Кинообозреватель Юлия Шагельман рассказывает о фильме ужасов «Полночь с дьяволом» режиссеров Кэмерона и Колина Кернсов

Кинообозреватель Юлия Шагельман рассказывает о фильме ужасов «Полночь с дьяволом» режиссеров Кэмерона и Колина Кернсов

Основной месседж «Полночи с дьяволом» оригинальным не назовешь: здесь идет речь о продаже души ради денег и славы, а также о последствиях такой сделки. Но реализация этой идеи получилась, несмотря на приветы классике хоррора, свежей и эффективной. «Полночь с дьяволом» отправляет зрителей в эпоху 70-х годов, когда на американских телеэкранах царил легендарный телеведущий Джонни Карсон и конкурирующие с ним шоумены, веселившие публику комедийными скетчами и историями о паранормальных явлениях.

Главный герой «Полночи…» как раз один из таких конкурентов, ведущий шоу «Ночные совы» Джек Делроу (актер Дэвид Дастмалчин). В начале фильма рассказывается о его стремительном взлете до телезвезды, второй после  Карсона. Но Джек так и остается вечно вторым, отстающим от лидера на пару пунктов. На пятом сезоне «»Ночных сов» умирает его жена Мэделин (Джорджина Хэйг). Взяв паузу на год, Делрой возвращается на экраны, но уже не может набрать популярность, а контракт вскоре истекает.

В попытке вернуть зрительское внимание Делрой приглашает в студию медиума Кристу (Файссал Баззи), парапсихолога Джун (Лора Гордон) и 13-летнюю Лилли (Ингрид Торелли), воспитывающуюся в секте  и «одержимую дьяволом». Им противостоит иллюзионист Кармайкл (Иэн Блисс), посвятивший себя разоблачению мошенников и шарлатанов. Создатели фильма блестяще имитируют на экране дух и стиль 70-х годов. На это работают камера, освещение, костюмы, декорации и даже лица актеров. Когда в студии начинает твориться всякая дичь, спецэффекты выглядят соответствующе. Все это не столько страшно, сколько занятно.

При этом актерский состав транслирует тревогу, охватывающую участников шоу, которая передается и по другую строну экрана зрителю.  Актер  Дэвид Дастмалчин в своей первой главной роли сочетает в картине характерное для телезвезд вкрадчивое обаяние и потерянность человека, переступившего последнюю черту, но хватающегося за иллюзию нормальности. Понятно, что вечерний эфир — это последнее место, где стоит ее искать.

Источник: газета «Коммерсантъ» № 98 (7788),  Юлия Шагельман.

Добавить комментарий