Сергей Чупринин. КАТАЕВ ВАЛЕНТИН ПЕТРОВИЧ (1897—1986)

Репутация писателя талантливого, но аморального и беспринципного преследовала К. с первых шагов в литературе. И уже 25 апреля 1919 И. Бунин записал в дневник, впоследствии включенный в «Окаянные дни»: «Был В. Катаев (молодой писатель). Цинизм нынешних молодых людей прямо невероятен. Говорил: “За 100 000 убью кого угодно. Я хочу хорошо есть, хочу иметь хорошую шляпу, отличные ботинки…”».

Жить красиво мечтал, положим, не он один. Но, похоже, только ему удалось все тяготы жизни обойти с таким, — процитируем О. Мандельштама, — «бандитским шиком». Книги всегда выходили бесперебойно, комедии облетали все сцены Советского Союза, заграница открывалась, какая пожелаешь, причем надолго и с деньгами в портмоне. Начальство, меняясь, его баловало: Сталин распорядился выписать орден Ленина при первой же раздаче правительственных наград (1939) и премию своего имени за повесть «Сын полка» (1946), Хрущев тоже почествовал орденком, а Брежнев одарил званием Героя Социалистического Труда (1972).

В обмен на лояльность, конечн и в обмен на привычку приказы не обсуждать, а власть предержащих целовать в плечико. В этом искусстве у К. было немного равных: громил В. Луговского, А. Ахматову и А. Твардовского, В. Померанцева, В. Дудинцева и «Литературную Москву», активничал в исключении М. Зощенко (1946), Б. Пастернака (1958), А. Галича (1972), Л. Чуковской (1974) из Союза писателей, вместе с другими советскими классиками кинул камень в А. Сахарова и А. Солженицына…

И – талантливый же человек – даже присягу в верности сумел сформулировать так, что она запомнилась: «<…> Для того, чтобы написать что-либо порядочное, полезное для народа, нужно твердо стоять на идейных позициях коммунизма. Когда это чувство партийности во мне ослабевало, я писал плохо, когда чувство партийности во мне укреплялось, я писал лучше».

На 2-м съезде советских писателей (1954), где прозвучали эти слова, так говорить было уже не обязательно. И справедливости ради заметим, что в 1960-е годы К. случалось совершать поступки, непозволительные с точки зрения власти.

Так, в феврале 1966 года он поставил свое имя под «Письмом 25-ти» о недопустимости «частичной или косвенной реабилитации И. В. Сталина и необходимости предать гласности факты совершенных им преступлений». А в мае 1967 года направил в президиум 4-го съезда писателей телеграмму: «Дорогие товарищи, не имея возможности по тяжелым семейным обстоятельствам и состоянию здоровья присутствовать на съезде, довожу до вашего сведения, что считаю совершенно необходимым открытое обсуждение съездом известного письма Солженицына, с основными положениями которого я вполне согласен».

Репрессий, и самых ничтожных, не последовало. Возможно, еще и потому, что К. в это время воспринимался уже не просто как классик, но как первый стилист страны, лучше чем кто бы то было пишущий на русском языке. Сам он готов был соперничать только с Ю. Олешей, а в устных выступлениях 1970-х годов иногда отдавал пальму первенства В. Набокову.

Не все, разумеется, были этого мнения: «Манерная, нерусская проза», — занес в дневник А. Яшин. Но большинство даже злейших недругов К. вынуждены были согласиться: «Нравственные качества этого человека ни в какое сравнение не идут с его художническим даром»; «Странный такой человек — не растлился. То есть морально полностью растлился, а как художник каким-то образом сохранился» (В. Войнович).

И это действительно так. В предсмертном 9-томнике можно без натуги перечитывать почти всё: и ранние фельетоны, и комедии, и индустриальный роман «Время вперед!» (1932), и первые две книги тетралогии «Волны Черного моря» (1936-1961), а поздние повести, начатые «Маленькой железной дверью в стене» (1964) и «Святым колодцем» (1966), открыли принципиально новую технику прозы, которую К. назвал мовизмом и которая до сих выглядит свежее, чем многие нынешние изобретения.

Таким же обновителем литературного ландшафта К. захотел стать и в роли главного редактора журнала «Юность» (1955-1961). «А ведь изначально, — рассказывает С. Шаргунов, его приглашали на невинный “журнал для школьников” под названием “Товарищ”, он согласился, внес коррективы и круто развернул проект…».

Не сразу, конечно. То, что критики назовут «исповедальной прозы» и «эстрадной поэзией», еще только проклевывалось, так что засылать в набор приходилось то колхозный роман С. Бабаевского «Сухая Буйвола» (1958, № 3-4), то поэму А. Безыменского «Комсомольцы» (1958, № 10) то повесть А. Кузнецовой «Честное комсомольское» (1958, № 10) или вовсе детективы А. Адамова.

И К., вообще-то по натуре барин или, как окрестил его В. Кирпотин, «куртизан», охотно занимался тем, что на канцелярите называют «работой с молодыми» и что на самом было взаимоприятными беседами либо за редакционным самоваром, либо на переделкинских дорожках.

«Я не знал ни одного другого главного редактора, который был не только сам знаменит, но так обожал делать знаменитыми других, — подтверждает Е. Евтушенко. — Катаев был крестным отцом всех шестидесятников». И совсем иным — как «юное распутное создание, матерое в цинизме, в изгаживании всего, что связано с традициями, моралью, культурой нашего народа, с историей страны», — предстает этот журнал в автобиографической книге М. Лобанова «В сражении и любви».

Жизнь начиналась вроде бы сызнова. К. ближе к склону лет даже в партию вступил. А в 1960-м ему, — рассказывает Н. Старшинов, — «предложили пост главного редактора «Литгазеты». И он дал свое согласие. Валентин Петрович загорелся мыслью обновить газету, сделать ее “читабельной” <…> И, продолжая строить планы, уехал за рубеж…»

Ох, не надо этого было делать: за время его отлучки кадровое решение под благовидным предлогом отменили – и Катаев обиделся, в знак протеста перестал ходить в редакцию, не получал зарплату. Так продолжалось около года».
Литературе, видимо, повезло, что К. не загрузили газетными хлопотами. Но сам К. думал по-другому, и 15 сентября 1981 года, после того как со смертью С. Наровчатова освободилось место главного редактора «Нового мира», он, в возрасте уже 84 лет, обращается к М. Суслову со смиренной просьбой: «У меня ещё хватит энергии на года два посвятить себя редакционной работе по примеру того, как я некогда создавал “Юность”. Если бы мне предложили быть главным редактором “Нового мира”, я бы не отказался и отдал бы всю свою энергию для сохранения его авторитета и подготовил бы себе хорошего преемника. Я думаю, это было бы хорошо для журнала. Каково на этот счёт Ваше мнение?»

Однако М. Суслов выбрал на эту роль бесцветного Героя Советского Союза В. Карпова, а К. вернулся к подготовке своего последнего прижизненного собрания сочинений. И к новым рукописям, которым еще только суждено было выйти в свет.
Моральный облик Валюна, как все за глаза звали К., и его карьерные поползновения теперь занимают внимание только историков литературы. А нормальные люди читают книги – они ведь, в конце концов, главное, что остается (или не остается) от писателя.

Соч.: Собрание сочинений в 10 тт. М., 1983-1984.
Лит.: Галанов Б. Валентин Катаев: Очерк творчества. М., 1982; Иванова Н. Пастернак и другие. М., 2003; Котова М., Лекманов О. В лабиринтах романа-загадки: Комментарий к роману В. П. Катаева «Алмазный мой венецю МюЮ 2004; Катаев П. Доктор велел мадеру пить…: Книга об отце. М.:, 2006; Мнацаканян С. Велий Валюн, или Скорбная зжизнь Валентина Петровича Катаева: Роман-цитата. Алма-Ата, 2014; Огрызко В. Циник с бандитским шиком: Книга о Валентине Катаеве. М., 2015; Шаргунов С. Катаев: Погоня за вечной весной. М.: Молодая гвардия / Жизнь замечательных людей, 2015.

2 комментария для “Сергей Чупринин. КАТАЕВ ВАЛЕНТИН ПЕТРОВИЧ (1897—1986)

  1. Сергей Чупринин — О ‘Валюне’ Катаеве В.П.:
    «..К. ближе к склону лет даже в партию вступил. А в 1960-м ему, — рассказывает Н. Старшинов, — «предложили пост главного редактора «Литгазеты». И он дал свое согласие. В.П. загорелся мыслью обновить газету, сделать ее “читабельной” И, продолжая строить планы, уехал за рубеж…»
    Ох, не надо этого было делать: за время его отлучки кадровое решение под благовидным предлогом отменили – и Катаев обиделся, в знак протеста перестал ходить в редакцию, не получал зарплату. Так продолжалось около года».
    Литературе, видимо, повезло, что К. не загрузили газетными хлопотами. Но сам К. думал по-другому, и 15 сентября 1981 года, после того как со смертью С. Наровчатова освободилось место главного редактора «Нового мира», он, в возрасте уже 84 лет, обращается к М. Суслову со смиренной просьбой: «У меня ещё хватит энергии на года два посвятить себя редакционной работе по примеру того, как я некогда создавал “Юность”. Если бы мне предложили быть главным редактором “Нового мира”, я бы не отказался и отдал бы всю свою энергию для сохранения его авторитета и подготовил бы себе хорошего преемника…»
    Однако М. Суслов выбрал на эту роль бесцветного Героя Советского Союза В. Карпова, а К. вернулся к подготовке своего последнего прижизненного собрания сочинений. И к новым рукописям, которым еще только суждено было выйти в свет.
    Моральный облик Валюна, как все за глаза звали К., и его карьерные поползновения теперь занимают внимание только историков литературы. А нормальные люди читают книги – они ведь, в конце концов, главное, что остается (или не остается) от писателя…»
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    От писателя Катаева остались 10 томов ‘партийных книжек’ —
    Собрание сочинений в 10 тт. М., 1983-1984.
    От лит. критиков: Галанов Б. Валентин Катаев: Очерк творчества. М., 1982;
    Иванова Н. Пастернак и другие. М., 2003; (если не ошибаюсь, Н. И. «зачислила» В.К. в «другие»))
    Котова М., Лекманов О. В лабиринтах романа-загадки: Комментарий к роману В. П. Катаева «Алмазный мой венец»;
    Катаев П. — Доктор велел мадеру пить… Книга об отце. М.:, 2006;
    Мнацаканян С. Велий Валюн, или Скорбная жизнь В.П. Катаева: Роман-цитата. Алма-Ата, 2014; Огрызко В. — Циник с бандитским шиком: Книга о Валентине Катаеве. М., 2015;
    Шаргунов — С. Катаев: Погоня за вечной весной. М.: Молодая гвардия / ЖЗЛ, 2015.
    ————————————
    Решил процитировать самые интересные (imho) строчки из познавательной интереснейшей работы автора С.Ч. и кое-что из критики-библиографии.
    p.s. Убедился, в который раз, — для понимания работы следует заглядывать в Блоги, Мастерскую… ,
    не полагаясь на приблизительные оценки уважаемых блогеров, ограничивающихся «короткой перестрелкой» в Гостевой. Автору и критикам — удачи и вдохновения.

  2. Сергей Чупринин. КАТАЕВ ВАЛЕНТИН ПЕТРОВИЧ (1897—1986)

    В обмен на лояльность, конечно, и в обмен на привычку приказы не обсуждать, а власть предержащих целовать в плечико. В этом искусстве у К. было немного равных: громил В. Луговского, А. Ахматову и А. Твардовского, В. Померанцева, В. Дудинцева и «Литературную Москву», активничал в исключении М. Зощенко (1946), Б. Пастернака (1958), А. Галича (1972), Л. Чуковской (1974) из Союза писателей, вместе с другими советскими классиками кинул камень в А. Сахарова и А. Солженицына…

    И – талантливый же человек – даже присягу в верности сумел сформулировать так, что она запомнилась: « Для того, чтобы написать что-либо порядочное, полезное для народа, нужно твердо стоять на идейных позициях коммунизма. Когда это чувство партийности во мне ослабевало, я писал плохо, когда чувство партийности во мне укреплялось, я писал лучше».

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий