Анатолий Несмиян (1 апреля)

Оппозиционные партии в Турции празднуют победу на местных выборах, где представители оппозиции впервые за 20 лет набрали больше голосов, чем правящая партия справедливости и развития. Эрдоган уже выступил и признал неуспех своей партии.

Причины произошедшего понятны и не вызывают особых разночтений. С одной стороны, электорат «мягких» турецких братьев-мусульман — это традиционная турецкая глубинка. И она за годы правления исламистов в Турции стала жить гораздо лучше. Но так как Турция проходит хорошо известный этап перехода от традиционного к индустриальному обществу, доля сельской глубинки сокращается, маргинальные общественные группы постепенно превращаются в полноценных городских жителей и парадоксальным образом партия справедливости и развития, улучшая жизнь своего электората, фактически отдает его оппозиции, которая как раз и представляет интересы разных групп и страт городского общества.

Плюс именно сейчас избиратели явно недовольны ухудшением экономического и социального положения в стране, что в конечном итоге и выражается в смене предпочтений на выборах.

Сказанное означает, что Турция переходит от экстремальной демократии с резким изменением симпатий населения к более зрелой демократической системе с классическим разделением страны на два примерно равных электоральных пространства с некоторой долей колеблющихся, которые и будут определять итоги каждых выборов.

В этом смысле разговоры о диктатуре в Турции выглядят несколько преждевременными. Нынешний режим, конечно, крайне далек от либерального, но он не готов ломать страну через колено, чтобы удерживать власть. Есть принципы, которые партия Эрдогана не намерена нарушать. Чем Турция выгодно отличается от криминальных и террористических режимов Третьего мира, в которых правящие группы готовы идти на любые преступления, лишь бы удерживать власть в своих руках. Сегодняшняя Турция — это точно не Иран, Россия или какой-нибудь нарко-режим Венесуэлы. А значит — у турок есть немалый шанс разрешать свои внутренние противоречия не экстремальным образом.

**************************************

Пишут, что цены на шоколад в России могут вырасти от 60 процентов и выше. Помимо уже стандартных проблем с инфляцией и всякими проблемами санкционного характера, что выражается в сложностях с доставкой, оплатой и прочим, появился и фактор сильного неурожая в странах-производителях. Соответственно, существенно растут цены, обостряется конкуренция между ведущими компаниями-производителями шоколада.

Выход, понятно, есть — натурпродукт будут «разбавлять» добавками, увеличивая его количество и снижая за счет них стоимость конечного продукта. Вот только будет ли он полезным — это уже совсем другой вопрос.

В общем, если на полке лежит шоколад по привлекательной и невысокой цене — это примерно то же самое, как качественная колбаса ценой в три-пять раз меньше цены мяса такого же веса. Или вкусный и полезный сыр по цене своего килограмма дешевле литра молока, которое, впрочем, тоже еще большой вопрос — на сколько состоит из добавок и улучшителей.

Рынок человеческих кормов решит проблемы дефицита натуральных продуктов — нет сомнений. Способы проверенные и надежные. Можно ли это будет называть пищей — это отдельная тема, но полки точно не опустеют.

***************************************

«РИА Новости: У обвиняемого по делу о теракте в «Крокусе» Далерджона Мирзоева не было проблем с властями в Таджикистане, рассказала РИА Новости его мать.

Она говорит, что Мирзоев — «простой парень из бедной крестьянской семьи», у себя в стране перебивался случайными заработками, денег хватало только на пропитание.»

Это и делает социальную группу, к которой относится террорист, перспективной для вербовки одноразовых боевиков. (https://t.me/rian_ru/239031) Больше не нужно идейно мотивировать, создавать сложные когнитивные технологии, достаточно найти социально обездоленных и хронически бедных людей, готовых на любую работу, и предложить им решить их материальные проблемы.

Это уже вторая революция в террористическом движении за последнее десятилетие. Первую совершило Исламское государство, сумевшее создать технологию подготовки смертников буквально в индустриальных количествах. До ИГИЛ смертник был штучным товаром, его подготовкой и «продажей» занимались специализированные группировки (скажем, в Пакистане были группы, готовившие в год до 50-60 смертников «на продажу» под конкретный заказ). Исламское Государство поставило их производство на поток, выдавая в год до 4-5 тысяч человек, готовых надеть пояс шахида или сесть в грузовик с тоннами взрывчатки. К 2015-2016 году общий вес доставленных смертниками по противнику взрывчатых веществ начал измеряться килотоннами.

Теперь найден новый Клондайк, практически неисчерпаемый — обездоленные нищие люди без малейших социальных перспектив с нулевой идейной составляющей. Они не готовы умирать, но вполне способны убивать, а предельно низкий интеллект не позволяет им понять, что готовность убивать других людей превращает их самих в мишень. И таких людей — миллионы.

****************************************

«Вице-спикер Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия – За Правду» Александр Бабаков: (https://t.me/nstarikovru/44513)

«На примере Китая можно посмотреть, каких результатов он достиг за кратчайшее время. Высокоскоростную железную дорогу длиною 42 тыс километров он построил всего за 20 лет. 20 лет назад Китай вообще не знал, что это такое.

Мы не должны копировать Китай, но грех не использовать работающие там экономические механизмы».»

Постоянное сравнение России с Китаем с точки зрения «а давайте делать так же как они» (https://t.me/daokedao/32433) выглядит довольно бессодержательно. Несмотря на явный и очевидный кризис в Китае, он остается а восходящем тренде развития. Китайцы имеют и возможность, и ресурсы, и политическую волю ставить перед собой задачи и решать их.

В России нет ничего этого в помине, так как власть поставила целью стагнацию. Пресловутую «стабильность», говоря более понятно. А в такой стратегии деградация страны, общества, экономики — это неизбежное следствие выбранной стратегии.

Поэтому нам есть смысл сравнивать и равняться на самые дикие страны мира, идущие в том же направлении. Китай сегодня для России — это примерно, как другая планета. Смотреть в телескоп можно, но вот слетать туда — нет. Не на чем.

**************************************

«ТГ-канал «Раньше всех. Ну почти»: Практически вся критическая энергетическая инфраструктура в Харькове разрушена, ситуация очень тяжелая — мэр города.»

Задача создания санитарной зоны вдоль границы (которую озвучил Путин) в практическом плане — это полое обезлюживание такой зоны, а это в свою очередь возможно только при применении практики «выжженной земли». Уничтожение критической инфраструктуры жизнеобеспечения (https://t.me/bbbreaking/178950) — инструмент такой практики.

В каком-то смысле это говорит и о том, что никаких планов по присоединению этих территорий к России нет. Они просто должны стать непригодными для жизни.

****************************************

«ТГ-канал «Раньше всех. Ну почти»: В Кремле будут анализировать ситуацию в связи с истечением в мае срока полномочий Зеленского, чтобы заявить о своей позиции, заявил Песков.»

Это, кстати, достаточно серьезная вещь (https://t.me/bbbreaking/178952), которую украинское руководство так и не смогло внятно отрефлексировать.

Нелегитимность украинского руководства становится его слабой позицией на любых переговорах, при этом сам Путин формально переполучил свои полномочия и подтвердил это выборами.

Любые аргументы про военное положение имеют разное и двоякое толкование, тем более, что украинская конституция эту ситуацию сама трактует несколько двусмысленно. В военное время не допускаются выборы в Верховную раду, но вот срок президентских полномочий определен в конституции однозначно — пять лет. По истечении которых должна применяться норма передачи власти исполняющему обязанности — спикеру Верховной рады, но и он осуществляет полномочия президента строго при исполнении им обязанности проведения выборов президента в ограниченный срок.

В определенном смысле это юридическая ловушка, и Киев имел достаточно времени, чтобы как-то, но ее разрешить. Однако предпочел вообще ничего не делать. Что и делает его позицию слабой.

****************************************

В Москве продолжили минировать здания (https://t.me/rusbrief/216179). Сегодня под эвакуацию попали Меделеевка, Бауманка и ряд других крупных вузов.

******************************************

«Путин поручил обеспечить к 2030 году вхождение России в четверку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности, — СМИ.»

ВВП по паритету покупательной способности — это в определенном смысле сравнительная величина, подверженная широким манипуляциям. По факту она означает сравнение стоимости товаров, выраженной в альтернативных валютах.

Проблема в том, что в ситуации, когда власть имеет возможность манипулировать курсом национальной валюты, когда сама национальная валюта не является конвертируемой или конвертируема частично, показатель ВВП по ППС становится малоинформативным.

Требование Путина войти в четверку стран по уровню ВВП по ППС (https://t.me/Ateobreaking/115598) в условиях блокады России со стороны развитых стран выглядит именно манипуляцией. Столь сложную систему, как экономика, пытаться привести к одному единственному показателю, причем сомнительному — это как сравнивать автомобили по наличию в них колес. Вроде бы у «Москвича» и «Мерседеса» по четыре колеса, но если у человека есть выбор, он почему-то предпочтет ездить на «Мерседесе». Удивительно, не правда ли?

****************************************

Два крупных пожара на двух крупных заводах в один день. Вряд ли диверсии, скорее, наплевательское отношение.

Сегодня горел Уралмаш в Екатеринбурге и Электроизолит в Подмосковье. Везде площади пожаров измерялись тысячами квадратных метров.

********************************************

«Proeconomics: Оптовая стоимость дизеля с доставкой на хозяйство в Краснодарском крае составила в конце марта 2024 года 74 руб., что на 32% выше в сравнении с январём того же года (56 руб.). Об этом сообщает Ассоциация «Народный фермер Кубани».
С такими растущими компонентами себестоимости сельхозпродукции трудно будет справиться с продовольственной инфляцией.»

Прямо сейчас закладываются условия для осеннего подорожания цен на продовольствие. Стоимость дизельного топлива растет стремительно (https://t.me/proeconomics/13864), поэтому хозяйства встанут перед проблемой компенсаций резко возросших расходов. Кроме того, по ряду прогнозов это лето ожидается экстремально сухим и жарким, что может привести к снижению урожайности, а значит — еще одному фактору повышения цен.

******************************************

«Следственный департамент МВД предъявил окончательные обвинения по делу о хищении из «Роснано» более чем ₽1,5 млрд — трое из четырех фигурантов дела сбежали за границу

По данным следствиям, деньги похитили бывшие топ-менеджеры Чубайса: Олег Киселев и Олег Дьяченко. У них также были сообщники. Организатором преступления является «неустановленное лицо из числа руководителей «Роснано»». Для вывода средств в 2012-2015 годах использовалась схема с участием ряда подконтрольных компаний, сообщает депутат Госдумы Александр Хинштейн.

В 2012 году был учрежден кипрский фонд «Nanoenergo Fund Limited», 50% акций которого были в руках «Роснано», еще 50% — у банка «Пересвет». После этого фонд накачали деньгами, из него затем их вывели в «Пересвет», а после этого из самого банка деньги «доставали» по договорам займа, которые априори были фиктивными. В итоге денежные средства присваивались конечным получателем.

Следствие полагает, что в ОПГ входили зампред правления «Роснано» и правая рука Чубайса Олег Киселев, директор кипрского фонда Олег Дьяченко, управляющий директор «Роснано» Ирина Раппопорт, предправления АКБ «Пересвет» Александр Швец. Всем им предъявлены обвинения по статье о растрате, большинству — заочно, поскольку в России сейчас находится только Дьяченко. Он уже сотрудничает со следствием и находится под арестом. Остальные обвиняемые скрылись за рубежом, следствие делает все возможное для их экстрадиции.»

Интересный вопрос, конечно: если хищениями занимались заместители Чубайса, а организовывал хищения еще более высокопоставленный руководитель «Роснано» (https://t.me/readovkanews/77257), то как его звали? Кто мог быть выше вторых лиц корпорации?

*****************************************

«Риа Новости: Власти Бразилии работают над тем, чтобы визит Путина на саммит G20 в Рио-де-Жанейро осенью стал возможным, несмотря на ордер МУС, пишет Folha de S.Paulo.

Бразилия направила в ООН документы, в которых заявляет о необходимости иммунитета для глав государств. Власти страны считают, что он необходим для содействия урегулированию международных споров.»

В определенной степени это, конечно, показатель растущего авторитета России (https://t.me/rian_ru/239111), когда руководитель страны Третьего мира пытается «отмазать» руководителя сверхдержавы от немедленного уголовного ареста по выписанному ордеру.

Но проблема не ограничивается только этим. В случае приезда Путина на саммит «двадцатки» под гарантии (которых пока нет) сам саммит может быть фактически сорван, если развитые страны откажутся принимать участие в заседаниях, на которых будет находиться Путин. Даже групповая фотография под вопросом. Понятно, что для организаторов саммита бразильцев эта ситуация выглядит крайне напряжной и нежелательной.

Но если Путина заменит, к примеру, Лавров, тогда тоже не все хорошо — «двадцатка» ценна неформальными встречами, а Лавров просто по статусу не вытягивает на неформальные встречи с западными лидерами. Им не о чем говорить с ним. По сути, это достаточно тупиковая ситуация. «Семерке» было проще — она явочным порядком из «восьмерки» стала снова «семеркой» и никаких проблем. А вот с «двадцаткой» так не получается. Мало того — даже БРИКС встает перед аналогичной проблемой — ЮАР и Бразилия обязаны арестовать Путина. Поэтому на прошлом БРИКСе вместо Путина принимал участие Лавров.

И что делать со всем этим — не знает пока никто.

****************************************

Маргарите Симоньян СБУ заочно выдвинула подозрение в четырех преступлениях: «Геноцид», «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», «Пропаганда войны», «Оправдание, признание правомерной, отрицание российской военной спецоперации против Украины, прославление ее участников».

Развитие ситуации теперь выглядит двояко: с одной стороны Симоньян точно теперь не приходится ожидать покушения со стороны СБУ — её постараются живой и невредимой вывести на процесс (если, конечно, сумеют как-то изловить), поэтому опасаться за свою жизнь в этот промежуток времени ей точно не приходится. До суда и приговора СБУ должна будет с нее пылинки сдувать.

Проблема может возникнуть с другой стороны: теперь на нее могут совершить покушение люди и структуры, которым было бы выгодно обвинить в этом СБУ — а вот и заочное обвинение как раз. Нет никаких сомнений, кто заказчик.

Так что теперь достаточно интересный вопрос — оглядываться ли теперь Симоньян по сторонам и главное — в какую сторону?

*****************************************

«RTVI: Российские власти раздумывают над исключением «Талибана»* из списка террористов»

На самом деле это перестало играть сколь-либо важную роль (https://t.me/rtvimain/94293). В России террористами назначают людей, которые вообще никак не отвечают определению этой деятельности, и в то же время организации, признанные террористическими, ведут легальную деятельность и контактируют с российскими государственными органами.

От того, что Талибан исключат из списка террористических группировок или оставят его в нем, не произойдет ровным счетом ничего. Буква закона для современной российской власти играет исчезающе малую роль перед политической целесообразностью.

*****************************************

«BRIEF: США не придут на помощь Европе в случае полномасштабного вооруженного конфликта, считает глава немецкого оборонного концерна Rheinmetall Армин Паппергер. Вашингтон, заблокировав военную помощь Украине, направил «очень четкий сигнал», который гласит: «Мы больше не платим за вас», заявил он Financial Times. По мнению Паппергера, если очень рискованная ситуация в АТР приведет к обострению, «США сосредоточатся на Азии, и тогда Европа останется в полном одиночестве».»

США столкнулись в начале нынешнего века с тем, что военная доктрина, предписывающая возможность ведения одновременно двух локальных конфликтов с возможностью глобального доминирования, избыточно затратна. Поэтому по завершению войны в Ираке Штаты вывели войска, сосредоточившись на Афганистане, а в доктрину было внесено изменение, которое разрешало ведение лишь одного локального конфликта при сохранении глобального доминирования.

Безусловно, были созданы и недокументированные опции, где интересы США в том же Ираке начали представлять частные военные компании при сохранении в регионе сети военных баз армии США, но это уже вообще другая история, связанная с постепенно набирающим ход другим процессом. Он сам по себе достаточно интересен и его можно и нужно достаточно детально раскрывать. Если вкратце, то ключевые страны мира постепенно переходят к трехуровнему делению мирового пространства, где первый уровень — зона доминирования национальных правительств и регулярных структур, где будет существовать межнациональный баланс и присутствие глобальных структур управления. Вторая зона — сырьевая и инфраструктурная периферия, которая в основном будет управляться глобальными и национальными корпорациями (собственно, Ирак и стал такой зоной на первых порах). Наконец, третья зона — зона глубокой периферии, на которой внешние системные и несистемные игроки будут вести между собой борьбу. Ирак усилиями Ирана был в итоге перемещен из второй зоны мировых интересов в третью, и теперь его судьбу определяют разного рода полутеррористические структуры вроде иранского КСИР и его прокси-террористических группировок. Это очень грубое представление, но в целом направление выглядит именно таким.

Так вот, в связи с постепенным переходом к иной структуризации мирового пространства в США возникает разное прочтение концепции «глобального доминирования» (https://t.me/rusbrief/216350), которое и требует от США передачи полномочий за контролем над рядом макрорегионов своим союзникам. В частности Европа должна в итоге сама обеспечивать свою безопасность, причем за свой счет. А США готовы лишь оказывать поддержку программам европейской безопасности, но и эта поддержка будет достаточно сложно обусловлена.

Данное прочтение нового подхода в целом разделяется как демократами, так и республиканцами, но есть серьезные (вплоть до конфликтных) сюжеты с условиями, на которых США будут партнерствовать с европейской системой безопасности. И нести по ним свои обязательства перед европейцами.

И весь этот конгломерат новых механизмов ещё в самом начале своего становления. Поэтому понять, как именно эта система будет выглядеть в окончательной редакции, сегодня попросту невозможно. Но понять, куда всё идёт, мы можем.

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (1 апреля)

  1. Анатолий Несмиян (1 апреля)

    Оппозиционные партии в Турции празднуют победу на местных выборах, где представители оппозиции впервые за 20 лет набрали больше голосов, чем правящая партия справедливости и развития. Эрдоган уже выступил и признал неуспех своей партии.

    Причины произошедшего понятны и не вызывают особых разночтений. С одной стороны, электорат «мягких» турецких братьев-мусульман — это традиционная турецкая глубинка. И она за годы правления исламистов в Турции стала жить гораздо лучше. Но так как Турция проходит хорошо известный этап перехода от традиционного к индустриальному обществу, доля сельской глубинки сокращается, маргинальные общественные группы постепенно превращаются в полноценных городских жителей и парадоксальным образом партия справедливости и развития, улучшая жизнь своего электората, фактически отдает его оппозиции, которая как раз и представляет интересы разных групп и страт городского общества.

    Плюс именно сейчас избиратели явно недовольны ухудшением экономического и социального положения в стране, что в конечном итоге и выражается в смене предпочтений на выборах.

    Сказанное означает, что Турция переходит от экстремальной демократии с резким изменением симпатий населения к более зрелой демократической системе с классическим разделением страны на два примерно равных электоральных пространства с некоторой долей колеблющихся, которые и будут определять итоги каждых выборов.

    В этом смысле разговоры о диктатуре в Турции выглядят несколько преждевременными. Нынешний режим, конечно, крайне далек от либерального, но он не готов ломать страну через колено, чтобы удерживать власть. Есть принципы, которые партия Эрдогана не намерена нарушать. Чем Турция выгодно отличается от криминальных и террористических режимов Третьего мира, в которых правящие группы готовы идти на любые преступления, лишь бы удерживать власть в своих руках. Сегодняшняя Турция — это точно не Иран, Россия или какой-нибудь нарко-режим Венесуэлы. А значит — у турок есть немалый шанс разрешать свои внутренние противоречия не экстремальным образом.

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий