МИХАИЛ ЕЖОВ. ПИСЬМО ДРУГУ

Дорогой друг. Поскольку ты частенько стал наведываться на мою страничку и оставлять комментарии, я должен признать, что наша давнишняя дружба не иссякла. Сколько мы с тобой знакомы? С начала девяностых. Распад совка, пьянящая свобода, первое виртуальное сообщество «Сорока-801», первые компьютеры с первыми виндами, флоппи дисководами и первыми компьютерными играми. Боже, сколько всего было впервые. Сколько всего…

Я помню, как я написал в Сороку о нашей первой встрече:

«На первой встрече Big Mazzy с «…» официальные стороны обменялись крепким рукопожатием колен горячих поклонниц». Или ты забыл?

Однако, твой стиль обращения ко мне стал ну уж очень недружелюбным и я бы даже сказал хамским. Что просто наталкивает меня на мысль, а была ли дружба. И стоит ли мне дорожить тем, чего возможно и не было?

На иного человека с таким поведением я бы отреагировал вполне однозначно – просто в бан. Но. Я тебя знаю и знаю очень давно. И я старался вести себя с тобой весьма сдержанно. Если где обидел крепким словцом – извини. Времена сейчас такие, что мы все на нервах.

Если же говорить о разногласиях, то таки да, они есть. Однако. Я не лезу в твою жизнь с советами, о чем тебе думать, что писать на своей странице, чем делиться с друзьями и подписчиками. Мы взрослые люди, и каждый из нас имеет элементарное право на самовыражение в любой форме. Подчеркну, я в твою жизнь с советами и оскорблениями не лезу.

Все твои последние выпады в мою сторону начинаются именно с оскорблений, и это удручает. Ну, ОК. Ты не согласен с чем-то, что я написал. Так может, начнешь с элементарного – Миша, друг мой, ты неправ! Ну? Это же так просто для людей, которые знакомы более тридцати лет. Или, виноват, для тебя это слишком сложно? Надо с места в карьер?

Ты меня обвиняешь в продажности, лжи и пропаганде. Соррян, у меня один вопрос – зачем ты тогда посещаешь мою страницу? Какой смысл сохранять отношения с лжецом и пропагандистом? Есть же замечательная кнопочка, открою тебе секрет, она существует во всех соцсетях – ОТПИСАТЬСЯ. Бац – и нет у тебя в новостях лжеца и пропагандиста. Я пойму и приму. В конце концов, если это сделали мои собственные браться и другие родственники, причем в реальной жизни, а не виртуально, то я допускаю мысль, что это может сделать и другой человек, тем паче тот с которым нас не объединяет молоко матери.

Одна проблема. Ты не хочешь отписываться. Ты хочешь меня переубедить. Вопрос – зачем? Я-то знаю ответ на этот вопрос, а ты сам его себе задавал?

Опять же. Если ты хочешь меня переубедить, заметь, не я тебя, а ты меня, то ты выбрал не очень хороший метод. Видишь ли, дорогой друг, метод убеждения не приемлет хамства. Так друзья не разговаривают. По крайней мере, в приличных обществах.

Ты можешь долго мне рассказывать про коварную НАТУ, нападение ФРГ на ГДР, бомбежки подлыми США Югославии, распад Чехословакии, Ливия, Ирак, Сирия, и что там еще. Это всё понятно. Никому же не понравится читать в деревянном сортире газету «Правда» о коварных планах подлых империалистов и этой же правдой потом жопку подтирать…

Однако…

Мы с тобой родились и выросли в стране, которой больше нет. Её просто бац – и не стало.
Не потому, что кто-то хотел развалить СССР, а потому, что такая страна просто не имела шансов на выживание в современных условиях. Она слишком отстала.

На фоне распада СССР отделение Словакии от Чехии выглядит, согласись, детской шалостью. Вот, смотри. Словакия отделилась от Чехии ровно тридцать лет назад. В 1993 году. Развод состоялся по обоюдному согласию сторон. Мирно и бескровно. И обе эти страны все 30 лет существуют вполне нормально. Что-то делают, что-то создают, ты не поверишь, даже пуляют что-то в космос. А ты до сих пор сожалеешь о том, что не стало Чехословакии. А я вот, в Чехии ни разу не слышал разговоров про коварную нату.

— НАТО к нам подбирается, уже у наших границ, они хотят захватить все наши пивоварни! Что будем делать?
— Да вступим в это НАТО и всего делов.

Слетай в Прагу, друг. Посиди в хорошем баре с чехами, поговори о распаде Чехословакии. Они тебе всё расскажут.

После распада совка много чего в мире изменилось. Какие-то страны тоже распались. Извини, но просто за ненадобностью. Появился ЕС. Появился Шенген. Появилась новая валюта – Евро. А ведь я еще помню немецкие марки. Мне как-то немец, турист, дал железную марку, когда я им помог разобраться, куда ехать в метро. На техноложке.

Но я никак не мог подумать, что ты ностальгируешь по совку. Ты, тот, кто реально ругал советские компьютеры. «ЕС – 1842 – трудносовместимый». Это были твои слова, кстати.

Так или иначе – это твое право. Это твоя ностальгия. Я в это не вмешиваюсь. Ностальгируй хоть до посинения. Слова не скажу. Сейчас многие этим занимаются. Пусть. Меня это скорее забавляет, чем расстраивает.

Однако. Есть одна непреложная истина во всех этих рассуждениях. Про наты, хренаты, укрофашистов и прочее.
24.02.2022 Россия напала на Украину и начала полномасштабную захватническую войну. Никак не наоборот. НАТО на Россию еще ни разу не нападало. Коварное же, хрен ли. Украина на Россию тоже не нападала. То есть, друг мой, наша страна – агрессор. И именно это тебя беспокоит. И ты об этом знаешь. Наша страна – агрессор. И ты об этом знаешь, и молчишь. Ты не выходишь на Дворцовую с плакатом «Я против войны». Ты ничего с этим не делаешь, а что тут поделать? Ты только хочешь от этого откреститься. Ты просто хочешь об этом не думать. Ты просто хочешь этого не осознавать.

А тут я – в белом фраке. Со своей правдой маткой. Россия напала на Украину. Россия – страна агрессор. И ты сразу бежишь на мою страницу обвинять меня во лжи и пропаганде. Дружище. А зачем? Не задумывался? Может, я — просто твой внутренний голос, который не дает тебе покоя? И ты именно поэтому хочешь, чтобы я замолчал, а лучше всего заговорил о том, как в омерике ущемляют индейцев. Классический перенос. Не находишь, не?

Но, я с переносами давно знаком, спасибо Тайге, научила. Помнишь же, что она закончила Восточно-Европейский институт психоанализа. Не знаю, кстати, остался ли он еще в Питере. Не запретили ли эту буржуазную ересь? Не уверен.

Ты считаешь, что в Украине фашисты, но совершенно не хочешь думать о том, что в России сажают в тюрьму тех, кто вышел на улицу с плакатом «Я против фашизма» или «Миру – мир». И тут я впадаю в абсолютный ступор, так как я не понимаю тех, кто ностальгирует по совку, где были «Уроки мира» и где мы писали на школьной доске – «Миру мир», и тут же оправдывать задержания тех, кто с таким плакатом вышел сегодня, называя их, ни много ни мало, предателями Родины. Тут, либо трусы, либо крестик. Кстати, за мой нательный крестик меня в совке тоже гоняли. Не допускали до уроков физкультуры. Хехе.

Сейчас, глядя на современных попов, я допускаю мысль, что, возможно, коммуняки были и правы. И уже не удивляюсь тому, что в 1917 попов скидывали с колоколен вместе с колоколами. Такой, друг, разворот головы, что аж шея трещит.

Но… Чота я увлекся. Вернемся к нашим баранам. Точнее к моему.

Ты это. Давай как-то начинай к людям относиться помяхше, а на вещи смотреть ширше. Если хочешь меня в чем-то переубедить, то начни с главного:

24.02.2022 Россия напала на Украину. Давай. Переубеди меня, что это не так. И пожалуйста, используй для этого не оскорбления и обвинения во лжи, а нормальный, человеческий метод убеждения.

P.S. Заметь, я повел себя весьма тактично. Я не указал ни твоего имени и ни твоей фамилии. Определить, что я обращался именно к тебе, сможешь только ты, ну и разве что не больше десятка людей из Сороки — и то, по косвенным признакам. Так что возьми себя в руки и начни меня убеждать в том, что это не Россия напала, а на неё напали. Убежди меня. И без хамства.

Подпись – Big Mazzy. Сорока–801.

Атавизм подтвердит мои полномочия.