Основные функции конституции. Формальная конституция и законы. Декларация Независимости Израиля

Loading

Конституция – это высший, основной закон страны, стоящий над обычными законами. Главная функция конституции – в предотвращении злоупотреблений власти и гарантии, что эта власть или какая-либо ее ветвь не нанесет ущерб основным правам граждан.

В большинстве конституций в сжатом виде характеризуются основы существующего политического строя, устанавливаются центральные органы власти, определяются их полномочия, функции и процедуры их формирования и взаимодействия, рассматриваются права, свободы и обязанности граждан, обязанности государства и его органов по отношению  к гражданам. Конституция обычно отражает высшие политические нормы государства и общества, является подобием общественного договора между властью и гражданами. Современные демократические конституции обычно закрепляют идеи народного суверенитета и гражданских свобод. Конституция придает существующему в государстве политическому режиму определенную устойчивость и стабильность, так как для отмены или изменения конституции обычно необходимо квалифицированное большинство.  По этой причине конституционный строй означает с одной стороны ограничение власти, а с другой – правление с помощью конституции.

Конституциям многих молодых государств отводится также функция консолидации общества и роль «строителя нации». Как правило, это государства, сталкивающиеся с проблемами сосуществования различных этнических, религиозных, национальных, культурных и языковых групп (США, Индия, Нигерия). Имеет место также воспитательное значение конституции, так как обычно в ней коротко, ясно и простым языком резюмируются принципы существующего строя, что облегчает преподавание и усвоение этих принципов.

Несмотря на сходство способов введения конституций, их структур и целей все они разделяются по различным признакам на несколько типов. Среди этих различий первичным является различие между формальной и материальной конституциями. Формальная конституция – это «документ, серия документов и/или правил (законов), которые принято формально определять как конституционные или же полномочия которых превышают полномочия других правил (законов), определяющих политико-правовой порядок», (Akzin B. On the Reality and Stability of Constitutions , см. «Scripta Hierosolymitana, III,  Иерусалим, 1956).

Главное достоинство формальной конституции состоит в ее юридическом и ценностном верховенстве над обычными законами. Особый юридический институт учреждает конституцию в соответствии со специальной процедурой, а изменение конституции, как правило, также требует процедуры  более сложной, чем изменение обычного закона. Обычные законы не должны противоречить формальной конституции. Для контроля соответствия законов конституции существует процедура судебного контроля, изменяющая или отменяющая законы.

Отсутствие формальной конституции в Израиле, конституционная слабость основных законов вызывает соблазн  поисков достойной замены писаной конституции. Несомненно первым кандидатом на такую замену является Декларация независимости Израиля. На аргументацию «за» и «против» такой замены влияют идейные позиции участников обсуждения этого вопроса.

Рассмотрим Декларацию независимости как документ. Декларация состоит из трех частей. В первой, историко-идеологической части с различных точек зрения обосновывается создание Государства Израиль. Вторая часть является декларативно-оперативной, в ней провозглашается создание государства, устанавливается его название, определяются его центральные учреждения. В третьей части детализируются принципы, на которых будет базироваться новое государство; эта часть определяется как принципиально-сущностная.

Рассматривая диференцированно все три вышеупомянутые части, можно отметить, что юридической силой обладает лишь вторая, оперативная часть Декларации. Именно в этой части можно видеть «первый источник права в правовой системе нашей страны» (А.Рубинштейн. Конституционное право Государства Израиль. Тель-Авив, 1974). Вместе с тем статус первой и третьей частей Декларации определенно не отвечает статусу формальной конституции. Первый Председатель Верховного Суда Израиля Моше Змора постановил, что Декларация предназначена для «установления факта основания государства и для признания его международным правом. В Декларации нет никакого подобия конституционного закона» (Постановление Высшего суда справедливости (Багац), 10/48, том 1). Смысл этого решения в том, что Декларация независимости Израиля больше похожа на Декларацию независимости США, чем на конституцию США.  Важный аргумент против аккредитации Декларации как аналога конституции содержится в самой Декларации, в которой презентуется необходимость учреждения конституции.

Практика судопроизводства Израиля показывает, что принятые законы Израиля обладают большей юридической силой, чем положения Декларации, даже если эти законы противоречат Декларации, что подтверждает не вполне конституционный характер последней. Однако, нельзя совершенно лишать Декларацию какой-либо юридической силы. В одном из Постановлений Высшего суда справедливости указывается, что при возможности различного толкования закона или при отсутствии последнего, нужно опираться на принципы Декларации независимости.

Правовой прорыв в толковании Декларации был осуществлен в 1994 году с принятием нового (взамен закона 1992 года) «Основного закона о свободе деятельности», где делается ссылка на Декларацию, придавая ее положениям юридическую силу. В дальнейшем традиция толкования, выработанная Высшим судом справедливости, все более и более превращает Декларацию в часть материальной конституции Израиля.

2 комментария для “Основные функции конституции. Формальная конституция и законы. Декларация Независимости Израиля

  1. Представленный текст является первым откликом на статью
    Юрия Ноткина «Нужна ли конституция государству Израиль?».
    См. http://club.berkovich-zametki.com/?p=15831
    Продолжение следует

Обсуждение закрыто.