О разных кушаньях и пробках… Джеффри Арчер, «Завтрак»

[Вслед за Сомерсетом Моэмом – обещанный некторое время тому назад «Завтрак»Джеффри  Арчера.]

Через несколько минут появился официант и вручил нам меню, кожаные обложки которых выглядели, несомненно, более внушительными, чем переплет моей книжки.

— Что вы будете есть? – спросил я галантно.

— Я вообще-то ем немного, – сообщила она и попросила ломтик копченой лососины, пару нежных бараньих котлеток. И, чуть поколебавшись, добавила: «А на гарнир – салат».

Я закончил изучение меню, уделяя внимание не столько названиям блюд, сколько ценам, и сказал фальшивым голосом:

— Я тоже ем немного. Возьму ваш фирменный салат – и достаточно.

Принесли еду – собственно говоря, принесли ее копченую лососину. Я сам по кусочку отщипывал от булочки. Подняв глаза, я увидел официанта с картой вин.

— Как насчет вина? – спросил я, пожалуй, отчасти опрометчиво.

— Спасибо, пожалуй, не надо, – сказала она. Я улыбнулся – немного опережая события, потому что она добавила: «Ну, разве что немного. Белого, сухого…»

Официант вручил мне вторую книгу, на кожаном переплете которой были вытеснены золотые виноградные гроздья. Я открыл ее на той странице, где начинались полубутылки, объяснив моей гостье, что днем я не пью. Что до конкретного выбора, то я остановился на самом дешевом вине. Официант вернулся через минуту, с большим серебряным ведром, полным колотого льда, в котором заказанная полубутылка выглядела жалкой утопленницей и, совсем как я, явно не чувствовала под собой дна. Младший официант убрал со стола, а другой официант подкатил к нашему столику тележку, на которой прибыли ее бараньи котлеты и мой фирменный салат. Тут же третий официант принес ее гарнир – роскошный салат, по виду больше всего моего заказа. У меня и духу не хватило бы предложить ей поменяться салатами.

— Это надо же сделать такую глупость – заказать белое вино к баранине, – сказала она, практически прикончив первую полубутылку. Я, даже не глянув в карту вин, заказал еще полубутылку их стандартного красного.

Убрав со стола, официант спросил мою гостью, не хочет ли она еще чего-нибудь.

— Спасибо, нет, – сказала она, и я едва не захлопал в ладоши. – Вот разве что ваше знаменитое яблочное суфле…

— Боюсь, мадам, что суфле уже нет. Впрочем, я схожу и проверю.

— Не следует торопиться, – чуть было не вырвалось у меня, но я лишь улыбнулся, ощущая при этом, как петля все туже затягивается на моей шее. Через пару минут он с триумфом возвратился, скользя между столиками и балансируя высоко поднятым над головой подносом. Я вознес молитву Ньютону в надежде, что суфле, будучи яблочным, упадет официанту на голову, как того требует закон тяготения. Тщетные надежды.

— И в самом деле, мадам, последнее…

— Повезло! – обрадовалась она.

— В самом деле, повезло, – повторил я, трусливо не решаясь заглянуть в меню и посмотреть на цену. И принялся лихорадочно считать в уме, сознавая, что мои ресурсы практически на исходе.

— Еще что-нибудь, мадам? – вкрадчиво осведомился официант.

Я сделал глубокий вдох и затаил дыхание.

— Только кофе, – сказала она.

— Вам тоже, сэр?

— Нет, нет, мне не надо.

Официант удалился. Придумать причину, по которой я не пил кофе, мне было уже не под силу.

Share

Один комментарий к “О разных кушаньях и пробках… Джеффри Арчер, «Завтрак»

  1. Прелестно. Спасибо! Да сюжет очень похож на Зощенко и Моэма. Виновата здесь не только скудость классических сюжетов, но и шерше ля фама 🙂

Обсуждение закрыто.