Александр Мельман. К столетию со дня рождения Донатаса Баниониса

Александр Мельман. К столетию со дня рождения Донатаса Баниониса

На днях в России с чувством глубокой благодарности отметили столетие великого литовского и советского артиста Донатаса Баниониса. Показали документальный фильм о нем и, конечно, «Мертвый сезон», «Солярис», «Приключения принца Флоризеля»… Единственное, чего не было — «Никто не хотел умирать» Жалакявичюса, где снялась вся четверка мушкетеров, лучших литовских артистов. Какие же они там молодые!

Банионис, казалось бы, был очень правильным советским человеком. Депутат Верховного Совета, он поддерживал линию партии и сыграл в культовом фильме знаменитого советского разведчика… Когда Донатосу исполнилось 85 лет, автор позвонил в Паневежис, и мы очень хорошо поговорили. Вот тогда он рассказал страшную правду об отношении к Советам, которые оккупировали его родину без единого выстрела.

Когда Литву заняли немцы, многие воспринимали их как освободителей. Эта правда была настолько ужасной, она так не вписывалась в общее представление о восприятии прошедшей войны. Человек, такой лояльный, свой, наш, так долго жил двойной жизнью. Возможно, это была его роль.

Когда говорил с ним, я услышал очень знакомый голос. Своим голосом в советском кино он говорил только один раз, в остальных фильмах его дублировали русские актеры. Один раз своим голосом — это «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова. Он там играл жуликоватого пастора. Банионис был нашим и ушел нашим. А что он думал на самом деле, пусть это никого не касается. И это уже навсегда.

Источник: газета «МК в Питере» № 20 (1629), Александр Мельман.

Добавить комментарий