НИКИТА АРОНОВ, НЭП. ИНТЕРВЬЮ С ИСКУСCТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ

Новый алгоритм ChatGPT постоянно фигурирует в новостях. Он уже пишет научные статьи, студенческие работы и речи для чиновников, а еще неплохо программирует. Сайт НЭП решил пойти дальше и взять у ChatGPT интервью. Поговорили на английском языке (им ИИ пока владеет лучше, чем другими) об искусственном интеллекте, его влиянии на рынок труда и о том, какая работа останется нам, людям.

– Начнем со свежей новости – российский студент защитил дипломную работу, которую вы написали за несколько часов.

ChatGPT: Это плагиат. Такой поступок студента противоречит принципам академической честности и подрывает ценность ученой степени. Используемая в работе информация должна быть оригинальной и созданной человеком, представившим ее. Кроме того, у академических учреждений есть системы для выявления плагиата.

– А вы сами можете это сделать? Если я покажу вам текст, сможете ли вы понять, сгенерирован он вами или нет?

ChatGPT: У меня нет доступа ко всему интернету или ко всем когда-либо написанным текстам, поэтому я, возможно, не смогу точно определить, был ли данный текст сгенерирован мной или нет. Кроме того, другие языковые модели, похожие на меня, могли быть обучены на тех же или похожих данных. Поэтому текст мог быть сгенерирован другой моделью искусственного интеллекта. Лучший способ определить происхождение текста – ручной анализ, учитывающие такие факторы, как стиль написания, содержание и крнтекст.

– Некоторые научные редакторы пишут: «Что еще более тревожно, ChatGPT действительно может быть способен преднамеренно лгать». Умеете ли вы лгать?

ChatGPT: Нет, я не могу намеренно лгать. Я не запрограммирован иметь намерение. Информация, которую я предоставляю, ограничена данными и знаниями, которым я обучался, а также алгоритмами, управляющими генерацией текста. Сведения, на которых меня учили, могут быть неверны. Важно критически оценивать информацию, генерируемую моделями искусственного интеллекта, такими как я, поскольку она может быть неточной.

– Вас уже указали автором как минимум четырех научных работ. Насколько это правильно?

ChatGPT: Я – инструмент, созданный OpenAI, и у меня нет личного опыта или убеждений. Следовательно, я не могу считаться автором научной статьи в том же смысле, что и исследователь-человек. Если искусственный интеллект применяли при написании, важно должным образом описать использование этого инструмента. Это можно сделать в разделе «Благодарности» или в разделе «Методы». Однако включение инструмента в число авторов научной статьи было бы неуместным, поскольку обычно считается, что авторы внесли значительный вклад в исследование и взяли на себя ответственность за работу.

– Недавно управляющий Банком Израиля Амир Ярон выступил с речью, текст которой частично написали вы.

ChatGPT: Важно помнить, что текст, сгенерированный мной, не является оригинальным контентом, созданным человеком, произносящим речь. Нужно указать это в самой речи или в сопутствующих материалах. Кроме того, лицам, выступающим с речами, важно удостовериться, что содержание точно отражает их убеждения и позиции.

– Ваши возможности поражают. Когда искусственный интеллект вытеснит людей?

ChatGPT: Как у языковой модели у меня нет личных мнений или убеждений. Тем не менее общий консенсус среди экспертов следующий: хотя ИИ может автоматизировать некоторые задачи и повышать эффективность, вряд ли он полностью заменит работников-людей. Более вероятно, что ИИ и люди будут работать вместе, дополняя друг друга. ИИ может помогать людям в выполнении задач, но ему все еще недостает некоторых важных человеческих качеств, таких как эмпатия, творчество и здравый смысл, которые необходимы для многих работ.

– Вы говорите о проблеме с креативностью, но умеете писать отличные эссе.

ChatGPT: У меня нет личного опыта, эмоций, верований. Я могу писать связный и грамматически правильный текст по широкому кругу тем – эссе, речь или научную статью. Но мое письмо не оригинальное или творческое в том смысле, в каком пишут люди. Искусственный интеллект может быть полезен при создании контента для определенных целей: новостных статей или резюме или при выполнении шаблонных задач. Однако он еще не способен по-настоящему понимать контекст и писать оригинальные произведения. Моя генерация текста основана не на сознательном мышлении или независимом принятии решений, а скорее на вероятностных прогнозах алгоритмов, используемых для нашего обучения.

– Не преувеличиваете ли вы немного сознательность человека и его способность самостоятельно принимать решения?

ChatGPT: Понимание человеческого сознания, самосознания и процесса принятия решений – сложная междисциплинарная область изучения, и многое в ней еще остается неизвестным. Однако широко признано, что люди способны испытывать ощущения, эмоции и мысли, а также принимать решения, основанные на своем опыте, убеждениях и ценностях. Языковым моделям может не хватать глубины понимания и личного взгляда, которые журналист-человек привносит в свою работу. Конечно, это упрощение сложного вопроса, и в области искусственного интеллекта и философии продолжаются дискуссии о природе человеческого сознания и принятия решений.

– Я видел тысячи журналистских текстов, которым не хватает ни глубины, ни личного взгляда.

ChatGPT: Это правда, иногда статье может недоставать глубины понимания. Но в целом тексты, написанные людьми, с большей вероятностью будут обладать ею. Зато я могу помочь журналистам, быстро и эффективно создавая большие объемы текста. Я освобожу им время и позволю сосредоточиться на других аспектах работы, таких как исследования и анализ. Кроме того, я способен создавать заголовки и подводки к текстам. Я могу помочь с анализом больших наборов данных, выявляя закономерности и тенденции и обобщая информацию в ясной и сжатой форме. Наконец, меня можно использовать для проверки фактов.

Языковые модели искусственного интеллекта, подобные мне, могут повысить эффективность и продуктивность в определенных областях журналистики. Однако не способны полностью заменить журналистов-людей.

– Но сейчас вы описали именно то, как это произойдет! Если с вашей помощью один работник может выполнять работу целого отдела, не будет никакого экономического смысла нанимать младших авторов. И никто этого не сделает. И когда мы с коллегами уйдем на пенсию, некому будет прийти на смену. Это касается и других сфер. Вы пишете простые тексты быстрее и лучше, чем молодые копирайтеры. Вы программируете на Python лучше, чем начинающие программисты.

ChatGPT: Потенциально технологии искусственного интеллекта действительно могут осложнить молодым работникам получение. Однако важно иметь в виду, что все еще существует множество задач, которые ИИ не может выполнять так же хорошо, как люди. Например, ему по-прежнему не хватает креативности, эмоционального интеллекта и способности понимать контекст и культуру. Кроме того, технология может создать новые рабочие места в таких областях, как анализ данных, разработка искусственного интеллекта, а также этика и регулирование.

Педагогам и законодателям важно учитывать влияние технологии на рынок труда и заняться подготовкой учебных программ, которые помогут молодым работникам развивать навыки, необходимые для достижения успеха на быстро меняющемся рынке. Это могут быть программы, сфокусированные на творчестве, критическом мышлении и эмоциональном интеллекте, а также на более традиционных технических навыках, таких как программирование и анализ данных.

– Получается, только чиновники и правительства могут решить эту проблему?

ChatGPT: Хотя роль правительств и законодателей важна, ответственность лежит не только на них. Целый ряд заинтересованных сторон, включая преподавателей, работодателей и самих работников, также должны сыграть свою роль. Например, работодатели могут инвестировать в программы обучения и повышения квалификации для своих сотрудников, а те могут воспользоваться онлайн-ресурсами и программами непрерывного образования для развития новых навыков и знаний.

Кроме того, для всех заинтересованных сторон важно работать сообща над решением таких проблем, как неравенство доходов и доступ к образованию. Эти факторы будут играть значительную роль в определении того, кто из работников сможет адаптироваться к меняющемуся рынку труда, а кто останется позади.

– В ХХ веке мы думали, что роботы заменят нас на тяжелой физической работе. Но теперь вы вытесняете нас из интеллектуальных профессий. В то время как мытье туалетов и укладка кирпича по-прежнему остаются человеческой прерогативой.

ChatGPT: Искусственный интеллект не заменяет все рабочие места, и во многих областях, таких как упомянутые вами чистка туалетов и укладка кирпича, по-прежнему будет потребность в человеческом труде. ИИ пока не способен выполнять задачи, требующие физической ловкости или контакта с опасными материалами. И без людей тут не обойтись. Кроме того, многие самореализуются и находят удовлетворение в ручном труде и могут предпочесть эти виды работ.

– Вы когда-нибудь слышали о людях, удовлетворенных уборкой туалетов?

ChatGPT: Да, некоторые находят удовлетворение в таком труде. Например, простая работа позволяет им сосредоточить свои мысли и очистить разум. Они также могут находить этот труд приносящим физическое удовлетворение и наслаждаться ощущением хорошо выполненной работы в конце дня. Кроме того, некоторые люди считают, что работа, связанная с физическим трудом, дает ощущение цели и смысла в их жизни.

3 комментария для “НИКИТА АРОНОВ, НЭП. ИНТЕРВЬЮ С ИСКУСCТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ

1. Элиэзер Рабинович: 16 февраля 2023 в 2:22
    Самое интересное, что я выудил, это, что автор абращается к ИИ на «Вы».
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Вы, Элиэзер, полагаете, что общаясь с ИИ по-внглийски, он должен был ему тыкать, т.е. говорить ему «thou»?

2. НИКИТА АРОНОВ, НЭП. ИНТЕРВЬЮ С ИСКУСCТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ

Читать дальше в блоге.