Нет неспособных учеников…

This post has been viewed 1 315 times

В связи с недавно прошедшим «Днем знаний» уместно вспомнить одну банальную истину: «Нет неспособных учеников, есть неспособные учителя». Сам я в этом много раз убеждался, десятилетиями занимаясь с разными учениками — в школе, в кружках, при подготовке к экзаменам в ВУЗы… Но один случай особенно ярок, как будто жизнь специально поставила контрольный эксперимент, чтобы снять все сомнения у скептиков.
Ко мне привели ученика, родители которого просили о малом: на выпускных экзаменах в школе добиться троек по физике и математике. В остальном в судьбе мальчика все было определено: его ждало место студента в МГИМО, карьера дипломата, как и у родителей, постоянная работа заграницей. Одна была закавыка: мальчик на дух не переносил точные науки, и кроме двоек у него по ним в дневнике ничего не было.
Случай был очень запущенный, но, к счастью, родители обратились ко мне в 9-м классе, так что у меня было два года для работы. Через год мальчик стал находить в физике и математике свою прелесть, а к середине десятого класса решил, что будет поступать не в МГИМО, где его ждали, а в МГУ на факультет Вычислительной математики и кибернетики. Опуская подробности, скажу, что он не только успешно поступил в университет, но и защитил после его окончания сначала кандидатскую, потом докторскую диссертации по математике, стал сотрудником Математического института АН СССР. Мы до сих пор общаемся, о дипломатической карьере он и не вспоминает.
А началось все со скромной задачи: добиться троечки в аттестате зрелости.

Share

1 comment for “Нет неспособных учеников…

Добавить комментарий