Еврейская библиотека Ганновера

В четверг 10 мая 2012 года была торжественно открыта Еврейская библиотека Ганновера. Ее создала группа энтузиастов, начав практически с нуля три года назад. Все эти годы систематически велась довольно тяжелая и неблагодарная работа по формированию фондов, систематизации книг, введению их в общегерманский библиотечный каталог, доступный в интернете, поиск инвесторов и спонсоров, установка оборудования и т.д. и т.п. Помещение для библиотеки было выделено в здании Еврейского культурного центра

Всю черновую работу вела группа волонтеров, действовавшая, как говорится, на общественных началах.

Когда два года назад обсуждалась дата открытия библиотеки, я предложил 10 мая. Это особенный день в немецкой истории. Именно 10 мая 1933 года сжигали книги на площадях многих немецких городов в рамках студенческой акции «Борьбы с антинемецким духом». И символично, чтобы именно в этот день открылась Еврейская библиотека.

Сейчас в фонде библиотеки около 4 тысяч книг на четырех языках: немецкий, русский, идиш и иврит. В планах довести фонд до 20 тысяч. Оборудованы компьютерные рабочие места для читателей с выходом в интернет.

Книги в основном дарят люди из разных городов и стран. Что-то покупается на пожертвования. Например, куплено уникальное собрание немецких книг по иудаике у одного швейцарского издателя — несколько сотен редких томов, в том числе, 18 и 19 веков.

Большой вклад в русскую часть фонда внесли читатели и авторы портала «Заметки по еврейской истории», откликнувшиеся на мой призыв подарить библиотеке свои книги. Особенно ценным оказался дар Леонида Мининберга из Мюнхена, за что ему еще раз сердечная благодарность.

Регулярно дарят книги участники ганноверского семинара «Еврейская история и культура», заседания которого проходят ежемесячно как раз в помещении библиотеки.

На открытии собрались весьма почетные гости. Выступали министр культуры из Берлина, обер-бургомистр Ганновера, директор городской библиотеки, президент региона Ганновера и другие ВИП-персоны.

 

С открытием библиотеки работа, конечно, не прекращается. Кто еще хочет помочь — будем рады вашим подаркам.

Библиотека — это не только собрание книг. В наш век интернета роль библиотек в мире меняется. Они становятся в большой степени центром обсуждения разных вопросов — культуры, истории, традиции… Я надеюсь, что прекрасное помещение новой библиотеки не будет пустовать.

Пожелаем Еврейской библиотеке Ганновера долгих лет жизни, до 120!

Удачи!

3 комментария к «Еврейская библиотека Ганновера»

  1. Уважаемый Редактор!
    120 лет для библиотеки — это очень мало. Пожелаем — несколько веков! Но как выйти на русскоязычный каталог? И можно ли предположить, хотя бы в будущем, книгообмен, например, с Российской Национальной библиотекой (Петербург)?

    1. 120 лет для библиотеки – это очень мало
      А я разве написал «лет»? Единица измерения не указана 🙂

      как выйти на русскоязычный каталог

      Каталог не русскоязычный, но книги можно искать по-русски. Адрес http://www.gbv.de

      Удачи!

Обсуждение закрыто.