Анатолий Несмиян (27 мая)

«BRIEF: Убыток Газпрома из-за падения экспорта может привести к росту тарифов на газ, опережающему инфляцию, считает аналитик Сколтеха Сергей Капитонов. При сохранении статус-кво эффективность газовой отрасли России снизится, и начнётся «деградация технологической базы». В 2023 году Газпром впервые за 25 лет получил убыток в размере 629 млрд рублей. Годом ранее прибыль группы составляла 1,2 трлн рублей.»
Самый простой выход — это поднимать тарифы (https://t.me/rusbrief/234096). Другого способа не спасти, но хотя бы временно удержать на плаву Газпром власть, похоже, не видит. Но в таком случае возникнут последствия иного характера: российская экономика, начав получать газ по цене спасения Газпрома, получит дополнительный импульс к торможению. Население, которому выкрутят руки и опустошат кошельки, снизит свой платежеспособный спрос и станет покупать меньше, промышленность, вынужденная спасать Газпром более высокими ценами на газ, станет меньше и дороже производить.

Поэтому сама по себе идея повышения тарифов привлекательна своей примитивностью, но что будет дальше — вопрос гораздо более непростой.

С другой стороны, что-то делать все равно придется, так как Газпром все равно вошел в состояние, близкое к катастрофе. А это означает, что нужно не просто реанимировать умирающего, а менять всю систему управления газовой отраслью, причем отдельно от всей экономики это сделать тоже невозможно — требуется новый проект развития промышленности в целом.

Кризис — это на самом деле не так уж и плохо. Это всегда возможность решить накопленные проблемы через новое проектирование. Проблема здесь только одна: новый проект могут создать только новые люди. Те, кто привел отрасль, экономику и страну в целом к катастрофе, на новый проект не способны. Они свою роль уже сыграли.

Поэтому надеяться, что те, кто нас завел в тупик, из него же и выведут — это верх наивности.

*********************************************
«BRIEF: Правительство Оренбургской области подтвердило информацию (https://t.me/rusbrief/234056) о падении БПЛА в регионе.
— Вчера днем упал беспилотник в Новоорском районе, объекты гражданской инфраструктуры не повреждены, пострадавших нет, — сообщили в пресс-службе.»

Здесь обращает на себя внимание то, что речь идет об Оренбуржской области (https://t.me/rusbrief/234101). Если по прямой — это уже более 1600 километров от Украины. Собственно, это уже практически Южный Урал.

Однако главное — что за цель так заинтересовала украинское командование? Ответ довольно прост — в Новооркском районе в с. Кумак расположена радиолокационная станция метрового диапазона «Воронеж-М», которая является частью общей системы раннего предупреждения.

Обращает на себя внимание фраза «объекты гражданской инфраструктуры не повреждены». Так «Воронеж М» и не является гражданской инфраструктурой, поэтому каковы последствия работы беспилотника — так и остается неясным. В официальных сообщениях само упоминание объекта, на который была совершена атака, отсутствует.

Систематические атаки на систему предупреждения — это очевидный заказ спонсоров, так как самому Киеву от этой системы не тепло, ни холодно.

Разрушение этой системы или приведение ее в непригодное состояние — это еще один шаг ближе к будущему ультиматуму, который будет предъявлен Кремлю.

*******************************************

«BRIEF: Что мы видим по раскладу сил? Серьезно ослаблена Семья и связанные с ней — Шойгу, Медведев и Собянин. Чубайс и Волож полностью вычищены из политического пространства. Кудрин переформатирует свой статус. (https://t.me/Putinsmonth)
Серьезный удар нанесен Тимченко. Его клан вроде как получил присутствие в правительстве в виде Цивилева. Но тому не удалось ни получить статус премьера, ни вице-премьера или главы РЖД. Цивилев оказался на посту министра энергетики с мандатом помощи угольным компаниям. Но стратегия снова оказалась у Новака. Много факторов говорит, что Валентина Матвиенко утрачивает устойчивость, хотя лично предпринимает сверх усилия по самосохранению.
В ближайшие месяцы проблемы обещаны и губернатору Московской области Воробьеву- силовики начали массовую работу по его чиновникам. Проблемы могут возникнуть у губернатора Вологодской области Филимонова.
Серьезно оказался ослаблен и Николай Патрушев, демонстрировавший в последние месяцы союз с Шойгу.
Патрушев утратил статус секретаря Совета безопасности, утратил кураторство Абхазии (отсюда и отставка Инала Ардзинбы) и Беларуси (Путин сам поехал представить нового куратора Беларуси — Белоусова). И стал помощником по судостроению. Безусловно на опале Патрушева сказался теракт в Крокусе, бессмысленные контакты с американскими конфидентами и утрата чуйки (по выражению Путина).
Политическая карьера Шойгу и Патрушева вероятно завершится в течение года. С них сняты как статут неприкосновенных по критике (реальное влияние Патрушева снижается уже несколько лет, показателем чего является дело его бизнес-партнера Хотина, которого Патрушев не сумел защитить), так и утрачен реальный вес. Медведев, Шойгу и Патрушев теперь официально одобряемые объекты критики, наподобие ельцинского Чубайса.
При этом обозначился феномен восстановления и даже усиления роли Ковальчуков.»


Новый сезон российской «игры престолов» с посадками одних и возвышением других царедворцев немедленно реанимировал и вызвал к жизни целый слой интерпретаторов событий (https://t.me/rusbrief/234134) с их описанием некой «внутренней кухни» происходящих утрусок и усушек в среде нобилей.

В свое время это тоже было актуально, когда по порядку произнесения фамилий списка высших руководителей и по расположению их на трибуне Мавзолея по праздничным датам делались анализы внутренних процессов внутри закрытой правящей верхушки.

Нюанс в том, что в конечном итоге это всё оказалось бессмысленным — кризис системы носит не субъективный характер и практически не зависит от личностей, которые оперируют внутри системы. Субъективный фактор может на коротких дистанциях менять флуктуации происходящих процессов, но тенденции ему неподвластны.

Россия проходит период второго после СССР распада. Сейчас — создание условий для него. Изменить направление процесса можно, но для этого требуется для начала отрефлексировать базовые противоречия, которые и ведут систему к краху, а затем создать проект переформатирования системы, который обнулит эти противоречия.

Ну, а затем этот проект нужно попытаться воплотить, что само по себе всегда является нетривиальной задачей. Учитывая полную неспособность управляющего сословия к проектному управлению, можно с уверенностью сказать, что всё будет развиваться по сюжету краха СССР — правящая элита будет продолжать существовать в сложившихся тенденциях, обслуга будет чертить графики расположения фамилий сановников, а жизнь будет идти отдельно от этого всего и в конце концов приведет к закономерному финалу.

Причем как всегда — неожиданно для тех, кого будут вытаскивать из коллекторов, а затем демонстрировать в холодильной камере торгового центра всем желающим.

***********************************************

Российская власть решает вопрос — исключать ли Талибан из списка запрещенных и террористических организаций. Вопрос, прямо скажем, достаточно непростой, так как не совсем понятно, почему его вообще туда включали.

Талибан является классическим национально-освободительным движением с клерикальным уклоном, но в целом ничего особенно отличающегося в нем никогда и не было. Особенно если учесть, что талибы вообще возникли как движение, которое вело борьбу в первую очередь с афганским «Альянсом семи», который они прямо обвиняли в аффилированности с Западом и его спецслужбами. В общем, обычное антинеоколониальное движение, которое в силу политических предпочтений и на фоне безудержной дружбы с США в девяностые и нулевые годы было признано террористическим, чтобы понравиться тогдашним хозяевам.

Теперь хозяин Кремля сменился, и он как раз торопит холопов уже в противоположном направлении. Пекин заинтересован в том, чтобы Кремль начал открыто поддерживать режим Кабула поставками ему ресурса. Так что исключение Талибана из списка террористических организаций, как и включение его в него — это в первую очередь желание вышестоящих инстанций, просто Кремль должен сделать вид, что решение суверенное и его собственное.

Кстати, в случае исключения Талибана из списка террористических организаций — прекратят ли уголовные дела, возбужденные в отношении ряда людей, которых преследуют за оправдание терроризма за их высказывания именно о талибах? Ближайший случай — арест журналиста Кеворковой. Ее пока не осудили, но обвинение однозначно — ей вменяют в вину положительные отзывы о Талибане.

************************************************

«BRIEF: Фонд «Общественное мнение» сообщил (https://t.me/rusbrief/234093), что рейтинг «Яблока» опустился до 0%. Таковы результаты опроса от 17-19 мая 2024 года. Явлинскому остается уйти на политическую пенсию, на которую его давно отправляли. Это сюрприз? Нет. Партия давно дискредитировала себя и свои идеи. Явлинский, который считался оппозиционным политиком, отказывался участвовать в выборах, невежливо спроваживал Дунцову и в целом переквалифицировался в управдомы просветители и правозащитники. Явлинского можно понять. Партия «Яблоко» давно вызывала раздражение у власти. Её даже требовали запретить, утверждая, что в выборной программе имеется «экстремизм». Попытайся глава оживить оппозиционную деятельность партии  — быстро мог очутиться в заполярной тюрьме. @oprichniksday»

«Яблоко» — это сугубо советский феномен. (https://t.me/rusbrief/234196) Это тусовка столичной кухонной интеллигенции в ее самом худшем позднесоветском прочтении. Назвать эту социальную группу маргиналами было бы некорректно, она, скорее, занимала промежуточное место между маргинальной стратой и антиэлитой.

Проекта у «Яблока» никогда не было, если не считать таковым маниловские мечтания.

Логично, что два отца-основателя Болдырев и Лукин, обладающие какими-никакими, но способностями, быстро поняли, что они неизмеримо выше этой тусовки и просто ушли, оставив ее на Явлинского, который вдруг ощутил себя микро-фюрером со своей карманной партией.

Однако по мере естественного исчезновения базовой социальной группы «Яблока» его судьба сомнений не вызывала, и сегодня она подошла к своему финалу.

*******************************************

Беглов назвал себя здоровой силой общества и принял предложение Медведева идти в губернаторы Санкт-Петербурга от «Единой России».

6 миллионов человек в Санкт-Петербурге, а выбирать не из кого. Только один здоровый.

******************************************

Идущий разгром одной из крупнейших группировок российского нобилитета говорит не только о классическом «усыхании пирога», но и серьезных деградационных процессах в управлении.

В России сложилась классическая византийская модель непубличной аппаратной политики, суть которой — в обеспечении балансов между всеми правящими группировками в динамике.

У подобной модели есть специфическая особенность: система тем более устойчива, чем больше группировок включаются в эти балансы. И наоборот: упрощение системы через вывод этих группировок из балансов или их избыточное укрупнение делает её менее устойчивой.

Проблема налицо — высшая власть уже не в состоянии осуществлять управление высокого уровня, а потому вынужденно идет на упрощение правящей страты.

Сама по себе византийская модель не исключает возможность ликвидации какой-либо правящей группы, но с обязательным привлечением новых групп «молодой аристократии» и допуском их к власти. Чем решается еще одна задача — ручная, но все-таки хоть какая-то социальная мобильность, но главное — сохранение сложной системы балансов, и как следствие — сохранение устойчивости всей системы.

В нашей ситуации новых групп «молодой аристократии» не наблюдается, скорее, наоборот. На ключевые посты расставляются одни и те же люди, которые, кстати, не молодеют.

Это чревато в том числе и тем, что нас неизбежно ожидают обвальные перестановки в высшей власти по мере массового ухода престарелых бонз из жизни естественным путем, что произойдет в ближайшие годы. А массовые перестановки сами по себе для любой управляющей системы опасны. Для системы, находящейся в состоянии глубочайшей катастрофы, эта угроза носит буквально витальный характер.

Из сказанного можно сделать предварительный вывод — при том, что власть путем террора и внешней агрессии смогла переохладить социум и обеспечить его видимую стабильность, она своими действиями разрушает остатки устойчивости управляющего контура путем его упрощения.

Поэтому любая попытка реформы управленческой системы (а сейчас появляются признаки возвращения к идее 2020 года о трансферте через создание суперструктуры Госсовета, стоящего над всеми структурами власти), а также по мере быстрой кончины правящих геронтократов устойчивость всей системы очень быстро начнет падать. Власть будет вынуждена снимать контроль над обществом, которое немедленно начнет выходить из переохлажденного состояния, а так как процесс выхода динамический и инерционный, то точку равновесия система преодолеет очень быстро и будет двигаться дальше по пути «разгона» социальной температуры.

Думаю, что маркером краха системы станет либо «пятилетка похорон», либо новая попытки реформы системы управления. Что будет запущено первым — то и станет похоронным маршем для всей системы.

************************************************

Возможное признание «Талибана» и исключение его из списка террористических организаций — редчайшее (хотя, возможно, и совершенно случайное) проявление здравого смысла российской власти. Уточню — пока признание и исключение еще не состоялись, поэтому комплименты в адрес Кремля немного преждевременны, но «мужчину нужно хвалить хотя бы за намерения».

В чем дело?

Россия, хотя и является мелким империалистическим хищником, взяла на вооружение тезис о своем лидерстве в антиколониальной борьбе прогрессивного человечества.

Так вот, «Талибан» — это как раз в чистейшем, буквально лабораторном виде, антинеоколониальное движение. Мы привыкли, что антиколониализм во всех своих формах — это светские движения, но жизнь всегда сложнее любых шаблонов. Талибы возникли и оформились как политическое радикальное движение на идее сопротивления марионеточным властям нового Афганистана, которые пришли после крушения режима Наджибуллы. Который, будем откровенны, тоже представлял из себя марионеточный по отношению к интересам Афганистана. Просто у нас его принято считать положительным в силу того, что он был «нашим сукиным сыном» в отличие от пришедших ему на смену деятелей «Альянса семи», которые были «их сукиными сынами», а значит — отрицательными персонажами.

Талибан не различал эти оттенки, для него все марионетки были врагами. Единственный нюанс у талибов заключался в том, что их проект национального государства был не светским и не направленным на переход к индустриальной фазе развития. Они видели будущее своей страны в рамках клерикального проекта и в пределах традиционной фазы.

Тем не менее, строго говоря, Талибан — это классическое национально-освободительное движение, действующее в рамках антинеоколониальной борьбы и повестки. И если уж Кремль обозначил себя в качестве непримиримого борца с неоколониализмом, то признание Талибана в качестве законной и единственной власти в Афганистане сегодня — единственно возможный сюжет из всех имеющихся.

В любом случае сегодняшняя странная ситуация, когда Талибан формально считается запрещенным, но при этом власть без особых проблем контактирует с ним на достаточно высоком уровне, выглядит весьма нелепо. И если все-таки будет принято решение о признании, оно будет как минимум разумным и логичным. Другой вопрос, что просто сказать А недостаточно. Нужно понимать, что талибы рассматривают Россию как и должны рассматривать — как империалистического хищника. Поэтому любые контакты и отношения будут носить исключительно торговый характер. Никаких движений навстречу от Талибана ждать не стоит. Мы все равно остаемся врагами, во всяком случае с его точки зрения. Просто пока у нас перемирие.

******************************************

«BRIEF: Изъять и уничтожить книгу «Вредные советы» Остера требует прокуратура Красноярского края. В книге нашли «описания жестокости, физического и психологического насилия, антиобщественные действия, вызывающие у детей страх, ужас или панику».»

Удивляться растущему неадеквату власти не стоит. Террор — вещь в себе, это самоподдерживающаяся система. Именно поэтому его нельзя остановить, его можно только прекратить. Вместе с террористами, конечно, так как они уже ни к чему иному непригодны. Поэтому так называемые сталинские репрессии имели свою внутреннюю логику — вначале снимали с доски героев гражданской — буквально сплошь садистов, убийц и мерзавцев (других героев никакая гражданская война не создает), а затем в два этапа убирали тех, кто убирал их. Так как убирали всех крайне брутально, используя террор в чистом виде. И столкнулись с проблемой — террорист уже никогда нормальным человеком не становится.

В нынешней России террор только набирает обороты, власть при этом неизбежно утрачивает контроль над ним. Поэтому и появляются все более дикие инициативы (https://t.me/rusbrief/234334). Они выглядят дико сейчас, но если насилие будет продолжаться и далее в качестве единственного метода управления, то эта дичь быстро станет нормой. Как бомбардировки Белгорода — год назад это было событие первой полосы, сегодня это чистой воды неинтересная никому за пределами зоны бомбардировок новость.

 

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (27 мая)

  1. Анатолий Несмиян (27 мая)

    «BRIEF: Убыток Газпрома из-за падения экспорта может привести к росту тарифов на газ, опережающему инфляцию, считает аналитик Сколтеха Сергей Капитонов. При сохранении статус-кво эффективность газовой отрасли России снизится, и начнётся «деградация технологической базы». В 2023 году Газпром впервые за 25 лет получил убыток в размере 629 млрд рублей. Годом ранее прибыль группы составляла 1,2 трлн рублей.»

    Самый простой выход — это поднимать тарифы (https://t.me/rusbrief/234096). Другого способа не спасти, но хотя бы временно удержать на плаву Газпром власть, похоже, не видит. Но в таком случае возникнут последствия иного характера: российская экономика, начав получать газ по цене спасения Газпрома, получит дополнительный импульс к торможению. Население, которому выкрутят руки и опустошат кошельки, снизит свой платежеспособный спрос и станет покупать меньше, промышленность, вынужденная спасать Газпром более высокими ценами на газ, станет меньше и дороже производить.
    Поэтому сама по себе идея повышения тарифов привлекательна своей примитивностью, но что будет дальше — вопрос гораздо более непростой.

    С другой стороны, что-то делать все равно придется, так как Газпром все равно вошел в состояние, близкое к катастрофе. А это означает, что нужно не просто реанимировать умирающего, а менять всю систему управления газовой отраслью, причем отдельно от всей экономики это сделать тоже невозможно — требуется новый проект развития промышленности в целом.

    Кризис — это на самом деле не так уж и плохо. Это всегда возможность решить накопленные проблемы через новое проектирование. Проблема здесь только одна: новый проект могут создать только новые люди. Те, кто привел отрасль, экономику и страну в целом к катастрофе, на новый проект не способны. Они свою роль уже сыграли.

    Поэтому надеяться, что те, кто нас завел в тупик, из него же и выведут — это верх наивности.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий