Искры света

Почему людям так нравится глуповатая по сути поговорка: «Все гениальное просто»? Так ли просто соотношение неопределенностей Гейзенберга? Или вероятностная интерпретация Макса Борна волновой функции ? А это одни из самых гениальных достижений физики ХХ века! Я не говорю уже о теории относительности Эйнштейна, которую не понимали крупнейшие физики того времени. Так что далеко не все гениальное просто. Почему же так нравится простота? Потому что сложность мира пугает, делает человека беззащитным, маленьким, уязвимым, незащищенным. Осознанно действовать в окружающем мире человек может лишь тогда, когда сложность этого мира соизмерима со способностью человека принимать решения, т.е. с его «внутренней сложностью». Об этом, кстати, закон необходимого разнообразия Эшби.
Именно из желания упростить мир, понизить его сложность родились и первобытные религии и сама наука. Упростить мир можно и без его глубокого понимания. В голове человека создаются разные схемы, правила, стереотипы, которые облегчают ориентировку и принятие решений. И ему становится крайне неуютно, когда эти стереотипы кто-то ломает. Человек возмущается, протестует, гневается…
Вот почему рассказ об Альберте Геринге вызвал у некоторых людей отчаянный протест. Ведь сложившийся стереотип предполагает четкое деление на преступников (немцев) и жертв. Картина черно-белая, не предполагающая оттенков. И простая! Но если среди немцев, считавшихся поголовно преступниками, появляется защитник гонимых, то это ломает схему, делает мир более сложным, непонятным.
Было бы большой ошибкой не замечать или игнорировать такие благородные поступки простых людей в чудовищных обстоятельствах, в которых им выпало жить, – это искры света во мраке Катастрофы. Не замечать эти искры – значит лишаться надежды на рассвет.

Share
Статья просматривалась 1 356 раз(а)

6 comments for “Искры света

  1. Леонид Цальман
    28 ноября 2015 at 14:59

    Имеется общепринятый стереотип четкого деления на преступников (нацистов) и их жертв. Картина черно-белая, не предполагающая оттенков. И простая!
    Немцы во времена гитлеризма не являлись поголовно преступниками. Показать благородные поступки простых людей в чудовищных обстоятельствах, в которых им выпало жить, – это искры света во мраке Катастрофы. Этой задаче служит благородная деятельность Е.Берковича и его книга «Банальность добра» издательства «Янус-К», Москва, 2009.

    • Евгений Беркович
      28 ноября 2015 at 15:45

      Спасибо, Леонид. Уточню только, что книга «Банальность добра» выходила двумя изданиями — первое в 2003 году, второе — в 2009. Оба в издательстве «Янус-К», Москва.

  2. Ержан Урманбаев
    26 ноября 2015 at 8:51

    Мой отец прошёл фронт и считал высшим достижением в жизни победу над фашизмом. Вокруг меня в Караганде жило множество сосланных немцев с Поволжья. Среди них есть очень близкие мне люди, друзья. Тоже самое с евреями.
    Дело не в многообразие цветов, а в том, что есть вещи, сомневаться в которых авторитетным людям преступно. Это часто приводит к ложным аргументам у фанатиков и мошенников….
    Есть символы, которые раз и навсегда выкрашены в один цвет.
    Так я думаю.

    • Евгений Беркович
      26 ноября 2015 at 10:34

      Александр Мелихов как-то определил фашизм как бунт простоты против трагической сложности социального бытия. Поиск простоты — естественное состояние человека. Но когда упрощение переходит границу допустимого, начинаются трагедии.

  3. Евгений Беркович
    26 ноября 2015 at 7:38

    Вот почему рассказ об Альберте Геринге вызвал у некоторых людей отчаянный протест. Ведь сложившийся стереотип предполагает четкое деление на преступников (немцев) и жертв. Картина черно-белая, не предполагающая оттенков. И простая! Но если среди немцев, считавшихся поголовно преступниками, появляется защитник гонимых, то это ломает схему, делает мир более сложным, непонятным.

    • Александр Биргер
      28 ноября 2015 at 21:05

      Леонид Цальман 28 Ноябрь 2015
      «Показать благородные поступки простых людей в чудовищных обстоятельствах, в которых им выпало жить, – это искры света во мраке Катастрофы…»
      — — —
      Без всякого сомнения, прав уважаемый Л.Ц.
      «Банальность добра» — название останавливает: «в наш жестокий век» такая банальность, почти — чудо.
      Однако есть и другая мысль..Рискну — повториться и сослаться на: Овадья Климовский, недельную главу с комментариями Раши, главу Толдот (Кислев, 15-ое):
      » И сказал Господь ей: Два племени в чреве твоем, и два народа из утробы твоей расходятся; а народ от народа крепнуть будет, и старшему служить младшему. Комментарий Раши: Два племени (гоим) в чреве твоем — читаем гоим, но написано гэим, исполненные достоинства. Это Антонин и Раби, со стола которых редис и латук не исчезали ни в жаркое, ни в дождливое время года [Авода зара 11а]…»
      Прочитал в Портале, да ещё и в Книгу заглянул. Случайно. На Йорцайт матери, третьего дня заглянул в Синагогу, где так давно не был. Теперь пытаюсь
      понять, что же это значит: «Два племени (гоим) в чреве твоем . . . »
      Возможно также, что «банальность добра», встречающаяся в этом «прекрасном и яростном мире», эти «искры света» — не случайны. Добро, как и чудо, — необходимо, неизбежно и неисчезаемо.

Добавить комментарий