Переходим к водным процедурам…

Праздник закончился, переходим к водным процедурам… Написал эту шутку и подумал, что сказанное уже непонятно большей части читателей. Мало уже кто помнит, что «Утренняя гимнастика» по радиосети была частичкой жизни практически каждой семьи. Почти у всех в комнате стоял репродуктор, который никогда не выключался. Это пошло, наверно, с военного времени, когда по репродуктору передавали сигналы воздушной тревоги. Обычно стоял однопрограммный репродуктор. В «продвинутых» семьях были трехпрограммные. Правда, по всем программам передавали почти одно и то же. День начинался с гимна в 6 часов и заканчивался курантами в 12 ночи. Музыки, особенно легкой, эстрадной, до 1964 года, когда появился «Маяк», было мало. Так вот «Утренняя гимнастика» звучала каждый день, и знакомый всем голос диктора Гордеева напоминал миллионам слушателей, что надо переходить «к водным процедурам».
Скудный быт послевоенных лет отражался и в неброских радиопрограммах. Правда, были тогда и «Клуб знаменитых капитанов» для детей, и «Театр у микрофона» — немыслимый сейчас формат.

PS. На эту реплику в фейсбуке откликнулся Виктор Лихт:

Виктор Лихт: Ага, «ведет урок преподаватель Гордеев, пианист — Родионов». Кстати, я не так давно узнал из комментария его племянника на одном из сайтов, что «пианистом Родионовым» на самом деле был Валентин Васильевич Родин, окончивший консерваторию у профессора Игумнова. Карьера классического сольного пианиста у него не сложилась, и он всю жизнь проработал аккомпаниатором, ездил с бригадами музыкантов на фронте (освоив и аккордеон), а после войны по стране и за рубежом. Он подрабатывал на «гимнастиках» в Гостелерадио. Почему-то стеснялся этих приработков и поэтому взял псевдоним Родионов.

2 комментария к «Переходим к водным процедурам…»

  1. В защиту радио.
    Моё, спортивного тренера, уважение к Путину значительно убавилось по двум причинам:
    1/ фактического снижения культурного уровня российских граждан из-за их активной (с участием президента) «воцерковленности»;
    2/ какого-то подросткового убеждения, что спортивные достижения прибавят патриотизма, сплотят страну, придадут ей международный вес.

    Тогда как утренняя радиогимнастика (порой обязательная в детских и некоторых других учреждениях) была чрезвычайно полезна не только для очевидного укрепления здоровья, но и ДЛЯ ОБЩЕЙ КУЛЬТУРЫ». Эстетика (прежде всего эстетика телесная) — важнейшая составляющая общей культуры; не менее важная, чем всеобщая грамотность.
    Вспомним Элладу — её роль в европейской культуре, ставшей в авангарде мировой цивилизации.

    Мне лично утренняя зарядка (обязательная даже в походах, даже в бездомных ночёвках неделями и годами — изо дня в день на протяжении более чем 60-ти лет) помогла не просто выжить (ситуации случались смертельные), но и совершенно (разумеется, пока что) не чувствовать хоть какие-либо тяготы нынешнего своего возраста.
    Если опаздываю — не досплю, не поем, — но даже представить не могу, чтобы без утренней зарядки!

  2. Разговаривать не надо —
    Приседайте до упада,
    Да не будьте мрачными и хмурыми!
    Если очень вам неймется —
    Обтирайтесь чем придется,
    Водными займитесь проце-
    дурами!

    В. Высоцкий. Утренняя гимнастика.
    1968

Обсуждение закрыто.