Обозреватель Кира Долинина рассказывает о трех архитектурных выставках Баухауса в немецком городе Веймар

Обозреватель Кира Долинина рассказывает о трех архитектурных выставках Баухауса в немецком городе Веймар

С 9 мая по 15 сентября в Веймаре будут работать три выставки, посвященные одному герою в разные периоды его жизни и умирания. Родина основанной в 1919 году Высшей школы строительства и конструирования (Баухаус) представляет свое любимое детище в свете иногда совсем новых, а иногда известных, но забытых фактов. Закрытый в 1933 году Баухаус породил не только гонимых и запрещенных художников, но и конформных слуг режима.

Сегодняшний веймарский проект состоит из трех частей: «Политическая борьба за Баухаус, 1919-1937» (Музей Нового Веймара), «Удалено — Конфисковано — Ассимилировано, 1930-1937» (Музей Баухауса) и «Жизнь при диктатуре, 1933-1945» (Музей Шиллера). Проект актуальный: кураторы показывают, что одно только инновационное видение не защищает от фашизма. Демократизм, модернизм и другие «измы», говорящие о неприятии консерватизма и свободе их носителей, не являются панацеей от конформизма и служения диктатуре.

Некоторые (Вальтер Гропиус, Людвиг Мис ван дер Роэ, Кандинский, Пауль Клее, Ласло Мохой-Надь) решили уехать. Фриц Эртль проектировал «банные корпуса» для Освенцима, а Герберт Байер стал автором плакатов для крупных нацистских пропагандистских кампаний. Но были и те, кто просто решил переждать. Вильгельм Имкамп работал военным художником реалистом. Вильгельм Вагенфельд принял участие в нацистских выставках, включая Немейкий павильон на Международной выставке в Париже в 1937 году. Эрнст Нойферт работал с придворным архитектором Гитлера Шпеером.

Эти факты нельзя скрывать, но нельзя и судить не изучив ситуацию. Так, в Веймаре представлены работы фотохудожника Вилли Юнгмиттага середины 30-х годов: мальчик с самолетиком, блондины, арийцы как с пропагандистских плакатов. Соучастие? Но антифашистские взгляды Юнгмиттага хорошо известны. Суда истории не избежать. Что же можно с этим сделать? Беречь архивы и не портить свой некролог. Довольно трудная задача.

Источник: газета «Коммерсантъ» № 80 (7770), Кира Долинина.

Добавить комментарий