Толкование слов «товар», «товарищ» и «товарка»

Слова товартоварищтоварка

Магазины с вывесками «Продтовары», «Промтовары» хорошо помнятся. Что означает слово «товары»? Связано ли с ним слово «товарищ»?

В словаре М. Фасмера указывается, что слово «товар» является древнерусским «товаръ», означает «рогатый скот», груз, «навьюченный груз». Слово это заимствовано из тюркского языка в значении «имущество, скот». Древнерусское слово «товарищ» образовано словом «товар».

Выскажем предположение, что слово «товар» образовано двумя словами иврита: «тов», что означает «хороший, добрый» и «ра» – «плохой, злой».

В литературе есть способ выражения всеобщности какого-либо понятия путем мысленного соединения двух его крайних свойств.

Библейское выражение «в Его руке глубины земли, и вершины гор – Его же» (Псалтирь 94:4) свидетельствует как о величии мира, так и о могуществе Бога над всем миром.

Библейское выражение «дерево познания добра и зла» (Бытие 2:9) в современном переводе Торы[1] определено как «древо всезнания» в значении «древо всего знания, от начала и до конца».

Выражение «добро и зло» на иврите звучит «тов-ва-ра».

Выражение библейского иврита «тов-ва-ра» образовало слово «товар».

Товар – это всё материальное имущество. Суждение «всё» включает крайние противоположные характеристики объекта при описании его целиком. Например, хорошие и второсортные продукты, модные и немодные, «ходовые» и «лежалые» вещи.

Слово «товарищ» образовано словами иврита: «тов» (хорошо), «ра» (плохо) и «иш» (человек). В иврите есть выражение «шум иш». Оно состоит из двух слов: «шум» (никакой) и «иш» (человек). Выражение имеет смысл: кому-то безразличный человек.

Товарищ – это человек, известный другому человеку, например, по совместному делу или по службе, человек со всеми его недостатками и достоинствами. Понятие «товарищи» требует уточнение область их соприкосновения. Например, понятия «товарищи детства», «товарищи по оружию», «товарищи по службе». Но понятие «товарищ» не даёт оценку его личности: он такой, какой есть, с хорошими и плохими качествами.

Товарка –слово товарищ женского рода: «Она мне товарка, мы с ней вместе учились». (Александр Островский. «Без вины виноватые»). Сходство с библейскими именами Ривка (Ревекка), Милка и обиходными словами «кухарка», «солдатка».

Товарищ, товарка – это не безразличный человек, но не друг, у которого одни достоинства.

[1] «Тора. Современный комментарий». Главный редактор В. Гюнтер Плаут. Всемирный Союз Прогрессивного Иудаизма. Иерусалим, 2005.

Share
Статья просматривалась 1 084 раз(а)

Добавить комментарий