Со школьных времен запомнилось: после двух печальных дней – 21 и 22 января (кто помнит, тогда даже траурные флаги вывешивали на улицах) – наступал день веселого праздника – день рождения Бори Березовского. Сегодня ему исполнилось бы 72.
Я дочитываю как раз книгу Петра Авена «Время Березовского» (почему-то на экономическом факультете МГУ, с которым я был одно время тесно связан, его все звали Петя). Книга не такая мерзкая, как заказная грязь Хинштейна о Березовском, где автор и меня цитирует, но врет на каждом шагу. Тем не менее, Авен называет себя другом Бориса, но чуть ли каждая страница книги напоминает о том, что Березовский последние восемь лет жизни не подавал Пете руки, судился с ним и выиграл судебный процесс в Лондоне. Петр Авен не может этого забыть и старается в каждом интервью подвести собеседника к теме, какой Борис нехороший, неблагодарный и недальновидный человек. Сам Петр Авен особой благодарности к Березовскому не испытывает, хотя после ухода с поста министра именно Борис устроил Авена к себе советником в «Логоваз», дал хорошие деньги и белый Мерседес… При этом делать ничего Авену и не нужно было.
Похожей «потерей памяти» отличаются и десятки деятелей литературы и искусства, в трудные 90-е получая из рук Бориса премию «Триумф», с которой не могли сравниться тогдашние государственные премии.
Не все люди, которых интервьюирует Авен, поддаются его настрою, остались еще редкие друзья Бориса, которые не предают его и после смерти. Этим книга и интересна.
Тот мальчик Боря, каким я его помню, никогда не лез за словом в карман, умел остроумно ответить на любое замечание и, как говорила его улыбчивая мама, «во всем участвовал». Как-то учительница выговаривала ему за то, что постоянно вертится, словно какой-то часовой механизм внутри, и никак пружина не остановится, на что Боря тут же нашелся: «Значит, хорошие мастера делали!».
И еще эпизод из будней начальной школы. Классная руководительница решила поставить спектакль «Двенадцать месяцев», где главную роль Падчерицы, как всем было понятно, должна была играть прима нашего класса, прелестная блондинка Наташа Басова. Легкая, стройная, с симпатичными веснушками и курносым носиком, она, как писали в рыцарских романах, быстро покорила наши с Борей сердца. Училась Наташа отлично, но почему-то всегда, когда ее вызывали к доске, страшно краснела, и в этот момент многочисленные веснушки на ее лице выделялись особенно ярко.
Для мальчиков выбор ролей оказался большим – одних месяцев было двенадцать! Но мы с Борей, серьезно влюбленные в Наташу, стремились получить роль того Месяца, который в конце пьесы целует Падчерицу и дарит ей обручальное колечко.
И здесь детская литература сыграла с Березовским коварную роль. Дело в том, что он предварительно взял в библиотеке какое-то редкое издание сказки «Двенадцать месяцев», где главным месяцем, раздающим подснежники, оказался Март. А в моей домашней библиотеке была сказка Маршака, где главный герой – Апрель. И на распределении ролей Боря, как всегда, раньше всех выскочил из-за парты и выпросил роль Марта. А мне достался Апрель. Когда дошло до читки пьесы, разочарование Бори не знало предела!
Правда, своей удачей я не воспользовался до конца – в заключительной сцене спектакля я ограничился вручением обручального колечка, а поцеловать пурпурную Наташу Басову, т.е. Падчерицу, так и не решился. Не знаю, как она, но я до сих пор жалею.
Из книги Авена видно, что в жизни Бориса происходили важные «фазовые переходы», в результате которых он сильно менялся. И я благодарен судьбе, что наше общение закончилось в начале 90-х, и я не знал того Березовского, который наводил ужас на Россию после 1993 года. Наши отношения никогда не переходили в деловые, оставаясь всегда товарищескими, и в памяти моей остался первый школьный друг, невысокий, подвижный, остроумный, неунывающий, несмотря на не очень большой успех у девочек (впоследствии он взял за это неплохой реванш ?).
Светлая ему память!
Хорошая рецензия, именно тот случай, когда и сама по себе интересна, и книгу захотелось прочесть. Впрочем, отрывки из книги я уже прочла online.
Представляю физиономию ББ, когда он узнал, что опростоволосился с Мартом. Вот на таких ошибках масштабные личности и учатся! Но попутный вопрос: как все-таки должны были называть Петра Авена, если не Петей?
Но попутный вопрос: как все-таки должны были называть Петра Авена, если не Петей?
Петр Олегович или Петр. А Петей его звали совсем не близкие ему люди. Такой образ сложился.
Тот мальчик Боря, каким я его помню, никогда не лез за словом в карман, умел остроумно ответить на любое замечание и, как говорила его улыбчивая мама, «во всем участвовал».
«…люди рассказывают, будто в горной стране Богемии была девочка, которая видела все двенадцать месяцев сразу. Как же это случилось?…
…Куда девались высокие сугробы? Где ледяные сосульки, что висели на каждой ветке! Под ногами у нее — мягкая весенняя земля. Кругом каплет, течет, журчит…
Глядит девочка — наглядеться не может.
— Что же ты стоишь? — говорит ей Март. — Торопись, нам с тобой всего один часок братья мои подарили.
Источник: http://raskonyaga.ru/skazki/marshak/78-dvenadcat-mesyacev.html
—————————————-
Никогда ББ уже не узнает, что опростоволосился…
И не прочесть ему наши комменты, ни Асин, ни мой 🙂