Владимир (Зеев) Гоммерштадт Фанагория

                                             «В России обнаружена синагога эпохи Второго Храма». JERUSALEM POST, AUGUST 16, 2023
Остатки синагоги времен Второго Храма были обнаружены в древнегреческом городе Фанагория, расположенном на западе Таманского полуострова, между Азовским и Черным морями.
Находка знаменует собой открытие одной из старейших синагог в мире, и, согласно анализу фрагментов, найденных на этом месте, она, вероятно, простояла более полутысячелетия после того, как была построена примерно в начале первого века до нашей эры. Пара табличек были датированы первым веком Н.Э.
Синагога была построена прямоугольной формы, примерно 70 футов в длину и 20 футов в ширину, и разделена на два помещения. Строение отличалось окрашенными стенами, черепичной крышей и другими украшениями. Кроме того, археологи обнаружили несколько менор, алтарей и фрагменты мраморных стел.
По словам исследователей проекта, во время строительства этой синагоги функционировало несколько других синагог. Исследователи отметили, что многие из самых ранних синагог, обнаруженных до сих пор, относятся к третьему веку Н.Э, то есть на несколько сотен лет позже синагоги Фанагории. Вероятно, синагога была разрушена в шестом веке набегами варварских племен.
В Краснодаре, еврейская община с радостью восприняла известие об открытии синагоги. Раввин Краснодара, Менахем Мендель Лазар планирует привезти делегацию по приглашению археологов.
Археологические работы проводились на средства фонда «Вольное дело», фонд был создан российским миллиардером Олегом Дерипаской.


https://www.jpost.com/archaeology/article-754915


        Фанаго́рия[1] (др.-греч. Φαναγόρεια) — древнегреческая колония. Была расположена на берегу Керченского пролива, на Таманском полуострове в 25 км к северо-востоку от Тмутаракани. Служила второй после Пантикапея (азиатской) столицей эллинистического Боспорского царства[2][3]. Позже входила в состав Византийской империи, затем Хазарского каганата. Руины — городище неподалёку от современного посёлка Сенной в Краснодарском крае. В апреле 2014 года создан Государственный историко-археологический музей-заповедник «Фанагория»[4].
Древние греки полагали, что Фанагория была основана на острове ныне не существующего архипелага Корокондамита ок. 543 г. до н. э. теосцами, вытесненными из родных мест нашествием Кира, и получила название по имени одного из их предводителей, Фанагора. Во времена Перикла город занимал не менее 75 гектаров, треть этой территории ныне находится под водой, где ведутся подводные раскопки. Экономическое благополучие Фанагории было основано на торговле (преимущественно зерном) со скифами и местными меотскими племенами, а именно с синдами.
В начале IV в. до н. э. Фанагория вошли в состав Боспорского царства.
Во время Митридатовых войн фанагорийцы приняли сторону Римской республики, за что их город был осаждён понтийским царём Фарнаком II. Именно в Фанагории вспыхнуло восстание против Митридата Великого и, незадолго до его смерти, сыновья знаменитого властителя были вынуждены сдать твердыню на милость восставших.
В 2004 году в подводном раскопе было найдено надгробие жены Митридата Гипсикратии, которая по-видимому, погибла во время восстания[7].
При раскопках археологи обнаружили надпись, в которой местная царица восхваляет Октавиана Августа как «императора, цезаря, сына бога, бога Августа, блюстителя всех земель и морей».
В I в. до н. э. Фанагория называлась Агриппией,[8] будучи переименована царём Полемоном I в честь зятя Октавиана Августа полководца Марка Випсания Агриппы[9].

Местонахождение Фанагории было установлено ещё в XVIII в. в связи с находками пьедесталов мраморных статуй Афродиты. Действительно, Гекатей Абдерский и Страбон сообщают о местном святилище Афродиты как о наиболее значительном в Северном Причерноморье. В 1822 году солдаты раскопали на территории Фанагории крупный курган, внутри которого их ожидала богатая нажива — древние предметы из серебра и золота.
Этот случай привлёк к Фанагории внимание учёной общественности, однако раскопки XIX века нельзя назвать строго научными — каждый год «любители древностей» сравнивали с землёй до 12 курганов. В одном из царских курганов сохранилась каменная камера (3,7 х 3,75 х 4,7 метров) с фрагментами стенописи, имитирующей мрамор. По сторонам от входа — большие каменные короба с костями четырёх коней, а также упряжью и сёдлами из золота и бронзы. Обширный материал для изучения даёт раскопанный в 1860-х гг. курган Большая Близница, в котором была погребена жрица Деметры.
В ходе исследования огромного некрополя, окружающего территорию древнего города с трёх сторон, было обнаружено несколько тысяч захоронений. Изобилие мраморных и кипарисовых саркофагов — свидетельство богатства античной Фанагории. Одной из наиболее неожиданных находок новейшего периода стала табличка из синагоги времён императора Клавдия (41 -54 г. Н.Э).
Раскопки ведутся ежегодно с 1936 года, руководители экспедиции: В. Д. Блаватский, М. М. Кобылина, В. Ю. Долгоруков, А. А. Завойкин. В настоящее время исследования древнего города ведёт Фанагорийская комплексная археологическая экспедиция Института археологии РАН (руководитель — зав. отделом классической археологии ИА РАН, д.и.н. Кузнецов В. Д.)[16].
Большой урон древним постройкам Фанагории наносят жители станицы Сенная, которые разбирают их на камень для фундаментов своих жилищ[17].
В 2009 году на раскопе «Верхний город» (Фанагорийский акрополь) Таманской экспедиции под руководством Кузнецова В. Д. удалось обнаружить, предположительно, дворец царя Митридата VI Евпатора, сгоревший в древности. За три года до этого археологам посчастливилось найти в затопленной части города мраморное надгробие с могилы Гипсикратии, жены Митридата. Через 450 лет после её смерти надгробие оказалось в море, его использовали для сооружения фундамента порта. Эти находки позволили специалистам в деталях восстановить события (восстание и пожар), которые ранее были известны только по рассказам древних историков[18].
Необычную находку удалось обнаружить в 2016. Археологи обнаружили фрагменты мраморной стелы с надписью на древнеперсидском языке. Предполагают, что надпись была сделана по приказу царя Дария I в первой половине V века до н. э. Это первый древнеперсидский текст, найденный на территории России. Судя по контексту, стела была создана после поражения Милета в Ионийском восстании. Победа над Милетом стала поводом напомнить подданным о нерушимости власти персидского царя, который приказал выбить соответствующую надпись на стеле. Позднее она была сломана и части камня в качестве корабельного балласта попали в Фанагорию. Её фрагменты, по мнению ученых, и найдены сейчас в Фанагории.[19]
В 2018 году археологами был обнаружен алтарь. Комплекс датируется временем основания Фанагории — около середины VI в. до н. э., представляет собой одно из древнейших и уникальных древнегреческих святилищ на территории России[20].
В результате раскопок 2019 года учеными обнаружены новые уникальные артефакты. Подводным отрядом Фанагорийской экспедиции обнаружен корабль, пролежавший на дне Таманского залива больше двух тысяч лет. Это, наверное, единственный сохранившийся в мире военный корабль II—I веков до н. э. Корабль останется под специальным саркофагом на дне залива, а по сохранившемуся деревянному каркасу можно воссоздать военное судно древней цивилизации, копии которого появятся в музеях мира.
В 2020 году нумизматическая коллекция Фанагории, сформировавшаяся в предыдущих сезонах, пополнилась новыми находками золотых византийский монет, арабским серебром — дирхамом багдадского халифа, сребреником киевского князя Владимира Святославича, обнаруженным в непосредственной близости от Фанагории. Интересно, что часть найденных золотых солидов сильно обрезана по краям, что объясняется распространённым в Византийской империи мошенничеством среди лиц, имевших дело с крупными суммами. Византийские, арабские и древнерусские деньги из Фанагории свидетельствуют об активной торговле на Таманском полуострове в VIII–XI вв.[22].





Добавить комментарий