„Посох мой, моя свобода – сердцевина бытия“, – написал однажды Осип Мандельштам. Говорят, что древнееврейское слово „песах“ превратилось когда-то в слово „посох“. Так ли это, или нет – точно неизвестно. Посох же напоминает и о дороге, и о чудесном посохе в руках Моисея… „А ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше“,- было сказано ему.
Начавшийся путь к Свободе парадоксальным образом привел людей к новому Долженствованию. „Хороша свобода, нечего сказать!“ – заметит кто-то.
Что ж взамен? Абсолютная свобода? Но разве Воля не несет в себе первобытный хаос бессмысленности? Разве не подтверждает она свою близость к Произволу, в том числе, и вхождением в состав слова? В неизбежном столкновении неограниченных Свобод высекаются искры конфликта, насилия и… рождается новое порабощение. Но, что не менее важно, в хаосе бессмысленностей человеку невозможно узнать самого себя – образ и хаос несовместимы…
Для чего же нужна, часто дорого стоящая, требующая Долженствования, Свобода? Ответ напрашивается: без нее невозможно самоосуществиться ни человеку, ни народу. Она путь того, кто „замыслен“ „вчерне“, к тому, кому еще предстоит „родиться“. Повторюсь: не столь важно, говорим ли мы о человеке или народе. Тот, кто сознает, что без Свободы он никогда не узнает себя, не станет равным тому, кем мог бы стать, а значит не исполнит своего предназначения, тот будет бороться за Cвободу, как за возможность дышать!