Тридцатитысячный, усиленный гвардией, корпус генерала Держа прорвал оборону противника на решающем направлении, на участке фронта шириной 15 км, открыв дорогу Фернану I на Сиабург…
Тридцатитысячный, усиленный гвардией, корпус генерала Держа прорвал оборону противника на решающем участке фронта и перестал существовать… Из каждых тридцати воинов генерала Держа, после блестящей победы над ополчением Труарского семиградья, в живых остались четверо… Гвардия, три тысячи Крылатых копий, полегла до последнего человека… После такого Держ отдал приказ не брать семиградских солдат в плен…
Через неделю, 09 июля 1…18-го, война закончилась капитуляцией Союза городов… Фернан I был гневен, но отходчив, щедр и по-своему рассудителен: особенно, если это касалось вопросов государственной важности. Он разрешил оставшимся в живых своим героям пограбить Семиградье три дня после победы, провозгласил: «Хватит!» — и вернулся в Вернт. Помимо павших — солдат Стремительного корпуса, отправившейся на небеса гвардии и ещё двух сотен тысяч синих с искрой мундиров, потерянных за всю кампанию, — войск и дел у принцепса Вернта хватало.
Генерал Держ тогда не погиб: тяжело раненный в последнем сражении, пуля прошла рядом с сердцем, он всё-таки был счастлив тем, что смог прославить в веках себя, солдат, живых и мёртвых, великого государя и державу.
Генерал возглавил объединённую военную и гражданскую администрацию Десятой провинции. Но неожиданно для всех, и прежде всего для себя самого, потерял вкус к жизни… Не терпел старый вояка скуку и быт, стал впадать в тоску, прижимать новых подданных короля непомерными поборами и излишними издевательствами в наказание за прежнюю строптивость, чем настроил против себя даже двор Его Величества… 14 сентября 1…20-го генерал был убит. — Какой-то фанатик-одиночка, мстивший за погибшую свободу Труара… (Монарх любил Держа как человека бесстрашного и преданного, ценил его полководческий талант. Но войны не предвиделось в ближайшей перспективе, а отставка Держа грозила, так говорили принцепсу советники и интуиция, стабильности государства. — Держ был обидчив и популярен в войсках.
Словом, выбор решения возникшей в государстве проблемы был сделан, однако дался потомку Гральда Святого весьма непросто… Государь с тех пор слышать не мог о войне Пяти лепестков и ни разу не посетил вновь вновь обретённую землю далёких предков…)
Через семнадцать лет после смерти Фернана I, при ленивом и недалёком регенте герцоге Бальдже Восстание храбрых в который раз позволило Труарской земле обрести мир и свободу.
Прошли годы… На время семиградцы и жители королевства забыли прежние обиды и стали процветать врозь без вражды. Рождались, как и прежде, шалопаи и прелестницы, люди роднились, строили жизнь и сходили в могилы.
О могилах войны Пяти лепестков долго помнили семиградцы и вернтцы. Помнили солнце и цветы, живущие не одну весну. Помнила земля, принявшая солдат и попавших под колесо войны мирных ситуайян и дерклейн-бауэров, застигнутых врасплох неумолимым возницей колесницы событий. — Земля, принявшая всех погибших — вольных и невольных участников войны — на вечную побывку… Жизнь шла своим чередом…
Александр Шульман. Реинкарнация
«Тридцатитысячный, усиленный гвардией, корпус генерала Держа прорвал оборону противника на решающем участке фронта и перестал существовать… Из каждых тридцати воинов генерала Держа, после блестящей победы над ополчением Труарского семиградья, в живых остались четверо… Гвардия, три тысячи Крылатых копий, полегла до последнего человека… После такого Держ отдал приказ не брать семиградских солдат в плен…
14 сентября 1…20-го генерал был убит. Какой-то фанатик-одиночка, мстивший за погибшую свободу Труара… (Монарх любил Держа как человека бесстрашного и преданного, ценил его полководческий талант. Но войны не предвиделось в ближайшей перспективе, а отставка Держа грозила, так говорили принцепсу советники и интуиция, стабильности государства. — Держ был обидчив и популярен в войсках… Жизнь шла своим чередом…»
Александр, спасибо, что читаете мои тексты. Всех благ!