Анатолий Несмиян. Три записи

Для Кремля военная операция США и Великобритании против Йемена интересна, если она приведет к втягиванию их в полноценный затяжной конфликт. Тогда событиям на Украине вынужденно будет уделяться меньше времени, а возможностей оказывать помощь Киеву станет еще меньше.

Однако такой оптимальный для российского руководства вариант представляется крайне маловероятным, максимум, что будет делать Запад — периодически проводить показательные карательный акции для вразумления. Полноценная война с Ансар Алла бессмысленна, так как у нее просто не может быть внятной цели.

Борьба с преступностью или борьба с терроризмом до полной победы над ними невозможна, но возможно удерживать уровень того и другого ниже черты, угрожающей устойчивости общества (в случае преступности) или (как в данном случае) мировой торговле через Красное море. Втягиваться в бессмысленный конфликт, где невозможно сформулировать какую-то рациональную задачу, никто не будет. Другой вопрос, если хуситы не поймут, о чем их настоятельно просят. Тогда акцию повторят.

Йемен — сложный противник, так как он традиционно является центром черной торговли оружием всего Ближнего Востока и Северной (да и Восточной) Африки. Поэтому оружия там много. В том числе и относительно современного (на уровне 60-70 годов прошлого века, но этого достаточно, чтобы создать серьезные проблемы, что и произошло). Но при этом хуситы контролируют сложный в географическом смысле рельеф, где не так уж и много мест, на которых можно разместить и тем более применять такое относительно современное вооружение.

Поэтому карательные акции направлены (и ночные удары это показали) как раз против таких мест. В самом экстремальном варианте можно создать непригодную для ведения пиратства прибрежную территорию, но до этого, скорее всего, не дойдет — хуситы террористы, но не идиоты. Какие-то вещи она вполне способны понять.

В общем, Кремль, конечно, надеется на лучший для себя сценарий, но вряд ли сильно расстроится, если он не случится.

***********************************************

Йемен — интересная во многих смыслах страна. Ее деление на две части (третья, пустынная часть на востоке в силу крайней малочисленности проживающего там населения практического влияния на происходящие в стране процессы почти не оказывает) обусловлено исторически — северный Йемен входил в состав Османской империи, южная часть (она же Аденский протекторат) была частью британских владений. Относительно короткое существование в составе единой страны не создало устойчивых связей между севером и югом.

Север Йемена — место преимущественного проживания шиитов-зейдитов, южный Йемен — преимущественно суннитский, а после проведения индустриализации в кооперации с Советским Союзом суннизм и вообще религиозная самоидентификация стали для населения Южного Йемена, скорее, культурной традицией. Примерно как сегодня в России считают себя православными чуть ли не 40 процентов населения, реально религиозных из них от силы 2-3 процента. В общем, Южный Йемен — почти классическая городская цивилизация уже в третьем поколении, что во многом подтверждается и уровнем рождаемости, довольно близким к стандартным показателям второго типа воспроизводства населения. Север же — классическая традиционная цивилизация с сильными трайбалистскими тенденциями в социальной стратификации общества, высокой рождаемостью и попытками построить племенное государство.

Собственно, строительство Йеменского имамата по примеру существовавшего до начала шестидесятых годов 20 века гособразования на севере страны и есть цель движения «Ансар Алла». Стоит сказать, что это уже почти нереально в современном мире. Ряд попыток строительства чисто племенных государств в 20 веке провалились: три года просуществовала Катанга племенного вождя племени лунда Моизе Чомбе на территории бывшего Бельгийского Конго, такие же три года смогла протянуть республика Биафра племени игбо на территории Нигерии, абсолютно бесперспективна борьба анклава Кабинда в Анголе и попытка построить племенное государство племени оромо в Эфиопии. Время ушло.

В этом смысле попытка хуситов, так и не сумевших создать союзы с племенными объединениями даже севера Йемена, силой создать свое персональное племенное государство, обречены. Государство не может управляться только насилием, а ненасильственные методы в чисто племенных государствах по отношению к представителям других племен не работают.

Уникальным в этом смысле является опыт Саудовской Аравии, где племенные шейхи Неджда с третьей попытки все-таки сумели создать именно государство, но для этого им пришлось разделить власть со всеми остальными крупнейшими племенными шейхами ключевых территорий Аравийского полуострова, что в итоге привело к созданию чудовищно громоздкого госаппарата с крайне конфликтными балансами. Тем не менее, в Саудовской Аравии это получилось, хотя госстроительство шло почти триста лет. Других положительных примеров, тем более в современности, просто нет.

Йемен способен создать устойчивое государственное образование только на юге, там уже созданы предпосылки для возникновения йеменской государствообразующей нации, однако в противостоянии с многочисленным севером южане проигрывают ресурсно. Отсюда и патовая ситуация, когда ни одна из сторон внутрийеменской гражданской войны не в состоянии победить в ней. А без однозначной победы одной из сторон гражданские войны не заканчиваются — компромиссы в них невозможны. Внешнее участие (в случае с Йеменом это Саудовская Аравия, ОАЭ и Иран создают трехсторонний баланс противостояния) играет роль в затягивании конфликта, но основной фактор — невозможность внутреннего разрешения этого конфликта. Поэтому музыка эта будет если не вечной, то очень и очень долгой. И нужно сразу понять всем, кто болеет за команду «Ансар Алла»: хуситы — это прошлое. Которое всегда проигрывает, рано или поздно. В случае с ними, скорее, поздно, так как тупик в Йемене выглядит пока неразрешимым.

*******************************************

Откровенно говоря, неясно, где именно здесь нарушение норм международного права (https://t.me/izvestia/158100). Йеменское движение «Ансар Алла» не является признанным и тем более субъектом международных отношений. В ряде стран оно признано вообще террористическим. Сложно нарушить нормы международного права в отношении тех, на кого они не распространяются.

С точки зрения международного права Йемен представляет правительство Президентского руководящего совета, созданного на основе межйеменских переговоров в апреле 2022 года. Базируется президентский руководящий совет в Адене. В состав совета входит 8 человек, руководит им Ришад Мохаммед аль-Алими. Премьер-министр правительства при президентском совете — Маин Абдель Малик Саид.

Движение «Ансар Алла» в этом смысле является мятежным и нелегитимным по отношению к Президентскому совету. Оно сформировало в ноябре 2016 года непризнанное правительство национального спасения, базирующееся в Сане, премьер-министром этого правительства является Абдель Азиз бин Салех Хабтур.

Российский МИД не стал вдаваться в подробности, назвав происходящее нарушением норм международного права, но это как раз тот случай, когда подробности имеют значение. Удары антипиратской коалиции были нанесены по инфраструктуре террористической группировки «Ансар Алла», которая и сформировала нелегитимное и непризнанное правительство национального спасения. Однако российские «эксперты», получив руководящее указание, начали нести такую же благоглупостную чушь, что и в самом указании.

Всё очень просто — пусть российский МИД внятно сообщит, какое из двух правительств он признаёт, отсюда можно будет отталкиваться в понимании происходящего хотя бы с точки зрения российского МИДа. Если признания нет, то любые заявления — это просто абстрактные рассуждения на тему.

Уж проще было бы сразу сказать, что мятежники и террористы — это наши союзники (ну, или более сложно — союзники нашего союзника), а потому мы и выражаем недовольство предпринятыми против них действиями. И было бы все честно и понятно.

*********************************************************

Тема о возможном перекрытии Ираном Ормузского пролива (https://t.me/rusbrief/190346) выглядит весьма неправдоподобной. И дело даже не в том, что Иран может опасаться военного ответа на подобные действия.

Иранская экономика критически зависима от экспорта нефти. Гораздо сильнее, чем российская. Поэтому закрытие нефтяной торговли в Персидском заливе перекроет кран в первую очередь самому Ирану. А это будет означать очень быстрый коллапс всей его экономики, да еще и с каскадными эффектами, когда начнет прилетать откуда не ждали. Причина та же самая, что и у российской коммунальной инфраструктуры — там всё на грани. А социальная обстановка в Иране такова, что только тронь…

Кроме того, не нужно забывать, что нефть — это бизнес генералов КСИР. Они зарабатывают в самом прямом понимании этого слова на экспорте, так как КСИР фактически владеет всеми экспортными отраслями Ирана. Они, конечно, парни идейные (во всяком случае на словах), но уж в вопросах личного благополучия никаких компромиссов не допускают.

В общем, пугать перекрытием поставок нефти из Залива — вообще не вопрос. Рвать на груди рубаху с криком «Держите меня семеро» — да сколько угодно. Поднимать красное знамя джихада на минаретах — так оно и сейчас как светофор моргает через день. Слегка попиратствовать и погонять на катерах с пулеметами по проливу — вообще национальный вид спорта.

Но вот что посерьезнее — тут есть большие сомнения.

Один комментарий к “Анатолий Несмиян. Три записи

  1. Анатолий Несмиян. Три записи

    Для Кремля военная операция США и Великобритании против Йемена интересна, если она приведет к втягиванию их в полноценный затяжной конфликт. Тогда событиям на Украине вынужденно будет уделяться меньше времени, а возможностей оказывать помощь Киеву станет еще меньше.

    Однако такой оптимальный для российского руководства вариант представляется крайне маловероятным, максимум, что будет делать Запад — периодически проводить показательные карательный акции для вразумления. Полноценная война с Ансар Алла бессмысленна, так как у нее просто не может быть внятной цели.

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий