Ганс Кнаппертсбуш и способность гипнотизировать публику

В ноябрьском номере «Семи искусств» опубликовано очень важное интервью с Геннадием Николаевичем Рождественским:
http://7iskusstv.com/2016/Nomer11/Juzefovich1.php

Любители музыки найдут в этом интервью пищу для серьезных размышлений, возможно, рассуждения Геннадия Рождественского нужно читать не один раз. Но и историкам тут есть о чем подумать. Вот маленький штришок. В тексте упоминается дирижер Ханс Кнаппертсбуш: «В Хансе Кнаппертсбуше Вас поражала способность мгновенно загипнотизировать исполнителей и публику, «повелевая ими»».

 

beibesterlaune1880557651

 

Ханс (или, привычнее, Ганс) Кнаппертсбуш был тем самым дирижером, который пришел в Мюнхенскую оперу и королевский симфонический оркестр Баварии на смену Бруно Вальтеру, которого выжили из Мюнхена антисемитски настроенные «горожане». Именно Кнаппертсбуш организовал в 1933 году то самое знаменитое открытое письмо — «Протест Мюнхена — города Рихарда Вагнера», из-за которого Томас Манн был «отлучен» от родины. Слово «отлучен» — это слово Манна, оно показывает, как сильно его потрясло предательство многих близких ему людей. Среди подписавших протест были и хорошие знакомые его и Альфреда Прингсхайма, композиторы Рихард Штраус и Ганс Пфитцнер, профессора университета, члены Академии и пр. Инициатором письма был именно Кнаппертсбуш. Потом лишение Томаса Манна немецкого гражданства назовут «первой победой национал-социалистов в Мюнхене». Это большая история, и о ней речь будет в другом месте. Но вот что интересно. Прошли годы, и прошлое Кнаппертсбуша как бы забылось. Теперь вот его Рождественский вспоминает как выдающегося дирижера. А в 1963 году, через 8 лет после смерти Томаса Манна, Кнаппертсбуша избирают почетным гражданином города Мюнхена. Красивые сюжеты плетет история, учитесь, драматурги!

 

10 комментариев для “Ганс Кнаппертсбуш и способность гипнотизировать публику

  1. Дорогой Евгений, и вы, и я понимаем, что помещать такой текст в отзывах к интервью с Рождественским было бы непростительной бестактностью. Однако вы начали его со ссылкий на интервью, и тем — вольно или невольно — он попал в контекст. Но это не так важно. Меня больше беспокоит ваше такое сообщение:

    «Ханс (или, привычнее, Ганс) Кнаппертсбуш был тем самым дирижером, который пришел в Мюнхенскую оперу и королевский симфонический оркестр Баварии на смену Бруно Вальтеру, которого выжили из Мюнхена антисемитски настроенные «горожане». Именно Кнаппертсбуш организовал в 1933 году то самое знаменитое открытое письмо — «Протест Мюнхена — города Рихарда Вагнера», из-за которого Томас Манн был «отлучен» от родины.»

    Евгений, проверьте ваши источники. По моим, в Мюнхене Вальтер был главным дирижером в 1914-22 гг. (и, кстати, тогда много играл Вагнера с большим успехом у публики). Потом он уехал на гастроли в США, и его заменил Ганс Кнаппертсбуш.

    Вальтер вернулся в Германию в 1929 г., заменив Фуртвенглера на посту руководителя оркестра Гевандхауз в Лейпциге. Там он работал до весны 1933 г., когда нацистские власти принудили муз. дирекцию отменять его концерты, как и его вскоре предполагаемый концерт в Берлине. Тогда он уехал из Германии. На его место в Лейпциге был приглашен, по-моему, Герман Абендрот.

    Письмо, вами упоминаемое, возможно, сыграло какую-то роль в решении Манна не возвращаться в Германию (и понятно, что он был шокирован именами подписавшихся). Но еще было требование, чтобы все писатели дали «клятву верности» нацистской власти. Я взял это из Википедии, но склонен в данном вопросе доверять источнику. Если сообщение про клятву верно, тогда это была, наверное, более важная причина для решения Манна.

    А пропо: Ганс Кнаппертсбуш отказался вступить в нацистскую партию.

    Хорошо, если бы вы разобрались в этой истории и, кстати, привели текст письма (говорят, оно было коротким).

    Успехов!

    1. Евгений, проверьте ваши источники. По моим, в Мюнхене Вальтер был главным дирижером в 1914-22 гг. (и, кстати, тогда много играл Вагнера с большим успехом у публики). Потом он уехал на гастроли в США, и его заменил Ганс Кнаппертсбуш.

      Вальтер стал главным дирижером в Мюнхене в 1913 году, когда отмечалось столетие со дня рождения Вагнера. И уже первое выступление Вальтера вызвало антисемитские протесты, которые не прекращались до самого его ухода в 1922 году. Томасу Манну даже пришлось не раз выступать в его защиту. См., например, его статью «Музыка в Мюнхене» 1916 года. В 1922 году появились в городе плакаты со свастикой и упоминанием имени Вальтера. В своих воспоминаниях Вальтер пишет, что это было каплей, переполнившей чашу терпения, и он оставил работу в Мюнхене. Как я и писал, Кнаппертсбуш пришел на смену Вальтеру на пост главного дирижера оркестра и оперы. Так что в моих источниках все правильно, я не вижу, с чем Вы не согласны.

      Письмо, вами упоминаемое, возможно, сыграло какую-то роль в решении Манна не возвращаться в Германию (и понятно, что он был шокирован именами подписавшихся). Но еще было требование, чтобы все писатели дали «клятву верности» нацистской власти. Я взял это из Википедии, но склонен в данном вопросе доверять источнику. Если сообщение про клятву верно, тогда это была, наверное, более важная причина для решения Манна.

      Нет, более важной причиной был именно протест Мюнхена — города Вагнера. «Имперская палата по делам литературы», действительно, выслала ему в Швейцарию бланки, которые он должен заполнить и подписать, чтобы получить право печататься на родине. В официальном своем отказе от заполнения бланков он говорит что, будучи почетным членом союза по охране прав писателей, считает себя свободным от дальнейших формальностей, подтверждающих его принадлежность к немецким литераторам. В отличие от протеста города Мюнхена, организованном Кнаппертсбушем, отказ от членства в Имперской палате по делам литературы прошел для Манна легко. А вот «Протест» он не мог забыть до конца дней, и уже после войны, в августе 1945 года, отвечая на призыв вернуться в Германию и стать «добрым доктором» для нации, он привел в пример эту «неграмотную и убийственную кампанию», которая стала причиной «отлучения его от нации».
      Я сейчас как раз пишу об этом и приведу в свое время все подробности, включая и текст письма, и фамилии подписантов, и реакцию властей и Томаса Манна.
      Удачи!

    2. А пропо: Ганс Кнаппертсбуш отказался вступить в нацистскую партию.

      Сохранился фрагмент его автобиографии, написанный в 1935 году. И там он пишет: «Не принадлежа ни к одной партии, я вращаюсь исключительно в националистически настроенных кругах общества». Так что, как у нас были «беспартийные большевики», так и господин Кна (так его звали для краткости) был «беспартийный нацист». Конечно, после войны он стал заявлять, что являлся бескомпромиссным противником нацизма. Дело известное…

      1. «Кнаппертсбуш был высоко образованным умеренным националистом… Он не симпатизировал нацизму, который он считал пошлым и варварским, и с необычной смелостью высказывал свою неприязнь к нему. Часто он вступал в конфликт с властями, рискуя свободой и даже жизнью. Например, он навлек на себя ярость Геббельса, спросив немецкого дипломата в Нидерландах, является ли он «Muss-Nazi» (тот, кто вынужден вступить в нацистскую партию ради карьеры). В результате был отменен его мюнхенский контракт [контракт от 1922 г. был пожизненным — ЕМ] и ему было временно запрещено работать в Германии. В этом решении участвовал сам Гитлер. Однако, из-за недостатка первоклассных дирижеров – последствия расовой и идеологической политики нацистов – запрет был отменен довольно скоро. В период Третьего Райха Кнаппертсбуш много раз делал неприкрытые выпады против нацистских чиновников, и только его великолепная международная репутация и высокая популярность среди публики спасали его от более суровых наказаний. В 1936 г. Сэр Томас Бичам пригласил его дирижировать в Ковент-Гарден, но у него отобрали разрешение выезжать из Германии»

        Это отрывок из Википедии со ссылками на книги:
        1. Norman Lebrecht, The Maestro Myth, p. 103
        2. John L. Holmes, ‘Conductors: a record collectors’ guide’, Gollancz, 1988, p143

        Апологетика? Не исключено. И тем не менее, все возможно. Американец Майк Кейтер, в своем исследовании «Изувеченная муза. Музыканты и музыка в Третьем Райхе», говорит, что убедился в том, что во всей этой истории нет только черного и белого, а, скорее, множество промежуточных оттенков. Так что приравнивать «националист» и «беспартийный большевик», наверное, все же упрощение. То, что Гитлер его недолюбливал, установленный факт.

        1. Апологетика? Не исключено. И тем не менее, все возможно.

          Дорогой Евгений, я не собираюсь развивать тему, «что возможно». В таком ключе разговор теряет смысл. Я говорю об одном твердо установленном факте (кстати, сравнительно недавно). Господин Кна был инициатором и главным автором коллективного письма-доноса на Томаса Манна. Этот донос стал основной причиной эмиграции писателя — и даже после войны он не вернулся на родину. Вот отрывок из письма Томаса Манна, которое я уже цитировал:

          «Никогда не забуду я безграмотную и убийственную травлю по радио и в прессе из-за моей статьи о Вагнере, по которой я выступал в Мюнхене, эта травля дала мне ясно понять, что для меня обратный путь на родину отрезан…»

          Если для Вас Кнаппертсбуш является «высоко образованным умеренным националистом», который не симпатизировал нацизму, то оставайтесь при этом заблуждении и дальше — у меня нет задачи переубеждать Вас. Если оставаться в поле фактов, Кнаппертсбуш поступил, напротив, как настоящий нацист, одержавший, по словам его коллеги композитора Ганса Пфитцнера, «первую победу национал-социализма в Баварии», победу над демократией и, конкретно, над Томасом Манном. А любил ли Гитлер господина Кна или не любил, это к делу сейчас не относится. Гитлер многих нацистов не любил, некоторых даже приказал зарезать. Что же, нам ими восхищаться теперь?

            1. буду с нетерпением ждать, когда вы обнародуете ваш текст.

              Спасибо! Есть несколько организационных причин, из-за которых публикация может задержаться, но с моей стороны задержки не будет, ебж, конечно.
              Удачи!

  2. Я не занимаюсь Манном профессонально. Я всего лишь читаю и перечитываю его с неослабевающим восхищением. Он у меня — один из двух-трех… Поэтому важно, все, что связано с его личностью и жизнью.
    Что говорить — этот «маленикий штришок» не красит имя великого дирижера. Мне кажется только, что повод для расказа этой истории был выбран не совсем удачно. Фактически комментатор задел больную тему культуры ХХ века. Мы найдем немало похожих примеров — и в Германии с Австрией, и в СССР.
    Если бы уважаемый Евгений Беркович попытался поднять эту тему… А в контексте интервью с Рождественским это выглядит, я бы сказал, не совсем уместно. Дирижер говорит о дирижере и выделяет нечто особенное, присущее ГК как исполнителю. Говорит это как высокий профессионал — музыкант.
    И тут звучит реплика из зала: мол, а он вот какой был нехороший человек. Ну, нехороший, да. В своем эссе о Вагнере я привел еще и не такие свидетельства о поведении ГК, но там все было в тему…
    Трудно поверить, но мне кажется, историк не очень тесно дружит с музыкой.
    Без обид, пожалуйста. Ничего личного.

    1. А в контексте интервью с Рождественским это выглядит, я бы сказал, не совсем уместно.
      Дорогой Евгений, если бы я хотел сделать реплику в контексте интервью с Рождественским, то я бы догадался поставить ее в виде комментария к статье. Я же написал ее совершенно автономно в своем блоге. Додумывать контекст и строить предположения о способностях и вкусах другого человека — ваше святое право, как и мое — писать в моем блоге то, что я хочу. Удачи!

  3. Ханс (или, привычнее, Ганс) Кнаппертсбуш был тем самым дирижером, который пришел в Мюнхенскую оперу и королевский симфонический оркестр Баварии на смену Бруно Вальтеру, которого выжили из Мюнхена антисемитски настроенные «горожане». Именно Кнаппертсбуш организовал в 1933 году то самое знаменитое открытое письмо — «Протест Мюнхена — города Рихарда Вагнера», из-за которого Томас Манн был «отлучен» от родины.

Добавить комментарий