Иностранный орден

О том, что Германия до 1871 года была раздроблена на разные княжества и королевства, число которых в прежние годы доходило до четырех сотен, хорошо известно. Можно понять, что с объединением страны психология сразу не изменилась и люди не чувствовали себя «немцами», а ощущали баварцами, саксонцами, швабами и пр. Отсюда и «Германия, Германия превыше всего». Все это умом понятно. Но когда узнаешь, что уже во время первой мировой войны прусский орден считался иностранным в Баварии, то глаза лезут на лоб. Эта история случилась с моим давним героем профессором математики Альфредом Прингсхаймом.

AP

В 1915 году кайзер объединенной Германии, который одновременно исполнял обязанности Прусского короля, наградил Альфреда орденом Прусской короны второго класса. В отличие от других наград, этот орден был дан не за математические заслуги, а за собранную Прингсхаймом уникальную коллекцию средневековой майолики.
С этим орденом у мюнхенского профессора возникли проблемы. Дело в том, что с точки зрения баварского королевского двора, эта награда от Прусского короля считалась иностранной, и государственный служащий, каковым являлся любой профессор университета, не имел права ее выходить с ней на публику. Пришлось изрядно потрепать нервы и потратить немало времени и сил, пока Прингсхайм не получил все-таки право носить этот орден в Баварии.
Можно ли что-то подобное представить в другом федеральном государстве?

5 комментариев для “Иностранный орден

  1. Моя дочь, получив по окончании школы стипендию от губернатора штата — не по бедности, а за заслуги (Вы можете это сравнить с орденом профессора Прингсхайма), не смогла удержать её, когда выбрала университет в Массачусетсе.

    Так же и социальное пособие, выдаваемое в Нью-Джерси, теряется при переезде получателя в Нью-Йорк.

    1. Уважаемый Элиэзер,
      примеры Ваши не совсем по моей теме. Конечно, деньги, выделенные в одном месте из бюджета штата, не могут автоматически перенестись в бюджет другого штата. Пособия и в Германии платятся не из федерального бюджета, а из бюджета земли. Поэтому так затруднен для социальщика переезд из одной земли в другую.
      Что же касается наград, то трудно представить, чтобы знак «почетного пожарного», выданный в штате Пенсильвания, был бы под запретом в штате Нью-Йорк, да еще бы считался «иностранным знаком».

  2. Между «старым, добрым» Мюнхеном и «выскочкой» Берлином были такие серьёзные разногласия и такая конкуренция, что вообще странно, что они в итоге нашли общий язык.

    1. Вы абсолютно правы, Александр. Во время Первой мировой войны эти противоречия особенно обострились.
      Жители Мюнхена были убеждены, что война приносит им больше несчастий, чем другим немцам: правительство в Берлине заботится о жителях северной Пруссии лучше, чем о южанах баварцах. Главным яблоком раздора между Севером и Югом Германии выступало, как ни странно, пиво. Во многих крестьянских хозяйствах Баварии этот пенный напиток считался, наравне с хлебом, важнейшим продуктом питания. В то время как винокурни Пруссии щедро снабжались сырьем для шнапса, многие пивоварни на юге закрывались из-за отсутствия хмеля, распределяемого правительством по военному регламенту. Поэт и драматург Эрнст Толлер, как и Эрик Мюзам, революционер и антифашист, сформулировал проблему образно: «Так как свиньи-пруссаки пьют плохое пиво, и баварцы должны глотать помои».

  3. Орден, выданный в Берлине, в Мюнхене считался иностранным. Можно ли что-то подобное представить в другом федеральном государстве?

Обсуждение закрыто.