Ольга Бугославская

Оптимистично настроенные пользователи сетей пытаются усмотреть нечто позитивное в двух явлениях – новом памятнике Сталину и зарождающемся на глазах у изумлённой публики культе погибшего Пригожина. Основанием для оптимизма служит тезис о протестной подоплеке обоих феноменов.

Надо признать, что значение символов представители разных социальных и электоральных групп считывают совершенно по-разному. Дополнительную путаницу вносят и пропагандистские установки, наслаивающиеся друг на друга, начиная с советских времён. В результате разноречия возникают в отношении даже самых, казалось бы, прозрачных символов. Например, декабристы, борцы с самодержавием, будучи апроприированными советской властью, слились с соответствующим дискурсом и стали символом не борьбы с диктатурой, а самой диктатуры.
Дедушка Ленин, прошедший процесс демократизации, но сохранивший при этом советский багаж, предстаёт теперь в символическом поле одновременно и ниспровергателем тирании, и её основоположником.

Сталин и даже Пригожин тоже несут большую и внутренне максимально противоречивую символическую нагрузку. Но даже если предположить, что патриотично настроенные граждане видят в Сталине прежде всего мудрого и бескорыстного вождя, денно и нощно заботившегося о простом народе, а в Пригожине – правдоруба и «отца солдатам», то всё равно нельзя не признать, что и памятник генералиссимусу, и гвоздики повару говорят, во-первых, о неизбывных патерналистских настроениях, во-вторых, о желании заменить не самодержавную систему на более продвинутую, а одного царя, на другого, а в-третьих, о поддержке «войны до победного и любой ценой».

Но жизнь, как известно, состоит из парадоксов. Параллельно с плачем по Пригожину мы имеем провал в прокате агитки про «преступления укрофашистов». Опять же разные люди не посмотрели эту, прости господи, фильму по разным причинам. Интересно, почему её проигнорировали те, на кого она была рассчитана, то есть турбопатриоты. То ли всё, что плотно ассоциируется с текущим режимом, вне зависимости от содержания уже ни у кого не вызывает отклика, то ли сторонники войны и вовсе не нуждаются в обосновании этой войны и образе врага, считая экспансию и отъём территорий самоценными, то ли настоящих буйных всё-таки мало (хотя гвоздик натащили много), но на экранное воплощение идей русского мира не польстились даже самые отсталые слои населения.

Что же касается памятника вождю народов, то сегодня, после тридцати лет хождений «по пути прогресса», он смотрится как камень на распутье: направо пойдешь – Сталина найдёшь, налево пойдёшь – Сталина найдёшь, прямо пойдёшь, назад повернёшь – тоже Сталина найдёшь.

Один комментарий к “Ольга Бугославская

  1. Ольга Бугославская

    Оптимистично настроенные пользователи сетей пытаются усмотреть нечто позитивное в двух явлениях – новом памятнике Сталину и зарождающемся на глазах у изумлённой публики культе погибшего Пригожина. Основанием для оптимизма служит тезис о протестной подоплеке обоих феноменов.

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий