечания к теории атомных структур», которую отправил в журнал 8 июля. В этой статье он не только ссылается на копенгагенскую работу Гейзенберга, но и благодарит его за «дружеские устные сообщения». Т.е. «представляться» Йордану Борну не было необходимости. А предложить свои услуги — конечно, было уместно.
Но вот это словечко «представился» переходит теперь в отечественной литературе из одной статьи в другую и считается твердо установленным фактом. А это просто ошибка памяти престарелого Макса Борна. Которую повторил в своей книге М. Джеммер и переписал в свою книгу Л.И.Пономарев. Тоже, кстати, «Просветитель» — его книга получила премию в 2010 году.
Телеграм-канал для гурманов «Мир науки»: http://t.me/mirnauki
Но вот это словечко «представился» переходит теперь в отечественной литературе из одной статьи в другую и считается твердо установленным фактом. А это просто ошибка памяти престарелого Макса Борна. Которую повторил в своей книге М. Джеммер и переписал в свою книгу Л.И.Пономарев. Тоже, кстати, «Просветитель» — его книга получила премию в 2010 году.