Сергей Чупринин. ВАМПИЛОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ (1937-1972)

 

Жизни В. было отпущено всего 35 лет, и жизни драматической. Достаточно сказать, что 17 января 1938 года, то есть менее через шесть месяцев после рождения сына, его отец, по национальности бурят, а по профессии директор школы в поселке Кутулик, был по подозрению в «панмонголизме» арестован и 9 марта расстрелян согласно приговору «тройки» Иркутского областного управления НКВД.

В семье, в которой на иждивении матери — учительницы математики осталось четверо детей, было вроде бы не до чтения, тем более что и учился своенравный подросток, — как рассказывают, — очень даже так себе. Но дух дышит, где хочет, и в 1955-м В. со второго захода поступает на историко-филологический факультет местного университета и уже с третьего курса начинает печататься в многотиражке «Иркутский университет» — рассказы «Персидская сирень» (1 ноября 1957 года), «Стечение обстоятельств» (4 апреля 1958 года).

На первых порах авторство как бы расслаивается: в областной газете «Советская молодежь» он работает (1959-1964) и соответственно публикует всякого рода заметки, очерки, фельетоны под собственной фамилией, а проза – уже и в альманахе «Ангара» — идет под псевдонимом А. Санин. Под ним появляется и первая его книжка «Стечение обстоятельств» (Иркутск, 1961), — в общем-то симпатичная, но пока еще не более того.

И кто знает, выработался бы он в серьезного прозаика или нет, но – опять же дух дышит, где хочет – В., совсем вроде не театрал, неожиданно для всех пишет одноактные комедии «Воронья роща» и «Сто рублей новым деньгами», впоследствии переименованные в «Историю с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом» и объединенные в пьесу «Провинциальные анекдоты».

Тут уже и первые удачи пошли – в декабре 1962 года В. приглашают на семинар драматургов в Малеевку, журнал «Театр» в 1964-м публикует его пьесу «Дом окнами в поле», а на Читинский семинар молодых писателей Сибири и Дальнего Востока в 1965-м он приезжает с полноформатной комедией «Прощание в июне».

Этот семинар, где В. уже навсегда сдружился с В. Распутиным, Г. Машкиным, В. Шугаевым, другими многообещающими сибиряками, вошел в историю. Возникла, — как тогда говорили, — «Иркутская стенка», к которой, когда В. в том же году поступил на Высшие литературные курсы, примкнули и иные близкие по духу сочинители-провинциалы – например, соседствовавший с ним в студенческом общежитии поэт Н. Рубцов.

Неумеренно пьянствовали, конечно, повесничали, гусарствовали, что твой Долохов, однако и работал В. без спешки и без малейшей потачки конъюнктуре, что называется, на разрыв аорты: пьесы «Старший сын» (1965), «Утиная охота» (1967), «Прошлым летом в Чулимске» (1971), и ни одна из них не тронута идеологической заразой, ни в одной нет сакральных слов «Ленин», «партия», «коммунизм».

Обычная, будто и нет никакой советской власти, жизнь российской провинции, обычные, даже заурядные персонажи, и конфликты самые что ни на есть бытовые, всё какое-то вневременное – словом, не за что зацепиться. Возможно, именно поэтому завлиты и режиссеры пьесы В. дружно хвалили, но о постановках на столичной сцене и разговоров не было. А если он возникал (например, в ермоловском театре), то его тут же пресекали: «”Утиная охота” Вампилова – мрак и клевета», — говорил в мае 1968-го на открытом партийном собрании в Министерстве культуры СССР начальник Управления театров Н. Тарасов.

Прорваться удалось только в глухой провинции у моря – в 1966 году Русский драматический театр в Клайпеде поставил «Прощание в июне», и В. даже дал по этому поводу интервью газете «Советская Клайпеда», ставшее в его жизни единственным. Прибалтика, кстати сказать, окажется более чуткой и к «Утиной охоте», которая появится сначала в латышском переводе на сцене Латвийского национального театра в Риге, а позже увидит свет в Рижском театре русской драмы.

После «Старшего сына» в Иркутском драматическом театре (1969) и успеха «Прощания в июне» на провинциальных сценах (1970) решающим обещал стать 1972 год – в марте прошла премьера «Провинциальных анекдотов» (под названием «Два анекдота») в Ленинградском БДТ, «Прощание в июне» наконец-то принял к постановке и московский Театр имени Станиславского, «Прошлым летом в Чулимске» — Театр имени Ермоловой, и эта пьеса была готова к публикации в альманахе «Ангара», а Ленфильм заключил с В. договор на сценарий «Сосновые родники». Как вдруг…

17 августа, за два дня до своего 35-летия, В. вместе с другом отправился порыбачить на Байкале, и в нескольких десятках метров от берега их моторная лодка, наткнувшись на топляк, перевернулась. Друг за нее уцепился, стал звать на помощь и спасся, а В. попытался вплавь добраться до берега и, уже почувствовав под ногами дно, — как вспоминают очевидцы, — встал, раскинул руки и плашмя упал в воду: не выдержало сердце.

А дальше… Видимо, у нас действительно любить умеют только мертвых: в октябре того же года В., уже посмертно, удостоили премии Иркутского комсомола имени Иосифа Уткина, и не совсем уж сразу, конечно, но публикации и постановки пошли всё стремительнее. И в стране, и за ее пределами, где вампиловские пьесы перевели на английский, болгарский, венгерский, иврит, испанский, китайский, монгольский, немецкий, норвежский, польский, румынский, сербский, словацкий, французский, чешский и другие языки.

Теперь Иркутский ТЮЗ, куда его при жизни и близко не подпускали, носит имя В., астрономы назвали в его честь малую планету № 3230, в родном Кутулике действует Дом-музей, в Иркутске открыт Культурный центр, мемориальные доски и памятники установлены в Иркутске и Черемхове, по Байкалу ходит теплоход «Александр Вампилов», памяти автора «Утиной охоты» посвящены ежегодные театральные фестивали, пьесы В. экранизированы, а в 2018 году о нем самом даже сняли художественный кинофильм «Облепиховое лето», где главную роль исполняет А. Мерзликин.

Что ж, так тоже бывает: подлинная слава к драматургу, писавшему в Оттепель и об Оттепели, пришла не вовремя, как к большинству «шестидесятников», а спустя десятилетия. И одним из ее знаков стала установленная в дворике московского театра «Табакерка», скульптурная композиция, где мирно беседуют Александр Володин и Виктор Розов, а между ними стоит Александр Вампилов, с которым они при жизни, возможно, и не были знакомы.

Соч.: Драматургическое наследие. Иркутск, 2002; Утиная охота: Пьесы. Рассказы. М.: ЭКСМО, 2011; Старший сын: Пьесы. СПб: Лениздат, Команда, 2014; Утиная охота: Пьесы. СПб: Азбука, 2022.
Лит.: Стрельцова Е. Плен утиной охоты. Иркутск, 1998; Смирнов С., Нарожный В. Недопетая песня: Девять сюжетов из творческой лаборатории Александра Вампилова. Иркутск, 2005: Румянцев А. Вампилов. М.: Молодая гвардия / Жизнь замечательных людей, 2015; Плеханова И. Александр Вампилов и Валентин Распутин: диалог художественных систем. Иркутск, 2016.

2 комментария для “Сергей Чупринин. ВАМПИЛОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ (1937-1972)

  1. Татьяна Хохрина

    Сегодня 50 лет со дня смерти Александра Вампилова. В отличие от бесконечного списка выдающихся советских беллетристов ХХ века перечень по-настоящему замечательных драматургов куда короче. И даже среди них Вампилов, так непохожий на литератора, проживший такую короткую жизнь, занимает одну из верхних строчек. С первых проб пера — рассказов «Стечение обстоятельств» и «Персидская сирень» и одноактных пьес «Двадцать минут с ангелом» и «Дом окнами в поле» — он сразу задал такую планку, что дотянуться до нее было дано немногим. Ни одна его пьеса не оставляла зрителя равнодушным. Мы смеялись и плакали над «Старшим сыном» и «Прощанием в июне», цитировала Современниковские «Провинциальные анекдоты», ощущали себя действующими лицами или соседями персонажей «Прошлым летом в Чулимске». А «Утиная охота» была просто про каждого второго из нас, выворачивала душу наизнанку и слепила глаза, как это делает яркий белый свет.

    После смерти Вампилова, в более поздний расцвет его славы говорили, что его пьесы были такие заземленные, простые и незамысловатые, что вблизи их было трудно оценить по достоинству. Это вранье. Их нельзя было спутать с другими, в них не было ни слова фальши или вранья, ни капли холуйства или реверанса в сторону власти, в их естественности было столько бесстрашия, что это сразу бросалось в глаза. Как жаль, что отпущено Вампилову было только 35 лет, но какое счастье, что он прожил их не зря.

  2. Сергей Чупринин. ВАМПИЛОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ (1937-1972)

    Жизни В. было отпущено всего 35 лет, и жизни драматической. Достаточно сказать, что 17 января 1938 года, то есть менее через шесть месяцев после рождения сына, его отец, по национальности бурят, а по профессии директор школы в поселке Кутулик, был по подозрению в «панмонголизме» арестован и 9 марта расстрелян согласно приговору «тройки» Иркутского областного управления НКВД.

    В семье, в которой на иждивении матери — учительницы математики осталось четверо детей, было вроде бы не до чтения, тем более что и учился своенравный подросток, — как рассказывают, — очень даже так себе. Но дух дышит, где хочет, и в 1955-м В. со второго захода поступает на историко-филологический факультет местного университета и уже с третьего курса начинает печататься в многотиражке «Иркутский университет» — рассказы «Персидская сирень» (1 ноября 1957 года), «Стечение обстоятельств» (4 апреля 1958 года).Жизни В. было отпущено всего 35 лет, и жизни драматической. Достаточно сказать, что 17 января 1938 года, то есть менее через шесть месяцев после рождения сына, его отец, по национальности бурят, а по профессии директор школы в поселке Кутулик, был по подозрению в «панмонголизме» арестован и 9 марта расстрелян согласно приговору «тройки» Иркутского областного управления НКВД.

    В семье, в которой на иждивении матери — учительницы математики осталось четверо детей, было вроде бы не до чтения, тем более что и учился своенравный подросток, — как рассказывают, — очень даже так себе. Но дух дышит, где хочет, и в 1955-м В. со второго захода поступает на историко-филологический факультет местного университета и уже с третьего курса начинает печататься в многотиражке «Иркутский университет» — рассказы «Персидская сирень» (1 ноября 1957 года), «Стечение обстоятельств» (4 апреля 1958 года).

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий