О женской эмансипации

В день Восьмого марта самое время вспомнить о женской эмансипации, т.е. о равенстве прав с мужчинами. Я много писал о еврейской эмансипации, которая в Европе растянулась почти на сто лет — с конца восемнадцатого до конца девятнадцатого веков. В Германии официально равные права с другими гражданами евреи получили только в 1871 году, при объединении страны в так называемый Второй рейх (кайзеровская Германия). Про Россию сейчас не говорю, там ущемление евреев в правах оставалось до Февральской революции 1917 года.
Так вот, товарищи евреи, скромно отойдем в сторону и признаем, что женщинам в отстаивании своих прав, было еще трудней. Уже когда были сняты все юридические преграды для получения евреями высшего образования, женщины были этого права лишены.
До начала двадцатого века в Германии девушек в студентки не принимали, даже вольнослушательницы были большой редкостью. Земля Баден первой среди немецких земель разрешила представительницам «слабого пола» учиться в университетах на правах студенток – соответствующий указ был подписан 28 февраля 1900 года. В Баварии аналогичное решение было принято через два с половиной года – 21 сентября 1903 года.
Но и вольнослушательницей стать было не просто. Для этого, как минимум, нужно было получить свидетельство об окончании гимназии, сдав выпускные экзамены. Сейчас такие экзамены называют «абитур», а успешно их выдержавших – «абитуриентами» . В то время в ходу был термин «абсолюториум» (Absolutorium). Женских гимназий тогда не существовало, тем более не было и смешанных школ, как сейчас. Девушка, желавшая получить высшее образование, должна была сдавать выпускные экзамены за весь курс гимназии экстерном. Такой барьер могла преодолеть далеко не каждая. В области школьного образования равноправие юношей и девушек было достигнуто только в Веймарской республике в 1927 году.
Подруга и сокурсница Эйнштейна по Цюрихскому политехникуму Милева Марич могла быть студенткой в свободной Швейцарии, а когда в !897 году решила послушать курсы в Гейдельбергском университете, то ей разрешили лишь посещать лекции, а статуса студентки не дали.
Так что с Восьмым марта, дорогие женщины!

Один комментарий к “О женской эмансипации

  1. Кто был более бесправен — евреи по отношению к коренным народам или женщины по отношению к мужчинам? Получается, что женщины!

Обсуждение закрыто.