Задним числом…

Если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
А если гасят? То тем более!

В середине июня я неожиданно заметил, что моя статья в журнале «Знамя» №4 за этот год заняла первое место в рейтинге «Журнального зала» за май 2107 года. Не скрою, я удивился и обрадовался: это моя первая публикация в «Знамени» и первое попадание в рейтинг! И сразу первое место! Результат, который нельзя превзойти! Меня многие поздравили, так что свидетели успеха есть. А сегодня, опять неожиданно, увидел, что рейтинг за май (!) изменился — моя статья стала второй, а на первое место поставлена статья Якова Гордина из «Звезды».

http://magazines.russ.ru/chto_chitayut_v_zhz/2017/5/rejting-maya.html

Я не припомню такого случая, чтобы рейтинги читательского интереса менялись задним числом. Что, в июле обнаружились неучтенные читатели мая? Ошибся компьютер, суммируя числа посещений? Вряд ли. Видно, кого-то моя фамилия на первом месте в рейтинге сильно раздражала. И составители рейтинга сделали «хитрый ход». Статья Якова Гордина и в первоначальной версии рейтинга была на первом месте, но в другой категории — «Проза». Уверен, что вполне заслуженно. Но в сложившейся ситуации нужно было что-то менять — и ее перевели в категорию «Нон-фикшн», т.е. «документальную прозу». И она потеснила Берковича со слишком заметного первого места на второе. Задача выполнена, шеф!
Литература, как и наука, — не спорт. Качество работы не зависит от рейтингов, премий, медалей и грамот. От перевода на второе место в рейтинге статья ни хуже, ни лучше не стала. Подобные «окололитературные игры» характеризуют, прежде всего, их участников, исполнителей и заказчиков. И прямо скажу, характеризуют не с лучшей стороны.

3 комментария для “Задним числом…

  1. E.Беркович: Человек по природе доверчив. Люди охотно верят в то, что видят в газетах и по телевизору, слышат в сообщениях очевидцев. Особенно некритично относится человечество к свидетельским показаниям. Речь идет не только о легковерной толпе, готовой поверить сообщениям о любом чуде. И выдающиеся мыслители подчас не свободны от общих предрассудков…
    Оценка правдоподобия тех или иных легенд — не новая задача для историка.
    Марк Блок рассказывает, что в XVIII веке среди тем, предлагавшихся Парижским университетом на
    конкурсе философских работ, чаще всего появлялась тема с названием «О свидетельствах людей по поводу
    исторических фактов».
    :::::::::::
    В стране, где 43% жителей оправдывают ГУЛАГ, всё возможно, любые свидетельства, документы — по любому поводу и без. Возьмём, к примеру, совсем не литературную, однако, свежую новость:
    Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова сказала, что сирийские террористы намерены устроить в Восточной Гуте под Дамаском провокацию с применением химического оружия. Цель этой операции — оправдание вмешательства США в сирийскую гражданскую войну.
    Захарова сказала, что террористы планируют осуществить провокацию «в недоступном для сирийских властей районе»…Россия ранее уже говорила о том, что террористы совершат в Сирии подобную провокацию…США предупредили, что сирийские правительственные войска готовятся применить химическое оружие.
    В начале апреля американские корабли выпустили несколько десятков ракет по сирийской военной базе в ответ на применение химического оружия в Хан-Шейхуне.»
    Кто разберётся в этих «химических» новостях?
    43%? — Сомнительно. Не до «химии», не до жиру, быть бы живу, получить бы свою пенсию,
    пусть в рублях, ничего, что зарплата вдвое меньше американского вэлфэйра, не беда. Справимся,»не в театре».
    p.s. С трудом прочёл статью в Знамени, очень бледный, тяжело читаемый шрифт. Или, м.б., — глаза и годы ? … «дни нашей жизни, как волны бегут» и … прибежали мы к «окололитературным играм», о которых рассказывает Евгений Б.

  2. Я не припомню такого случая, чтобы рейтинги читательского интереса менялись задним числом. Что, в июле обнаружились неучтенные читатели мая? Ошибся компьютер, суммируя числа посещений? Вряд ли. Видно, кого-то моя фамилия на первом месте в рейтинге сильно раздражала.

    1. А фамилии — штука сурьёзная. Уж 100 лет, как знамя раздражают «Айсберги, Вайсберги, всякие Рабиновичи…»- А тут ещё — Беркович, и — откуда ?!
      — Лучше своё, привычное, — Кушнер, Петров-Водкин,
      заСлавский, драГунский, заХаров, на худой конец — Владимир Вольфович… Вот компьютер и «ошибся».

Добавить комментарий