Эриксоновский гипноз, самогипноз, медитация, и «работа» с бессознательным

Скопирую сюда свою выжимку из книги Е. Л. Яковлевой и М. Р. Гинзбурга «Эриксоновский гипноз» про то, что можно использовать для медитации и «работы» с подсознанием. Кстати, меня порадовало слово «работа» (trabajos в афрокубинских ритуалах).
https://litlife.club/books/156457/

Мне нравится идея, что в медитации нужно занять пассивную, диссоциированную (желательно с релятивизацией) позицию. То есть вместо «закрой глаза» — «глаза могут закрыться». На мой взгляд, это идея потока, потока сознания. Дальше куски из их книги.

«Утилизация

Одна из основных характеристик эриксоновского подхода заключается в том, что это утилизационный, то есть «использующий», подход. Используется все – все то, что знает и умеет терапевт, все то, что исходит от клиента.

Прекрасный образ для эриксоновского гипнотерапевта – король из «Маленького принца». На одной из планет жил король, все приказы которого всегда исполнялись. Когда он ехал по своим владениям и видел, что человек работает, он говорил: «Приказываю тебе работать». А когда он видел, что человек отдыхает, он говорил: «Приказываю тебе отдыхать».

Имитация транса

Этот метод может быть использован при работе с сопротивляющимся клиентом. Клиенту предлагают притвориться, что он в трансе, и вести себя так, как если бы он действительно находился в трансе. А терапевт притворится, что он верит, что клиент находится в трансе, и тоже будет вести себя так, словно клиент находится в трансе.

Отстраненность

Особое искусство, которому человек обучается на сеансах эриксоновского гипноза, – это искусство «отстраненности». Всю свою жизнь человек обучается владеть своими сознательными механизмами; мы знаем, что, когда мы хотим чего-то достичь, надо напрячься, сконцентрироваться, собрать волю в кулак… Однако с бессознательными механизмами это не проходит – они устроены иначе. Их нельзя «заставить» работать: чем больше мы будем напрягаться и «собирать волю в кулак», тем меньше у нас будет получаться. Для того чтобы заработали бессознательные механизмы, надо «отпустить тормоза», «отстраниться» – и предоставить им работать. Это и есть то главное искусство, которым человек овладевает на сеансах эриксоновского гипноза, а затем использует в самогипнозе.

Фиксация внимания

Транс можно рассматривать как внутренний фокус внимания. Гипноз вообще можно рассматривать как «игры с вниманием».

Депотенциализация сознания

После того как внимание зафиксировано, нужно сделать так, чтобы понизилась активность сознательного разума. Собственно, это и есть вхождение в транс.

Неопределенные слова

Описывать субъективный опыт другого человека, оставаясь при этом конгруэнтным, позволяют неопределенные слова. Грамматически неопределенные слова – это родовые наименования. Куртка, брюки, платье, юбка, плащ – «одежда». Ветер, солнце, град, ураган – «погода». Поезд, самолет, пароход, машина – «транспорт». Весна, лето, осень, зима – «время года». Утро, день, вечер, ночь – «время суток». Речь становится максимально неопределенной.

С помощью неопределенных слов терапевт как бы создает «пустую рамку», которую заполняет сам клиент. При этом ему кажется, что терапевт детально описывает его переживания. Нередко можно услышать: «А откуда вы это знали?».

Когда вы начинаете осваивать эту технику, вам сначала может показаться, что у вас маленький словарный запас – неопределенные слова быстро кончаются. Но очень скоро словарный запас сравняется со словарным запасом русского языка, и этот навык станет автоматическим.

Диссоциация

Термин «диссоциация» означает «отделение», «разделение».

Возможна диссоциация какой-то части тела. Когда человек не чувствует свою руку и даже не очень хорошо представляет себе, где она находится в пространстве, – рука диссоциирована. Основная для эриксоновского гипноза диссоциация – это диссоциация сознания и бессознательного.

Например, можно сказать «вспомни», а можно сказать «позволь прийти воспоминанию». «Позволь прийти воспоминанию» означает, что воспоминание существует само по себе, оно может прийти, а может и не прийти. «Вспомни» – это ассоциированно, «позволь прийти воспоминанию» – диссоциированно.

«Ты чувствуешь контакт со стулом» – ассоциированно, «твое тело чувствует контакт со стулом» – диссоциированно. Тело как бы существует само по себе.

«Кивни головой» – ассоциированно, «голова кивает» – диссоциированно. Голова может кивнуть сама по себе.

«Закрой глаза» – ассоциированно, «глаза могут захотеть закрыться» – диссоциированно. Глаза как бы существуют сами по себе, они могут захотеть закрыться, а могут и не захотеть.

«Приходят образы» – образы существуют сами по себе.

Релятивизация

«Вспомни» – ассоциированная формулировка. «Приходит воспоминание» – диссоциированная. Так лучше. Но именно в этот момент оно может не прийти; терапевт говорит: «Приходит воспоминание», а его нет. Его слова расходятся с субъективным опытом клиента, возникла инконгруэнтность. Это произошло из-за того, что высказывание было абсолютным. Его следует сделать относительным – ввести для клиента определенную степень свободы: «Может прийти воспоминание». Теперь что бы ни произошло – терапевт конгруэнтен. Пришло воспоминание – хорошо, об этом сказано. Не пришло – тоже хорошо, такая возможность тоже предусмотрена.

Техника заключается в том, чтобы абсолютные высказывания превращать в относительные. Это «релятивизация» (от «релятивность» – относительность).

«Закрой глаза».

Это неудачно. Это ассоциированно, это не дает выбора, это авторитарно. Это приказ. Скорее всего, такая формулировка вызовет сопротивление.

Вводится диссоциация: «Глаза закрываются».

Уже лучше. Это диссоциированно, но по-прежнему авторитарно, нет возможности выбора, нет диапазона свободы.

Вводится релятивизация: «Если глаза захотят закрыться, можно позволить им закрыться».

Это уже косвенное внушение. Цель – все та же: чтобы человек закрыл глаза, но принимается оно намного легче. Ассоциирующее и абсолютное предложение превратили в диссоциирующее и относительное.

Пальцевый идеомоторный сигналинг

Идеомоторные реакции используются давно и в самых различных областях. Ле Крон предлагал ставить четыре сигнала на разные пальцы: «да», «нет», «не знаю», «не хочу говорить» (это бессознательное отвечает: «не знаю», «не хочу говорить»). Это достаточно неудобно; на практике, как правило, используются два сигнала: «да» и «нет». «Да» обычно ставится на указательный палец правой руки, «нет» – на указательный палец левой; у левшей – наоборот.

Общение со своим бессознательным

С помощью идеомоторных пальцевых движений можно общаться со своим собственным бессознательным. Надо сесть, положить руки на колени, войти в транс, назначить пальцы «Да» и «Нет» и сказать про себя: «Когда мое бессознательное будет готово вступить со мной в контакт, палец «Да» поднимется». И ждать. И через некоторое время указательный палец правой руки (или другой, если назначен другой) начнет подниматься мелкими подрагивающими движениями. Не нужно поднимать палец, нужно подождать, чтобы он поднялся сам по себе. И когда он поднимется, можно задавать вопросы.

«Та проблема, которая у меня есть сейчас, связана с каким-то событием в моем прошлом?»

И ждете. И вы не знаете заранее, какой палец поднимется.

«Да».
[и так далее, дальше уточняющие вопросы, см. по тексту]

Самогипноз

Хотя традиционно и используется термин «наведение транса», фактически клиент входит в транс самостоятельно, следуя инструкциям терапевта. При надлежащем обучении он может делать это и без терапевта, самостоятельно, то есть практиковать самогипноз.

Обучить клиента самогипнозу просто. Для этого на первом же сеансе, перед его завершением, ему дается инструкция на самогипноз: «Вам будет легко самостоятельно войти в это приятное и комфортное состояние. Для этого будет достаточно сесть, закрыть глаза, вспомнить, как вы сидели рядом со мной, вспомнить те слова, с которыми я к вам обращался, вспомнить те образы и ощущения, которые приходили, и вы легко и быстро войдете в это приятное состояние».При этом можно использовать тот приятный цвет, который был найден в приятном воспоминании, можно предложить клиенту сначала обрести этот цвет. Тем самым цвет срабатывает как «якорь».

После того как освоены каталепсия и левитация, можно обучить клиента вхождению в транс с помощью каталепсии и левитации. Практически любое наведение может быть выполнено самостоятельно для вхождения в транс в самогипнозе.

Есть два способа заниматься самогипнозом. Первый способ заключается в том, что человек входит в транс и в трансе выполняет упражнение, то есть проводит себя через заранее простроенную последовательность с использованием слов (самовнушение), или образов (метафора самому себе выполняется в образной форме), или и того и другого. Упражнения можно брать из имеющейся литературы или придумывать самостоятельно.

Второй способ заключается в том, что человек ставит цель, входит в транс и дальше ничего не делает, полностью доверяясь своему бессознательному. Цель ставится следующим образом:«Я вхожу в транс для того, чтобы…» и далее ставится цель с учетом всего того, что ранее говорилось о формулировке цели.

Обращаться с просьбами к собственному бессознательному и активизировать свои собственные ресурсы можно с помощью каталепсии руки (см. «Каталепсия руки»). Для этого нужно мысленно зафиксировать цель ( «Я вхожу в транс для того, чтобы…»), вывести руку в каталепсию и мысленно сказать себе: «Когда мое бессознательное найдет ресурсы, которые необходимы мне для достижения этой цели, и приведет их в действие, рука медленно, сама по себе опустится». И больше ничего не делать – просто ждать. И когда рука опустится полностью, можно сделать глубокий вдох, открыть глаза и выйти из транса.

При некоторой практике даже нет необходимости поднимать одну руку другой, рука просто «вывешивается» в каталепсию.»

Один комментарий к “Эриксоновский гипноз, самогипноз, медитация, и «работа» с бессознательным

  1. Большое спасибо! Я по молодости занимался гипнозом и самогипнозом под руководством Виктора Марковича Шкловского и Софьи Марковны Любинской. Очень теплые воспоминания о них и их методиках.

Добавить комментарий