Анатолий Несмиян (7 июня)

«В России больным онкологией будут вкалывать вакцину от всех типов рака внутримышечно или прямо в опухоль — академик Российской академии наук Александр Гинцбург (https://ura.news/news/1052777777).

«Надо или вкалывать в опухоль, или внутримышечно. Если ее вводить через капельницу, то все это проваливается в печень, потому что вакцина упакована в липидную оболочку. А если вкалывать в опухоль или внутримышечно, то она равномерно распределяется по всему организму. Конечно, от способа введения зависит эффективность. В ближайшее время мы будем уточнять ответ на этот вопрос», — рассказал Гинцбург.

Тестирование этого препарата провели на мышах, которым искусственно привили меланому, а потом некоторым из них ввели препарат. Ученые увидели значительные результаты. В ходе работы, у привитых животных прекратился рост опухоли, чего нельзя сказать о непривитых мышах. Гинцбург рассказывает, что привитые испытуемые еще живы.»

«Еще живы» — крайне оптимистичная фраза. И особенно привлекает «от всех типов рака». Одна таблетка от Гинцбурга от всего. Главное — колоть прямо унутрь.

От вирусов многостаночник Гинцбург переключился на онкологию. Скорее всего, с тем же результатом для подопытных, что и с ковидом. Успехи Гинцбурга в его деятельности связаны в первую очередь с его успехами в лоббировании, а уже затем — с медициной.

Вместо того, чтобы ответить на вопросы, касающиеся недавних историй с ковидом, Гинцбургу дают новый карт-бланш. Что, в общем-то, понятно: решения принимал не Гинцбург, а структуры повыше его, а потому неприятные вопросы задавать никто не рискнет. Есть официальная точка зрения о прошедшей пандемии, которую удалось победить благодаря аналогов не имеющим препаратам и четкой работе власти. Поэтому и карт-бланш — ну, не себя же самих расследовать. А миллион погибших от «сверхсмертности» — да кто их считать-то будет?

Теперь вот инновационный метод — прямо в опухоль. Причем даже неважно что, важно, чтобы это покупали и кололи.

Лекарства, как известно, помогают в первую очередь тем, кто их производит, а больным — тут как получится. В российском случае больные вообще идут в качестве расходного материала для экспериментов. Впрочем, зарубежные доктора Менгеле ненамного человечнее, так что компания вивисекторов теплая и дружная.

************************************************

«Китайская угроза: Власти Свердловской области предложили работодателям восполнять дефицит поваров и массажистов за счет работников из Китая и Вьетнама.»

Помимо диаспор в России в перспективе намечаются и Чайна-тауны (https://t.me/daokedao/33659). При этом китайцы практически не интегрируются в чуждое для них общество, и это означает появление в стране очередных отдельных анклавов, которые фактически будут находиться вне юрисдикции России.

Власть понятия не имеет, что делать со страной, поэтому постепенно раздает ее частями и кусками.

********************************************

«The Moscow Times: АвтоВАЗ решил продавать «Лады» арабским шейхам.»

«Мягкая сила» по-российски. Продаем миллиардерам-арабам российские «Лады» (https://t.me/moscowtimes_ru/22881) и постепенно внедряем у них гаражную культуру, когда мужчина уходит лежать под своей ласточкой, заодно собирая друзей на водочку и прочие радости жизни. Арабы водочку могут заменить на кальян.

Представить себе араба, добровольно согласившегося на такой эксперимент, сложно, но почему бы не попробовать?

Сам по себе ход понятен — никакой коммерческой выгоды, это вопрос престижа. Чтобы в буклетах можно было указать несколько дилерских и сервисных центров на Ближнем Востоке. Шейхи, конечно, любят экзотику, но вряд ли настолько экзотичную.

*************************************************

«Опросы и замеры: К налоговой реформе

57% россиян согласны работать без юридического оформления трудовых отношений, если их устроит зарплата.»

Это, в общем, следствие (https://t.me/oizmedia/3829) «пенсионной реформы» и живодерских экспериментов над стариками. Всё больше людей начинают понимать, что социальное обеспечение в старости является фикцией, а потому теряют побудительные причины для того, чтобы доверять государству в этом вопросе.

**********************************************

«ТАСС: Решений о создании нового федерального округа с Донбассом и Новороссией пока не принималось, заявил Песков ТАСС.»

Почему так (https://t.me/tass_agency/253260) — понятно. Кремль оставляет место для торговли по формуле «Мир в обмен на территории». Вполне стандартная формула, кстати. Хорошо известная и зарекомендовавшая себя. Поэтому в конституцию внесли, временные администрации создали, но дальнейшая структуризация отложена до момента, когда будет принята формула мира.

Балицкий, который анонсировал создание нового федерального округа, явно поспешил. Он всего лишь назначенный гауляйтер, а решения такого уровня принимаются совсем в других местах.

************************************************

«РБК: Греф назвал двух «черных лебедей» для российской экономики

Российскую экономику могут ждать два черных лебедя — геополитика и новая пандемия. Об этом глава Сбербанка Герман Греф сказал журналистам в рамках ПМЭФ.

🗣 «Я думаю, что два «черных лебедя» у нас сегодня точно на столе лежит, причем оба геополитические. Первое, это, конечно же, риск пандемии. Увы, она глобальная и этот риск оценивается всеми экспертами достаточно высоко. Второй риск — это геополитический риск. Риск возможных геополитических трений, которые могут закончится, увы, неблагоприятно с точки зрения военных действий, глобальной войны и т.д.», — спрогнозировал он.

Глава «Сбера» сообщил, что компания проводила опрос экспертов и лидеров бизнеса о том, какие риски они считают глобальными и самыми существенными. По словам банкира, эти два риска с большим отрывом разделили первое место.

«Черный лебедь» — это труднопрогнозируемое и редкое событие, которое, тем не менее, имеет значительные последствия. Теорию придумал американский математик и экономист Нассим Талеб в 2004 году. Практически все значимые научные открытия, исторические и политические события, достижения искусства и культуры, такие как развитие и внедрение интернета, Первая мировая война, биржевой крах в США в 1929 году, распад Советского Союза и мировой экономический кризис 2008 года — события типа «черный лебедь».«

Адепт цифрового концлагеря Греф продолжает мечтать о повторении пандемии (https://t.me/rbc_news/96534), как кризисе, который может основательно продвинуть цифровую систему контроля. Первый опыт при всех издержках был потрясающе продуктивным, так как показал, что внедрение систем контроля вполне возможно. А значит, нужно продолжать, пока есть такая возможность.

В этом смысле угроза очередной «пандемии», безусловно, существует. Как именно её спроектируют и что именно станет ею — вопрос совершенно несущественный. Можно брать любой абсурд разгонять его через СМИ, а административные структуры будут создавать практическое наполнение новых систем контроля.

Другой вопрос, что никакого отношения к медицине и биологии всё это, как и в 20/21 годах, иметь не будет. Это вопрос политики и управления, а не здоровья и безопасности людей.

**********************************************

«Ротонда: Замглавы Минюста рассказал про экстремистское движение ЛГБТ и гей-национализм»

Когда чиновник на полном серьезе рассуждает о «гей-национализме» (https://t.me/rotondamedia/5832), возникает два вопроса. Первый — о его умственной полноценности как человека. Второй — о политике государства, базирующейся на подобных конструкциях.

В чем проблема традиционализма в принципе? Он всегда реактивен. Он вторичен, так как борется за нечто старое против какого-то нового. Это оборонительная, охранительская стратегия, которая всегда проигрывает.

В борьбе побеждает только тот, кто предъявляет свои собственные и в то же самое время новые смыслы в ответ на неприемлемые для него и враждебные. Проблема современной России в том, что она утратила способность производить новые смыслы. Поэтому единственный вид борьбы, доступный ей — глухая оборона.

Нищая на идеи Россия Путина проигрывает и проиграет в цивилизационном соревновании, так как неспособна к творчеству, неспособна создавать новое на базе зарекомендовавшего себя старого. Она может только цепляться за уже ушедшее, за мертвечину. Отсюда и камлания на средневековые традиции, здесь же и политика, направленная на одичание общества, так как эти люди не способны к созданию будущего. Они живут в настоящем, которое проецируется в прошлое, и не хотят из него выходить. Не хотят и не могут, что неудивительно для людей на восьмом десятке лет. Но так как в стране отсутствует система продвижения кадров, а перспективы есть только у детей геронтократов, на которых, как правило, природа отдыхает особенно основательно, то приходится на полном серьезе нести откровенную ахинею.

***********************************************

Боливия также решила попроситься в БРИКС. Государства-члены будут рассматривать ее заявку. Всё это выглядит не очень убедительно даже в том крайне маловероятном случае, если БРИКС сумеет все-таки как-то позиционировать себя как-то иначе, чем просто ничего не значащая тусовка.

Развивающиеся страны Третьего мира решили поиграть в глобализацию, когда на повестке стоит регионализация крупнейших рынков. Глобализация уже закончилась, развитые страны выжали из нее все, что возможно, и вот теперь на эту пустынную каменистую почву пытаются высадиться страны третьего эшелона.

Парадокс, что одним из таких рынков, который обособляется, является Китай, и он же член БРИКС. Проблема в том, что Китай вряд ли сможет использовать БРИКС для решения проблем своего рынка, так как в организации находится Индия, которая совершенно не заинтересована в усилении Китая.

Всё это вынуждает крайне скептически на данном этапе смотреть на перспективы БРИКС в принципе. С другой стороны — если хочется и есть возможность раз в год собраться и просто поговорить без взаимных обязательств, то почему бы и нет?

**********************************************

Сергей Караганов, который призывал применить ядерное оружие против Европы, будет модератором выступления Путина на пленарном заседании ПМЭФ.

Политика — это в том числе и знаки. И в данном случае знак таков, что вне зависимости от того, что будет говорить Путин, участие Караганова в процессе создает совершенно однозначный фон.

***********************************************

«The Moscow Times: «Это не влияет ни на что». Депутат Думы назвал бессмысленными цели Путина в экономике»

Даже полностью системный депутат Макаров высказался весьма скептически по поводу задачи удержания четвертого места России по объему ВВП по паритету покупательской способности, указав на крайнюю искусственность этого показателя (https://t.me/moscowtimes_ru/22894). При этом Путин везде, где можно, вставляет этот показатель в качестве успеха проводимой экономической политики.

Любой индикатор сам по себе не слишком информативен. Совокупность индикаторов — да, она создает более объективную картину. И вот по другим ключевым показателям — номинальному ВВП и ВВП на душу населения — Россия выглядит гораздо скромнее.

Но власть руководствуется фразой «А в попугаях-то я значительно длиннее!», банально манипулируя данными в своих интересах.

Для обычного же человека индикаторы выглядят совсем иначе. Когда собрать ребенка в школу сегодня стоит практически как пару лет назад выдать замуж, то какое-то абстрактное четвертое место в мире по непонятному паритету выглядит не слишком воодушевляющее.

В общем, ничего нового: власть оторвана от народа и от здравого смысла, народ живет в своем собственном пространстве. Та же история, что в начале 19 века, очень хорошо описанная Львом Толстым в «Войне и мире», когда знать общалась внутри себя строго на французском языке, не желая хоть в чем-то быть похожей на презираемый ею народ. С языками у нынешней знати похуже, она потупее и поленивее, но говорит она при этом ничуть не более понятно. Всякие эти «имплементации», «сдвинуты вправо», «ВВП по покупательской способности» — вроде буквы русские, а что хотели сказать — вообще непонятно.

********************************************

«ТАСС: Россия уже обогнала Японию и Германию по объему экономики, но ей нужно обеспечивать стабильный рост и далее, заявил Путин.»

Как российская экономика с объемом ВВП может быть в мечтах Путина больше (https://t.me/tass_agency/253402) экономик Японии и Германии с их ВВП выше 4 трлн долларов — загадка.

**********************************************

Выступление Путина на ПМЭФ выглядело традиционным и свелось к формуле «у нас все прекрасно, они скоро загнутся».

«Все прекрасно» — при том, что это совершено не так, но такое утверждение означает, что ничего делать не надо, хотя бы для того, чтобы не сломать безукоризненно работающий механизм.

В реальности ситуация выглядит совершенно не радужно. Экономика потеряла важнейший рынок сбыта и не смогла войти на новый (что неудивительно). Санкции ставят крест на технологическом развитии. Госстроительство дошло до стадии звонкого чугуна, науглероженного сверх всякой меры — твердого, но крайне хрупкого. В военной сфере дела обстоят, мягко говоря, невпечатляюще, разве если у СВО есть недокументированный KPI по истреблению людей в индустриальных количествах. Тут как раз всё в порядке. Налоговая реформа, кстати, явно не вписывается в парадигму «всё прекрасно». Ставка ЦБ за гранью любой разумной с точки зрения развития. Перечислять можно долго, но установка остается прежней — у нас всё очень хорошо, у них всё очень плохо.

Третий срок подряд ключевым лейтмотивом правления Путина остается прежний — «стабильность». Крест на любом развитии. Его правление так и войдет в историю, как десятилетия мертвечины. Логику нынешнего правящего сословия понять можно — они абсолютно случайно захватили огромную страну, и теперь вся их деятельность направлена только на одно — удержать захваченное. При такой стратегии развитие — это риск, да и зачем? Если ты ограбил кого-то, твоя прибыль — захваченное имущество. Ты его не создавал, не вкладывал, не производил — ты просто его украл. Поэтому оно всё является твоим доходом. И даже если оно убывает в силу твоей неспособности пользоваться украденным, ты все равно в прибыли. Поэтому единственное, чего они хотят избежать — это риска утраты украденного у страны и народа.

Отсюда и установка на «стабильность» — то есть, продление сложившегося положения вещей как можно дольше. Поэтому у них всё хорошо и прекрасно, и здесь Путин не кривит душой — лично у него и его соратников, действительно, никаких проблем. А у страны — да кому она интересна?

*********************************************

«ТАСС: Путин о характере русского человека и ядерном оружии.»

Разговоры о героизме или там о национальном характере (https://t.me/tass_agency/253514) начинаются, когда в организационном плане дела обстоят неважно. Любой случай героизма — это чей-то очень серьезный провал в вопросах организации процесса. Когда всё в порядке и всё работает, героизм не требуется. С национальным характером то же самое.

Сочетание озвучки характера русского народа с отсылкой к ядерному оружию вынуждает задуматься — а все ли там в порядке?

Кстати, царь-батюшка (который последний) тоже любил ссылаться на народ-богоносец, который всё преодолеет. И опытным путем выяснил на личном примере, что любовь народа к царской фамилии оказалась сильно преувеличенной.

**********************************************

«РИА Новости: Темпы роста экономики России превышают среднемировые, в основном этот рост обеспечивается несырьевыми отраслями, заявил Путин»

Это тот самый случай, когда без подробностей информация не имеет никакого смысла (https://t.me/rian_ru/248491).

Дело тут вот в чем. Сейчас в военную промышленность закачиваются огромные суммы, причем для этого приходится отнимать их из гражданских отраслей — налоговая реформа — она как раз про это, про перераспределение.

Однако военная продукция — мертвая. К росту благосостояния и национального богатства отношение она не имеет. Поэтому рост экономики «в среднем» значения не имеет — требуется выделить военные расходы и очистить от них общий рост. И вот его-то и предъявлять. И сравнивать с мировым.

А вот тут, скорее всего, ситуация будет прямо противоположная. Если вычесть военные расходы и военное производство, то рост гражданского ВВП очевидно будет ниже среднемирового (то есть, мы отстаем от него), и вообще возникает интересный вопрос — а положительный ли этот рост гражданской экономики? Или совсем-таки нет?

Вряд ли Путин не имеет перед собой реальной картины. И раз он вынужден манипулировать показателями, ситуация на самом деле совершенно иная, чем он бодро рапортует.

*************************************************

Путин: Мы должны смотреть, что в мире происходит. И о чем я сказал — вот, допустим, китайская модель экономики многими экспертами признается более эффективной, чем существовавшие до сих пор, в том числе и североамериканская или европейская.

Звериная ненависть к СССР не позволила Путину сравнить китайскую экономику с советской, что в общем-то, достаточно понятно: в таком случае косвенно возникает проекция на российскую. При этом именно советская экономика дважды демонстрировала феноменальные результаты — в первые предвоенные пятилетки и в ходе послевоенного восстановления.

Второй момент заключается в том, что не совсем понятно, по каким критериям Путин (и «многие анонимные эксперты», на которых как бы он ссылается) называют китайскую экономику эффективной. Нужно понимать, что текущий успех Китая оплачен колоссальным накопленным долгом, который переходит будущим поколениям, и с которым все равно что-то придется делать. При этом Китай, нагрузив себя выше всякой меры чудовищным долгом, не решил ключевую задачу — не смог выйти из статуса развивающейся страны. Этот статус определяется подушевым доходом, который для Китая составляет 12 тысяч долларов. Для того, чтобы войти в клуб развитых стран, требуется подушевой доход примерно в два раза выше.

Конечно, не только ВВП на душу населения является критерием развитости экономики — здесь важна еще ее устойчивость, распределенность и диверсификация (скажем, Катар обладает огромным показателем ВВП на душу населения, но называть его развитой страной нелепо, так как экономика Катара моноотраслевая). Однако в любом случае славить китайскую модель, да еще и так подобострастно лебезя перед нынешними пекинскими хозяевами, как это делает Путин, явно рановато.

Он бы лучше, конечно, про российскую модель поподробнее рассказал, но трудно рассказывать про то, чего нет.

************************************************

«Я бы назвал идеальной моделью для России авторитарный социальный капитализм — Сергей Караганов, модератор пленарного заседания ПРЭФ»

Человек застрял в первой половине 20 века, иначе его слова не интерпретируешь (https://t.me/rusbrief/237920). Социальный капитализм, основанный на авторитарной политической системе — это Италия Муссолини, Германия 30 годов при Гитлере, перонистская Аргентина. Как на подбор — фашизм в лабораторно-чистом исполнении. В этом смысле Караганов вполне четко позиционирует себя как сторонник именно фашизма, на который есть запрос у правящей клики в России, но который она по причине собственной бесталанности и полного отсутствия даже намека на идейную базу неспособна воплотить.

При таком пещерном подходе нет смысла даже говорить, что конец 20 века и 21 век — это время распределенных систем управления, в которых персоналистские структуры в силу их архаичности не имеют ни малейшего шанса.

 

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (7 июня)

  1. Анатолий Несмиян (7 июня)

    «В России больным онкологией будут вкалывать вакцину от всех типов рака внутримышечно или прямо в опухоль — академик Российской академии наук Александр Гинцбург (https://ura.news/news/1052777777).

    «Надо или вкалывать в опухоль, или внутримышечно. Если ее вводить через капельницу, то все это проваливается в печень, потому что вакцина упакована в липидную оболочку. А если вкалывать в опухоль или внутримышечно, то она равномерно распределяется по всему организму. Конечно, от способа введения зависит эффективность. В ближайшее время мы будем уточнять ответ на этот вопрос», — рассказал Гинцбург.»

    Тестирование этого препарата провели на мышах, которым искусственно привили меланому, а потом некоторым из них ввели препарат. Ученые увидели значительные результаты. В ходе работы, у привитых животных прекратился рост опухоли, чего нельзя сказать о непривитых мышах. Гинцбург рассказывает, что привитые испытуемые еще живы.

    «Еще живы» — крайне оптимистичная фраза. И особенно привлекает «от всех типов рака». Одна таблетка от Гинцбурга от всего. Главное — колоть прямо унутрь.

    От вирусов многостаночник Гинцбург переключился на онкологию. Скорее всего, с тем же результатом для подопытных, что и с ковидом. Успехи Гинцбурга в его деятельности связаны в первую очередь с его успехами в лоббировании, а уже затем — с медициной.

    Вместо того, чтобы ответить на вопросы, касающиеся недавних историй с ковидом, Гинцбургу дают новый карт-бланш. Что, в общем-то, понятно: решения принимал не Гинцбург, а структуры повыше его, а потому неприятные вопросы задавать никто не рискнет. Есть официальная точка зрения о прошедшей пандемии, которую удалось победить благодаря аналогов не имеющим препаратам и четкой работе власти. Поэтому и карт-бланш — ну, не себя же самих расследовать. А миллион погибших от «сверхсмертности» — да кто их считать-то будет?

    Теперь вот инновационный метод — прямо в опухоль. Причем даже неважно что, важно, чтобы это покупали и кололи.

    Лекарства, как известно, помогают в первую очередь тем, кто их производит, а больным — тут как получится. В российском случае больные вообще идут в качестве расходного материала для экспериментов. Впрочем, зарубежные доктора Менгеле ненамного человечнее, так что компания вивисекторов теплая и дружная.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий