Что означает слово «товары»? Связано ли с ним слово «товарищ»?
В словаре М. Фасмера указывается, что слово «товар» является древнерусским «товаръ», означает «рогатый скот», груз, «навьюченный груз». Слово это заимствовано из тюркского языка в значении «имущество, скот». Древнерусское слово «товарищ» образовано словом «товар».
Выскажем предположение, что слово «товар» образовано словами иврита «тов», что означает «хороший, добрый» и «ра» – «плохой, злой».
В литературе есть способ выражения всеобщности какого-либо понятия путем мысленного соединения двух его крайних свойств. Например, выражение «прочитать от А до Я» предлагает, что текст нужно прочитать от начала до конца, целиком.
Библейское выражение «В Его руке глубины земли, и вершины гор – Его же» (Пс 94:4) свидетельствует как о величии мира, так и о могуществе Бога над всем миром.
Библейское выражение «дерево познания добра и зла» (Быт 2:9) в современной редакции Торы переведено как «древо всезнания» в значении «древо всего знания, от начала и до конца». (Тора. Современный комментарий. Главный редактор В. Гюнтер Плаут. Всемирный Союз Прогрессивного Иудаизма. Иерусалим, 2005).
Выражение библейского иврита «טוֹב וָרָע» (добро и зло) звучит «тов ве ра». Суждение «всего, всё» включающее крайние противоположные характеристики объекта для описания его целиком образовало в русском языке из выражения библейского иврита «טוֹב וָרָע» (тов ве ра) понятие «товар».
Товар – это всё материальное имущество, которое естественным образом состоит из хороших и плохих предметов, включает хорошие и второсортные продукты, модные и немодные, «ходовые» и «лежалые» вещи.
Слово «товарищ» не образовано словом «товар».
Слово «товарищ» образовано словами иврита: «тов» (хорошо), «ра» (плохо) и «иш» (человек).
В иврите есть выражение «шум иш». Оно состоит из двух слов: «шум» (никакой) и «иш» (человек). Выражение имеет смысл: кому-то безразличный человек, «никто» (словарь Х. Балцана). Товарищ – это человек, знакомый другому человеку, например, по взглядам, по совместному делу или по службе, известный человек со всеми его недостатками и достоинствами. Понятие «товарищи» требует уточнения области соприкосновения людей в жизни. Например, понятия «товарищи детства», «товарищи по оружию», «товарищи по службе» характеризуют отношения людей, делающее общее дело, имеющие общие взгляды и цели. Но понятие «товарищ» не даёт оценку его личности: он такой, какой есть, с хорошими и плохими качествами. Товарищ – это не безразличный человек, но не друг, у которого одни достоинства.