Анатолий Несмиян. Несколько записей

«Премьер-министр Михаил Мишустин одобрил запрет экспорта бензина на фоне сезонного роста спроса, пишет РБК со ссылкой на источник, знакомый с решением.

Запрет планируется ввести на полгода, начиная с 1 марта 2024 года. Кроме того, по словам источников издания, принято решение увеличить до 16% норматив продаж дизельного топлива на бирже.»

«Ручное управление» вводится превентивно (https://t.me/bbbreaking/176172) по опыту прошлого топливного кризиса. Предпосылки, кстати, есть: цена на топливо постепенно снова растет, причем примерно такими же темпами, что и перед прошлым кризисом.

Однако возникает вполне резонный вопрос: раньше к такой экстренной мере, как запрет экспорта, не прибегали. Производимого топлива хватало, чтобы насыщать внутренний рынок и экспортировать излишки. Что изменилось сейчас?

Из возможных факторов «проседания» можно предположительно назвать падение производства нефтепродуктов на самих НПЗ. Аварии и удары беспилотников на крупнейшие заводы по переработке по примерным прикидкам «уронили» производство» процентов на 10. Возможно, и побольше. Второй фактор — санкции, которые нам нипочем. Прошло два года, оборудование пора ремонтировать, проводить регламенты, а нечем. Третий фактор — падение добычи самой нефти. Что нехотя и довольно неконкретно, но периодически сообщается. Ну, и четвертый фактор — нужна валюта, поэтому что можно, гонится по любой цене на экспорт, а сегодня получить доллары за свою продукцию очень непросто. Здесь и упавшая цена, и огромные комиссионные по всем цепочкам посредников, и «зависающие» платежи — они висят и в Турции, и в Индии, не совсем понятен механизм расчетов с Китаем, но в любом случае Китай платит не долларами, а юанями.

Все вместе, складываясь, позволяет как-то существовать в межсезонье, но когда наступает сезон и возрастает спрос на топливо внутри страны, конструкция разваливается. Механизмов настройки нет, отсюда и необходимость в «ручном управлении». По опыту прошлого кризиса правительство решило не ждать полного обвала, а действовать упредительно. Но это именно «ручное управление», то есть — экстраординарное.

************************************

Диверсия террористов «Ансар Алла» в отношении оптоволоконных кабелей связи, проходящих через Красное море, однозначно наруку системе «Старлинк» Маска и любым иным системам передачи данных по спутниковым системам. Технически сбить спутник возможно, но их очень много, поэтому разрушить саму систему не получится. А вот кабель — тут как раз проблем нет. Тем более, что его ремонт — дело непростое, а в опасных водах, когда ремонтный корабль-база может быть в любой момент атакован террористами — так и вообще безнадежное. Кроме того, кто мешает взорвать кабель еще раз? В том же месте или рядом?

Однако всё это не снимает вопрос — а что делать с террористами-то? Когда американцы взорвали свои небоскребы и объявили крестовый поход против несуществующего международного терроризма, они как раз-таки и создали предпосылки для его возникновения. И если в начале нулевых международный терроризм был фантомом и удобным прикрытием для агрессии, то теперь он всамделишный и создает проблемы если еще не глобального, но макрорегионального уровня, как сейчас. И как быть, вдруг стало непонятно. И теперь это не просто террористы, а крайне сложная для борьбы с ней сложная конфигурация государства и террористической группировки. Такой было Исламское государство, и его с трудом удалось задавить, причем крайне неэффективным методом — «в лоб». Как Путин брал Бахмут и Авдеевку, забрасывая их телами. Результат есть, но чудовищно затратный.

И пока никакого иного способа задавить «Ансар Алла» нет. Либо кровавая война, либо ядерное испепеление территории.

Но это не выход, так как завтра появится новая террористическая группировка, которая точно так же будет адской смесью государства и сетевой структуры. Кстати, необязательно идейная — любое Мафия стейт мало чем отличается от Ансар Алла или Исламского государства, будучи таким же террористическим государством, строящим свою внешнюю политику на шантаже и агрессии. Так что угроза внезапно встает в полный рост, и пока никаких внятных предложений для ее решения нет.

*************************************

««Лига безопасного интернета» Мизулиной (https://t.me/rusbrief/203785) прошла пару лет назад некий тайный ребрендинг, ее учредитель, православный олигарх Малофеев перестал ее финансировать, и пока источников финансирования Мизулиной мы не знаем. Вполне возможно, что «Лигу» используют в качестве эдакого пугала «внесистемных» проявлений, и силовикам дано указание во всем поддерживать организацию Мизулиной, даже несмотря на то, что ряд процессуальных требований ушли на второй план. Очень полезная идеологическая дубинка. Типа, если будете плохо себя вести, натравим на вас Мизулину. @kuraifutlar»

В любом бараке любого концлагеря всегда есть должность капо. В разных криминальных культурах его называют по-разному, но в целом это точно такой же заключенный, просто на привилегированном положении. Ему достается пайка побольше и погуще, он занимает престижное место в бараке, взамен он отрабатывает террором в отношении других заключенных. Но в любом случае он лишь обслуга, которую без малейших сожалений в случае необходимости спишут в расход.

«Лига» Мизулиной и она сама занимают как раз позицию капо (https://t.me/rusbrief/203992). Пока она полезна, ее будут использовать и закрывать глаза на мелкие слабости вроде колхозной демонстрации недешевых вещей или не слишком скрепного поведения. Возможно, в знак поощрения даже продвинут куда-то по иерархии чуть вверх и в сторону. Но в касту надзирателей она все равно не попадет, штатное расписание заполнено.

****************************************

«Суд в Грозном приговорил сжегшего Коран Никиту Журавеля к 3,5 годам лишения свободы»

Сама по себе статья об оскорблении чувств верующих выглядит, мягко говоря, сильно спорной (https://t.me/izvestia/162456). Как и иные этически небезупречные или провокативные истории, которые почему-то введены в правовое пространство. В рамках традиционного права это, возможно, и допустимо, но вот сейчас, если на минутку предположить, что мы все-таки уже не в средневековье, действует иная система деления действий преступных и этически небезупречных. Есть ключевые критерии — насилие, посягательство на собственность, реальный ущерб, который может быть исчислен в материальном выражении.

Чувства — категория, которую невозможно измерить. Нет инструмента. Чем и по какой шкале можно измерить ущерб песней Цоя на русском языке для чувств одичалой одесской депутатши, которая потребовала возбудить уголовное дело на поющего её? Как можно измерить ущерб, нанесенной песней на украинском языке, по эту сторону? Где та линейка, которая ясно покажет его размеры? Как можно оскорбить чувство верующего, если он верит? Это его внутреннее убеждение, и если он стоек в нем, то какая ему разница, кто и как относится к его вере, главное, чтобы он сам верил в то, что считает необходимым для себя. Чем можно измерить супружескую измену — а ведь прелюбодеяние тоже нарушает одну из заповедей? И допустимо ли в индустриальном городском обществе забивать женщину камнями по решению суда за измену? В традиционном обществе — да. Обязаны забить. В развитом — нет, так как отступление от норм этики осуждаются, но уже не вписываются в нормы права, тем более уголовного.

Вне всяких сомнений, в будущем нужно пересматривать российское уголовное уложение с точки зрения очистки его от подобных вещей, взамен создав систему и механизмы общественного порицания (причем достаточно жесткого и действенного) за отступления от этических норм. В СССР, кстати, такой механизм был, назывался он «партбилет на стол», и инструментом контроля над этическим поведением выступала партия. Сейчас, когда страна катится в дичь, подобного рода предложения бессмысленны, но потом, когда мы все-таки начнем мучительно возвращаться обратно в развитое состояние, этот вопрос неизбежно встанет.

В современной России механизмы контроля над соблюдением этических норм разрушены, соответственно, упор сделан на государственное принуждение даже там, где это и выглядит, и является полным абсурдом. Как в случае с Журавелем. Этически его поступок недопустим, как недопустимо глумление пропагандистов над мертвым Навальным. Однако его сажают на три с половиной года, а пропагандистам платят зарплату. За то же самое — за надругательство над этическими нормами.

**************************************

Очередной сбой в интернете (причем не только в российском) вполне может быть связан с диверсией Ансар Алла, взорвавшей несколько крупных кабелей связи в Красном море. Теперь происходит переконфигурация систем во всем мире, и возможно, что происходящее сегодня может быть как-то связано с этой перенастройкой. В общем-то, хуситы разорвали каналы передачи данных примерно 5 процентов всего мирового трафика, и это достаточно много.

Впрочем, сейчас не исключено ничего, так что могут быть и какие-то другие причины, конечно.

*****************************************

«Участников СВО предложили освободить от уплаты процентов по потребительским кредитам. Предполагается, что военнослужащие должны будут выплачивать только основную часть долга, а оставшееся бремя ляжет в равной степени на финансовые организации и бюджет. Дополнительные расходы из казны на поддержку участников СВО власти оценили в 5,7 млрд рублей, пишут «Известия».»

Здесь очевидная логика: при тотальной закредитованности населения и растущих просрочках предложение освободить если не от самого долга, то хотя бы процентов по нему (https://t.me/rusbrief/204022) даст новый всплеск «добровольцев», которые будут вынуждены идти на фронт в надежде, что как-то, но улучшат свою ситуацию. Заодно это стимулирует жен, которые убедят мужей идти заключать контракт, чтобы вытащить семью из катастрофического положения.

Никакой благотворительности, строгий расчет. Тем более, что половину бремени расходов возложат на сами банки. Здесь тоже логика очевидна — вы, ребята, и так нажились на ситуации, надо бы немножечко поделиться.

*************************************

Лавров сегодня сделал любопытное заявление относительно ситуации в районе Красного моря: мы не оправдываем обстрелы коммерческих судов, однако Москва также выступает против авиаударов США и Великобритании по территории Йемена.

Позиция непонятная, так как есть проблема, но её решения не предлагается. Решение США и Великобритании выглядит спорным, но в таком случае логично предложить какое-то свое.

Нюанс еще и в том, что в Москву прибыл один из руководителей официально признанного (в отличие от Ансар Алла) правительства Йемена, против которого воюет Ансар Алла. Да и заявление Лаврова сделано как раз в его присутствии на пресс-конференции по итогам переговоров.

Было бы понятно, если Лавров предложил накачать оружием официальное правительство, чтобы оно лет за двадцать (быстрее точно не получится) решило проблему умиротворения хуситов. Ну, или не решило, тут как получится. Вот тогда можно и бомбить.

Но Лавров просто против и всё. Что и выглядит странно. Хуситы режут кабели, топят суда в Красном море, закрывают судоходство, но Россия против того, чтобы закрыть эту чрезвычайную проблему чрезвычайными способами, и при этом ничего не предлагает для ее решения менее экстремальными. Так не бывает.

*************************************

Байден практически подтвердил (https://t.me/rusbrief/204196), с чем приезжал Карлсон в Москву к Путину — с приглашением от Трампа вторгнуться в страны НАТО. Вряд ли такую вещь можно надежно спрятать, чтобы никто ничего не узнал, поэтому вслух произносятся слова, которые можно считать предупреждением: мы в курсе происходящего.

Понятно, что европейцев ситуация сильно нервирует и напрягает, а уж политиков из балтийских стран — так тем более. Буквально сегодня из Литвы донеслось предупреждение, что в случае нападения Калининград станет первым в ряду нейтрализованных городов. Станет или нет — это отдельный вопрос, но то, что в целом «план Трампа» известен и понятен уже всем, сомнений не вызывает.

При этом для европейцев очевидной угрозой является вчерашнее очень серьезное структурное изменение российских военных округов на всей западной границе. Такие вещи вообще просто так не делаются — они требуют очень серьезных затрат управленческих ресурсов, времени и крайне веских причин. Просто так с ноги проводить реорганизацию всей военной структуры на западном направлении никто не станет. Что вызывает вполне логичный вопрос — зачем и для чего.

Совершенно не зря западные политики внезапно начали дискуссию об отправке воинских контингентов на Украину. В случае возможных событий в Прибалтике это очень логично — создать угрозу на другом направлении, особенно если учесть, что защищать Прибалтику почти невозможно: слишком небольшая территория. Партизанить там, может, и удобно, но обороняться очень проблематично.

В общем, все в курсе происходящего, все готовятся к сценарию, который предложил Трамп, и уже сложно ошибиться даже со сроками: не позднее конца лета, но и не раньше конца весны. Разговоры о том, что у России нет ресурса для вторжения в Прибалтику — это разговоры в пользу бедных. На затяжной конфликт нет, на блицкриг — найдутся.

Возникла уже знакомая история со вводом войск в Сирию. Уже в конце мая 2015 года стало понятно, что вторжение неминуемо, а в августе 2015 скрывать его было просто невозможно. Фактическое же объявление о вводе войск лишь легализовало то, что уже произошло. Последний, кто узнал о происходящем — это был, понятно, народ России, которому просто объявили и предписали аплодировать. Совет федерации обсуждал ввод войск целых 15 минут, после чего потратил больше времени на процедуру голосования. Сейчас все идет в том же русле — сейчас происходит организационная трансформация военного управления, на которую уйдет примерно месяца полтора-два, после чего еще месяц уйдет на планирование и утверждение. Еще примерно месяц — на перегруппировку сил. С этого момента военная готовность будет стопроцентная, и дело встанет лишь за политическим решением. Так что июнь — это тот срок, до которого будет проводиться подготовка к гипотетическому конфликту, а далее все будет зависеть только от отмашки. Состоится она или нет, и если да — то когда.

Нюанс в том, что Трампу нужен результат примерно в октябре, чтобы на голосовании он был уже на коне. И два месяца на то, чтобы успеть притормозить НАТО, чтобы в январе с места в карьер начать миротворческую миссию.

Вот примерный расклад по срокам, если план Трампа — не фантомная выдумка сотен политиков по всему миру.

Один комментарий к “Анатолий Несмиян. Несколько записей

  1. Анатолий Несмиян. Несколько записей

    «Премьер-министр Михаил Мишустин одобрил запрет экспорта бензина на фоне сезонного роста спроса, пишет РБК со ссылкой на источник, знакомый с решением.

    Запрет планируется ввести на полгода, начиная с 1 марта 2024 года. Кроме того, по словам источников издания, принято решение увеличить до 16% норматив продаж дизельного топлива на бирже.»

    «Ручное управление» вводится превентивно (https://t.me/bbbreaking/176172) по опыту прошлого топливного кризиса. Предпосылки, кстати, есть: цена на топливо постепенно снова растет, причем примерно такими же темпами, что и перед прошлым кризисом.

    Однако возникает вполне резонный вопрос: раньше к такой экстренной мере, как запрет экспорта, не прибегали. Производимого топлива хватало, чтобы насыщать внутренний рынок и экспортировать излишки. Что изменилось сейчас?

    Из возможных факторов «проседания» можно предположительно назвать падение производства нефтепродуктов на самих НПЗ. Аварии и удары беспилотников на крупнейшие заводы по переработке по примерным прикидкам «уронили» производство» процентов на 10. Возможно, и побольше. Второй фактор — санкции, которые нам нипочем. Прошло два года, оборудование пора ремонтировать, проводить регламенты, а нечем. Третий фактор — падение добычи самой нефти. Что нехотя и довольно неконкретно, но периодически сообщается. Ну, и четвертый фактор — нужна валюта, поэтому что можно, гонится по любой цене на экспорт, а сегодня получить доллары за свою продукцию очень непросто. Здесь и упавшая цена, и огромные комиссионные по всем цепочкам посредников, и «зависающие» платежи — они висят и в Турции, и в Индии, не совсем понятен механизм расчетов с Китаем, но в любом случае Китай платит не долларами, а юанями.

    Все вместе, складываясь, позволяет как-то существовать в межсезонье, но когда наступает сезон и возрастает спрос на топливо внутри страны, конструкция разваливается. Механизмов настройки нет, отсюда и необходимость в «ручном управлении». По опыту прошлого кризиса правительство решило не ждать полного обвала, а действовать упредительно. Но это именно «ручное управление», то есть — экстраординарное.

    Остальные записи читать в блоге.

Добавить комментарий