Анатолий Несмиян (28 мая)

«BRIEF: Ответственность за остановку работы сервиса доставки посылок СДЭК (https://t.me/rusbrief/234312) 27 мая взяла на себя международная хакерская группа Head Mare. Компания приостановила прием и выдачу отправлений еще 26 мая. Затем хакеры рассказали о взломе СДЭК в своем аккаунте в соцсети X. Группа злоумышленников также опубликовала скриншоты проникновения в систему СДЭК и «передала привет» российской компании по управлению цифровыми рисками Bi.Zone, которая консультирует СДЭК по кибербезопасности. В сообщении взломщики отметили, что использовали вирус-шифровальщик. Это подтверждают и источник «Ведомостей» в СДЭК, и собеседник в одной из крупных компаний в сфере информационной безопасности. Такой вирус шифрует данные, из-за чего компания теряет к ним доступ.»
 

Один из крупнейших сервисов доставки почтовых отправлений в России СДЭК уже несколько дней не может работать из-за хакерской атаки (https://t.me/rusbrief/234418), которая полностью «сломала» всю его информационную инфраструктуру.

Что любопытно — российские правоохранительные органы и их руководство, которое любит брать под личный контроль какие-то локальные случаи крайне экзотического характера, в этом случае хранят невозмутимое спокойствие и молчание. Эка невидаль. Хотя преступление носит не только федеральный, но и трансграничный характер.

Такую же стойкость проявляют все прочие многочисленные структуры, которые гарантируют безопасность интернета. В общем-то, понятно почему — их создавали не для безопасности, а для контроля за лояльностью и сбора очередного оброка. А также для распила средств бюджета на это святое дело. При чем тут безопасность вообще?

**********************************************

Сообщается, что в губернаторы Санкт-Петербурга «Новые люди» хотели бы выдвинуть бывшего квнщика Сангаджи Тарбаева. Так сказать, в конкуренты Беглову.

КВН, как выяснилось опытным путем, не лучшая кузница кадров для политики и управления. А если учесть, что Тарбаев и Санкт-Петербург — это очень далекие друг от друга сущности, то идея «Новых людей» выглядит маловразумительной.

С другой стороны, задача заключается в том, чтобы создать для вообще никакого Беглова конкуренцию, на фоне которой даже он будет выглядеть титаном и суперкандидатом. И в таком случае «Новые люди» делают всё правильно.

*********************************************

«ТАСС: России предстоит создать новый альянс по борьбе против глобального терроризма, заявил ТАСС Дмитрий Медведев.»

Что такое международный терроризм, так и не разобрались. А потому решено ввести в оборот новый термин — «терроризм глобальный» (https://t.me/tass_agency/251165). Что это такое, неясно, определения у него тоже нет. А потому под ним, как и под международным терроризмом, будут понимать то, что в настоящий момент будет признано генеральной линией.

И, кстати, с чего бы это Медведев взял, что Россия создаст альянс по борьбе с непонятно чем, тоже неясно. Да и кто войдет в этот альянс, загадка. Я бы предложил сходу, сразу после исключения Талибана из списка террористических организаций, пригласить его. Так сказать, чтобы искупил. Следующим по списку может стать венесуэльский наркокартель «Дель Сол», который очень кстати сегодня является правящим в стране режимом. Ну, африканские друзья, конечно, из числа военных хунт. У солидного предприятия и акционеры должны быть солидными.

********************************************

«Время закупок: В Свердловской области задержали оперативника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, который участвовал в задержании заместителя министра энергетики и ЖКХ Среднего Урала Андрея Кислицына — Ура.ру.

Уголовные дела в отношении подозреваемого во взяточничестве Кислицына и оперативника никак не связаны.»

Конвейер террора именно так и выглядит. Сегодня арестовываешь ты, завтра — тебя (https://t.me/zakupki_time/40726), а послезавтра ты уже перестукиваешься со своим следователем.

**********************************************

«Baza: Претензии к книге «Вредные советы» Григория Остера у прокуратуры возникли из-за картинок. К тексту книги у ведомства вопросов не было.»

История с идиотским запретом книги Григория Остера получила свой эпиграф (https://t.me/bazabazon/28119).

Оказывается, некая возмущенная неравнодушная гражданка, открыв купленную книгу, была до глубины своей души поражена картинками в ней. Что именно ей в них почудилось — это вопрос к профильным специалистам по ментальному здоровью. И, конечно, неравнодушная гражданка немедленно направилась с доносом в прокуратуру. Прокурорские не стали вникать и чтобы отвязаться от настырной тетки, выдали предписание — воспретить и изъять.

В который раз за очередным скандальным идиотизмом стоит а) доносчик, б) правоохранительная система, которая сама теперь не знает, что делать с валом доносов и сигналов. Издержки террористического управления.

********************************************

Нелепая гибель Раиси — иранского президента — поставила всю систему управления Ирана перед крайне неприятной ситуацией.

Раиси рассматривался как консенсусный преемник нынешнего верховного лидера рахбара Хаменеи. Причина очевидна — лидеру 85 лет. Президенство позволяло Раиси наработать личные связи с высшими руководителями «дружественных» государств, да, в общем-то, и среди недружественных войти в число и круг тех, с кем ведут дела.

По сути, фигура нового рахбара получала новый функционал, позволяющего ему непосредственно заниматься внешней политикой по самым важным вопросам, оставляя президенту и министру иностранных дел реализацию проводимой им политики.

Теперь вся эта схема обнулилась. Мало того, теперь возникает проблема, связанная с тем, что одним из наиболее влиятельных духовных лидеров Ирана становится сын рахбара. Есть и повлиятельнее его, но они в возрасте, который почти исключает их преемничество. Просто нет смысла ставить на высший пост человека, у которого есть от силы лет пять жизни. Будь это классическая президентская республика — не вопрос, но в Иране рахбар отвечает не за развитие, а за устойчивость системы, а потому его возраст имеет значение.

Сын Хаменеи теоретически может стать его преемником, но это потребует смены всей концепции иранской демократии, которая базируется на постулате — больше никаких династий. В каком-то смысле Ирану придется сделать очень серьезное усилие, как его пришлось сделать соседней Саудовской Аравии, где брат наследовал брату, но не сын отцу. Нынешний король Сальман сумел сломать эту систему, назначив кронпринцем своего сына, чем, кстати, сделал его мишенью в прямом смысле этого слова. По разным оценкам, на Мохаммеда бин Сальмана было совершено порядка полутора десятков покушений или попыток, и только три из них были озвучены — понятно, неофициально.

При этом в Саудовской Аравии нет такой отчаянной социальной обстановки, как в Иране, а это может оказаться довольно серьезной проблемой — иранское общество перенапряжено, лишняя искра может взорвать обстановку. Пока режим через террор вполне сносно управляет страной (сносно в том плане, что гасит любые протесты насилием, а если нужно — то экстремальным насилием), но у всего есть свои пределы.

В общем, проблема есть, и что с ней делать — иранские правящие круги будут вынуждены решать, и решать быстро.

***********************************************

Сейчас все больше и больше на слуху некая налоговая реформа, суть которой, естественно, в поднятии налога на доходы физлиц. Власть вдохновенно врет что-то про социальную справедливость, но суть ее вполне прозрачна: изъять как можно больше денег в бюджет. Патроны и снаряды сами себя не купят.

Понятно, все это сопровождается крайней таинственностью, так как никакого публичного обсуждения быть не может. В России любое мероприятие проводится в формате тайной спецоперации. А уж такое, которое затрагивает интересы миллионов — так тем более.

Интересно здесь только одно: будет ли произнесена сакральная фраза «Прошу отнестись с пониманием». Или сейчас времена такие, что на мнение смердов уже наплевать окончательно.

********************************************

«ТАСС: Медведев в беседе с ТАСС рассказал об отношениях с талибами (представители запрещенного в РФ движения «Талибан») , которые стоят у власти в Афганистане. «В начале XXI века мы считали талибов террористами, а американцев — партн8ерами. Теперь все иначе.»»

Оговорка чисто по Фрейду (https://t.me/tass_agency/251205). Если признание Талибана террористической организацией было бы суверенным российским решением, то упоминать США, равно как и любую другую страну при этом не было ни малейшего смысла. Но решение было принято именно потому, что США были «партнерами», а партнеру, особенно старшему, нужно делать приятное.

Все-таки хорошо, что есть Медведев. У него язык на пару световых лет дальше, чем мысль. Поэтому массу интересных вещей можно узнать, если правильно его слушать.

*******************************************

Ну вот то, о чем и шла речь. Есть формальные обстоятельства, которые Зеленский проигнорировал, но которые теперь будут использованы против него. Заявление Путина фактически о том, с кем могут быть подписаны любые договоренности — и это точно не Зеленский:

Единственной легитимной властью на Украине остаются Верховная Рада и ее спикер, заявил Путин.

Странно, что в окружении Зеленского не нашлось человека, который бы сказал ему о том, что стоит обеспокоиться хоть какими-то возможностями подтвердить свой статус кроме «Мамой клянусь».

Демократия — это на самом деле не власть народа, а власть процедуры. Все реально демократический страны жестко придерживаются процедурных моментов. Даже персонализированная диктатура вроде России пускай и имитационно, но придерживается процедур, формально оставаясь в правовом пространстве. И именно этим Зеленский пренебрег полностью, чем доказал, что он кто угодно, но только не политик.

************************************************

«BRIEF: Владимир Зеленский прибыл в Португалию, где планирует подписать двустороннее соглашение о безопасности с руководством этой страны. Об этом сообщает RТР.»

Зеленский продолжает вояжи по Европе и странам Запада (https://t.me/rusbrief/234635). В который раз демонстрируя полное непонимание интереса Запада к Украине.

Есть два возможных сюжета, которые могут заинтересовать Запад в отношении Украины. Первый — инструментальный. Украина — инструмент сдерживания и ослабления России. Ну, а для более дальних замыслов — еще и Китая, который объективно в сложившихся обстоятельствах заинтересован в аналогичном инструментальном статусе России.

Второй сюжет — субъектный. В том случае, если Украина сумеет выдвинуть проект трансформации постсоветского пространства со своим лидерством (в чем оно может заключаться — отдельный вопрос), это создаст для нее торговую позицию — и с Западом, и с Югом, и с Востоком.

Второй сюжет выглядит крайне непростым, требующим от украинского руководства политической субъектности и (будем говорить откровенно) интеллекта. Отсутствие того и другого на данном этапе второй вариант закрывает однозначно.

При этом понятно, что в первом сюжете Киев — нищий проситель, во втором сюжете — хотя и младший, но партнер. Как для Запада, так для Юга и Востока.

Но второй сюжет требует озвученного и привлекательного для всего или значительной части постсоветского пространства проекта. Требует от украинского руководства ежедневной и буквально рутинной работы на постсоветском пространстве. Зеленский (либо любой другой руководитель Украины) должен кратно чаще бывать в столицах постсоветских республик, чем в странах Запада.

Думаю, нет смысла говорить, что ничего этого нет, а мы видим обратную картину — за пять лет Зеленский по разу побывал в странах Балтии, в Грузии и Азербайджане. Точка.

Отсюда есть однозначный и абсолютно непререкаемый вывод — Зеленский сам загнал себя в первый сюжет нищего родственника, который клянчит у уставшего от него соседа. А нищие ханыги, выпрашивающие копеечку, вызывают соответствующее к себе отношение. Причем как на эмоционально-человеческом уровне, так и на уровне политики. Правило, что человек сам виновен в 80 процентах своих проблем и трудностей, и только 20 — это следствие каких-то внешних обстоятельств, у Украины Зеленского проявлено полностью и даже с избытком.

Напомню, что пять лет назад он пришел под лозунгом: я прекращу войну на востоке страны. Не прекратил. И даже не пытался. Поэтому какой проект он мог бы предложить странам постсоветского пространства, если он свой собственный проект не смог реализовать? И был ли он вообще?

*******************************************

КПРФ предложила не останавливаться на возвращении именования ГАИ из ГИБДД, а продолжить и вернуть милицию.

Псевдокоммунисты в отсутствие других проблем идут по пути звезд шоу-бизнеса. Те для пиара ходят не в ту дверь и трясут причинными местами, эти занимаются примерно тем же самым. Любое упоминание, кроме некролога ©️.

Милиция — это вооруженный народ, защищающий себя. Полиция — это вооруженная структура, защищающая власть от народа. Так что сегодня всё верно: полиция полностью соответствует. Ничего и никого переименовывать как раз не нужно, всё по делу.

*********************************************

«BRIEF: Белый дом допустил, что США в конечном счете фактически введут торговое эмбарго на российские товары.»

Эмбарго может носить «мягкий», а может — и жесткий характер. (https://t.me/brieflite/10359) «Мягкий» будет означать новые санкции в адрес любых контрагентов российских экспортеров. Что позволит серьезно уронить экспорт из России в целом. «Жесткий» может означать перекрытие морских торговых путей для судов, выходящих из российских портов. По сути, значительная часть морского российского экспорта зависима от двух ключевых проливов — Босфора и Датских проливов.

Еще царь Петр начал рубить «окно в Европу» в обоих направлениях, и по сути, вся последующая политика России была связана с поддержанием открытого состояния этих ключевых для международной торговли проливов. Но, как мы теперь знаем, к рулю страны пришли выдающиеся стратеги, которые сказали, что нам это не надо, мы будем поворачиваться на Восток. Собственно, на этом лозунге всё и закончилось, а вот «окна» в Европу и далее превратились в еле открытые форточки. Гениальный замысел, что тут сказать.

Проблема в том, что Черноморский и Балтийский флоты сегодня не способны к силовому противостоянию в случае подобного развития событий. Поэтому вероятность «жесткого» сценария исключать нельзя.

********************************************

«Президентом Украины является и до завершения военного положения будет оставаться Владимир Зеленский, заявил спикер Верховной рады Руслан Стефанчук.

Так он прокомментировал слова Владимира Путина, который выразил мнение, что после истечения полномочий украинского президента обязанности главы государства должен исполнять спикер Рады.

Стефанчук сослался на статью 108 Конституции Украины, где в том числе говорится, что «президент Украины исполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного президента Украины». Спикер Рады описал это как «непрерывность» власти в «демократическом понимании и понимании безопасности».»

*******************************************

В том и проблема Киева, что исполнительная и законодательная власти толкуют нормы конституции (https://t.me/bbbreaking/182702), когда это является исключительной прерогативой суда. Спикер Рады может высказать личное мнение, но юридически оно никакого значения не имеет.

Именно Зеленский подвесил конституционный суд в состояние полной недееспособности, чем по сути дал все карты в руки своим противникам.

В подобной ситуации требуется постановление конституционного суда, который может четко и ясно определить сложившуюся ситуацию и обосновать законность продления полномочий Зеленского. Или отказать ему в этой законности.

Будь суд дееспособен, этот вопрос вряд ли даже встал — вполне техническая задача. Но это не так, и теперь тезис и аргумент о нелегимности Зеленского будет звучать все время.

По факту, он сам себе привез проблему. Никто не помогал — всё сам.

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (28 мая)

  1. Анатолий Несмиян (28 мая)

    «BRIEF: Ответственность за остановку работы сервиса доставки посылок СДЭК (https://t.me/rusbrief/234312) 27 мая взяла на себя международная хакерская группа Head Mare. Компания приостановила прием и выдачу отправлений еще 26 мая. Затем хакеры рассказали о взломе СДЭК в своем аккаунте в соцсети X. Группа злоумышленников также опубликовала скриншоты проникновения в систему СДЭК и «передала привет» российской компании по управлению цифровыми рисками Bi.Zone, которая консультирует СДЭК по кибербезопасности. В сообщении взломщики отметили, что использовали вирус-шифровальщик. Это подтверждают и источник «Ведомостей» в СДЭК, и собеседник в одной из крупных компаний в сфере информационной безопасности. Такой вирус шифрует данные, из-за чего компания теряет к ним доступ.»

    Один из крупнейших сервисов доставки почтовых отправлений в России СДЭК уже несколько дней не может работать из-за хакерской атаки (https://t.me/rusbrief/234418), которая полностью «сломала» всю его информационную инфраструктуру.

    Что любопытно — российские правоохранительные органы и их руководство, которое любит брать под личный контроль какие-то локальные случаи крайне экзотического характера, в этом случае хранят невозмутимое спокойствие и молчание. Эка невидаль. Хотя преступление носит не только федеральный, но и трансграничный характер.

    Такую же стойкость проявляют все прочие многочисленные структуры, которые гарантируют безопасность интернета. В общем-то, понятно почему — их создавали не для безопасности, а для контроля за лояльностью и сбора очередного оброка. А также для распила средств бюджета на это святое дело. При чем тут безопасность вообще?

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий