Анатолий Несмиян

На Западе с некоторым удивлением обнаружили, что их ВПК не в состоянии стабильно обеспечивать потребности российско-украинского конфликта. В России встречают эти сообщения с нескрываемым ликованием (правда, и российский ВПК находится примерно в таком же состоянии, но так как телевизор об этом молчит, то вроде бы и проблемы не существует).

Тем не менее факт остается фактом. Хотя он, скорее всего, носит вполне объективный характер. То, что у нас называется «реформой Сердюкова», в развитых странах началось лет на десять раньше. Идея «конца истории» Фукуямы была воспринята как руководство к действию, при том, что она выглядела совершенно разумной и подтверждалась реально происходящими процессами и событиями. Поэтому на планете оставалась только одна относительно полноценная армия — армия США, остальные государства последовательно реформировали свои военные машины в военно-полицейские структуры, способные вести вооруженную борьбу с иррегулярным противником в зонах своей ответственности, вооруженный конфликт с технологически развитым противником в случае необходимости мог проводиться коалиционными силами, где армия США играла ведущую роль, остальная коалиция «подносила патроны» и обеспечивала. Вторая война в Заливе прошла по этому сюжету, война в Югославии или вмешательство в Ливии тоже.
Я уже писал, что ошибка Фукуямы (скорее всего, невынужденная) заключалась в том, что он просто не включил в свою достаточно стройную теорию вероятность деградации и разворота назад в развитии у одной из развитых стран, что автоматически приводило ее к накоплению потенциала агрессии. Что и произошло с Россией. Для такой угрозы ответа в созданных механизмах просто не нашлось. И российско-украинский конфликт неизбежно будет вынуждать создавать дополнительные механизмы купирования подобных угроз.

Сейчас просто так взять и перезапустить западные ВПК невозможно. По той же причине, по которой Кремль, к примеру, не в состоянии пересоздать разрушенную мобилизационную систему. Для этого требуются колоссальные инфраструктурные решения с гигантским расходованием ресурса (при том, что сейчас этот ресурс крайне необходим для продолжения конфликта). Но никто не может сказать — потребуется ли восстановленная мобилизационная система в будущем. Так же и с западными ВПК — можно хотя бы частично попытаться восстановить их, но непонятно: в будущем возможно ли повторение нынешней истории либо этот конфликт является исторической флуктуацией?

А так как ответа нет, то нет и решения, а потому все остаётся, как и было. Украина негодует по поводу «предательства» Запада, но помимо субъективных факторов, связанных с политическими играми, есть и объективная составляющая — сегодня в мире нет промышленного потенциала, способного поддержать конфликт даже средней интенсивности, который ведется продолжительное время.

Есть, конечно, вопрос с Китаем. Никто не может точно сказать о возможностях его ВПК, но говоря откровенно, никто большой войны с Китаем и не опасается. Локальная — при известных обстоятельствах вполне возможна, в Китае тяжелейший кризис, поэтому могут сложиться объективные факторы, которые буквально вынудят китайское руководство принимать решения в военной плоскости, но большая война — это из области фантастики. Китай — это фактически остров, наглухо запертый по суше и предельно уязвимый на побережье. Вся его торговля критически зависит от доступа буквально к нескольким проливам, которые он ко всему прочему еще и не контролирует. Перекрытый Моллакский пролив гарантировано коллапсирует китайскую экономику в течение года-двух. Президент Рузвельт, между прочим, в свое время точно так же увидел ахиллесову пяту Японии и за полгода до нападения на Пёрл-Харбор ввел нефтяное эмбарго, которое и вынудило японцев начинать войну, в которой они выиграть не могли по определению. В общем, Китай как военный противник опасен только на короткой дистанции даже при нынешних куцых возможностях Запада.

Но так или иначе российско-украинский конфликт заставляет по-новому взглянуть на вопросы, которые ранее казались уже решенными. И какие будут приняты решения — довольно любопытно.

3 комментария для “Анатолий Несмиян

  1. «Сивокобыльность» Фукуямы состояла в том, что он освершенно не учел крайней ограниченности его гипотезы. Уже стоял «готовый к труду и обороне» воинственный Ислам, а это пару миллиардов человек. Правда, Китай выглядел более агрессивным, чем он смотрится сегодня, но поражение России в холодной войне сегодня выглядит иллюзорным. Феноменальный технический прогресс может, казалось бы, обещать даже самому бедному миру защиту от голода и холода, но мир выглядит сейчас куда более опасным, чем поколение-два назад, вроде бы без причины, но и выглядит, и является.

    1. Элиэзер Рабинович
      — 2023-12-05 03:59:59(141)

      «Сивокобыльность» Фукуямы состояла в том, что он освершенно не учел крайней ограниченности его гипотезы.
      ======================================

      Эли,

      А поняло ли большинство читателей, что сказал Фукуяма?
      Мысль проанализировать «конец истории» — была заимствована им у Гегеля и означала не конец столкновений на Земле, но утверждение, что либеральная демократия есть высшая форма социальной организации, насколько сегодня можно понять из истории (публикация 1989 г. — еще до падения Берлинской стены) . И «конец истории», в данном случае, означает не прекращение истории как процесса, а его вырисовывающее направление. Когда его target будет достигнут? — иной вопрос, и ошибаться в сроках, не означает «сивокобылью ошибку». Фукуяма не утверждал, что срок уже на наступил. При этом он продолжает держаться того мнения, что не видно альтернативы либеральной демократии в плане формирования высокого уровня благоденствия людей. С этим можно не соглашаться, сам Фукуяма упоминает недемократический Китай, достигший высокого экономического развития (что не есть единственный критерий), но его общий посыл не опровергается Китаем, взрывом исламского фундаментализма, русским миром или еще чем то. Вот и вы, Эли, неоднократно здесь защищали Американское общество со ссылками на свою жизнь и жизнь своих внуков здесь против его «могильщиков». Не хотели бы вы пожелать такой жизни, со всеми ее сегодняшними недостатками, всем «хорошим» людям?

      Либеральная демократия переживает тяжелые времена и может рухнуть под тяжестью своих собственных возникших в последние десятилетия напряжений. Но наблюдая противостоящие ей сегодня силы (воинственный ислам, русский мир…) , видите ли вы, Эли, ей альтернативу как социо-экономико-философски разумного и эффективного конца истории?

      Можно сказать, что разговор о «конце истории» в гегелевском смысле не имеет смысла. Но это иной вопрос! Заняться историей философии? 🙂 Право Гегель был не сивокобыльный историк. При этом я не утверждаю, что гегелевская постановка вопроса оправдана теоретически и исторически, или что история вообще не пойдет к неразумному с нашей точки зрения концу , но призываю глубже понимать Фукуяму, прежде всего (между нами) в свете опыта нашей жизни, наших мыслей о будущем, наших надежд для детей.

      С историко-эмпирической точки зрения, Хантингтон прав (тем более, что он выступил через 7 лет после Фукуямы), но столкновение взглядов на эмпирическое настоящее и теоретическое будущее истории скорее чревато противоречием, а не «сивокобыльностью»

      P.S. Можно послушать Фукуяму (2020 г.) — https://www.youtube.com/watch?v=YM6p-15fjBg

  2. Анатолий Несмиян

    На Западе с некоторым удивлением обнаружили, что их ВПК не в состоянии стабильно обеспечивать потребности российско-украинского конфликта. В России встречают эти сообщения с нескрываемым ликованием (правда, и российский ВПК находится примерно в таком же состоянии, но так как телевизор об этом молчит, то вроде бы и проблемы не существует).

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий