Александр Иличевский. ТОЛСТОЙ

Я давно задумывался о «невозможности Толстого». Не только трудно поверить, что род людской оказался способен породить такого писателя. Здесь все серьезней.

Ибо литература есть вера слова. В литературе содержится зерно феномена веры. Логос возник не из веры. А для веры.

Сущность, порожденная словами, порой достоверней близлежащей реальности. Толстой это понимал лучше, чем кто-либо. Вот почему он стремился переписать Евангелие. Я думаю, оно не устраивало его как литературный механизм: он подспудно считал, что степень порождаемого Евангелием доверия могла быть и выше.

Но очевидно существование верхней границы веры. Есть такая вера, которая хуже безверия. В качестве верхнего ограничителя, запускающего парадоксальную реакцию сознания, Василий Гроссман устами своего героя приводит мнение Толстого о его собственном творчестве. Точно приводит или нет — я не знаю, такой фразы я у автора «Холстомера» не встречал, но она обязана ему принадлежать, и, думаю, Гроссман передает смысл без искажений. Штрум, главный герой «Жизни и судьбы», говорит: «Толстой считал свои гениальные творения пустой игрой».
Это тоже относится к категории невозможности Толстого, ибо глубоким истинам могут противостоять только другие глубокие истины. Порождаемый этим противостоянием смысл Нильс Бор назвал «отношением дополнительности».

У меня есть знакомая — школьный учитель русской литературы, совершенный подвижник русского языка. Навсегда запомнил ее рассказ о том, как она впервые приехала в Ясную Поляну. Она рассказывала: когда экскурсия закончилась, и она, погуляв вместе со всеми по усадьбе, шла к воротам по алее, вдруг увидела вверху над деревьями огромную, до облаков, фигуру Толстого. И очень испугалась. Великим страхом испугалась.

Когда я оказался в комнате, где была написана «Анна Каренина», я поразился именно ее размеру. Поразился не простоте и обыкновенности, я вполне мог представить себе Толстого похожим на смертных, однако я не мог представить себе, что «Анна Каренина» могла бы поместиться в этой комнате с невысокими потолками. Это, на первый взгляд, забавное ощущение заставляет задуматься глубже.

Ибо литература есть производство свободы смысла. Точка выбора должна порождаться внутри романа, как точка росы. Литература утоляет человека подлинностью его существования. Литература не обязана учить, она обязана обучать свободе. Экзистенциальный опыт осуществления выбора — награда за чтение.

Вот откуда мощное ощущение свободы в «Анне Карениной». Роман, питаемый верой читателя, подобно океанским волнам, широко и высоко дышит пространством человеческого существования. Роман подобен искусственным легким мира. Роман, в конце концов, говорит о мире больше, чем мир способен сам рассказать — кому бы то ни было.

Хорошо, когда роман больше, чем способ познания. Когда романный мир, порожденный словом и верой, оказывается истиной, то это говорит о том, что разум, созданный по образу и подобию Творца, естественным способом воспроизводит и заменяет мироздание согласно обратной функции подобия; и проблема устройства вселенной и человека формулируется как поиск своего рода соответствия, соотнесенного с этим преобразованием подобия. Иными словами: то, что разум способен создать роман, это и есть доказательство существования Всевышнего.

Следующим шагом остается только рассудить, что искусство должно заниматься повышением ранга существенности реальности — при взаимодействии с реальностью слова; однако, длина этого шага может оказаться больше жизни.

Главный урок Толстого для человеческого сознания состоит в том, что этот писатель, мало того, что стал плотью русского языка, он еще и обучил его той выразительности, с помощью которой можно выразить невозможное. Возможность невозможного — свободы, понимания, любви, возможность самого человека как такового, сути сердца — дорогого стоит.

Я бы сравнил отношения Толстого и читателя как отношения хозяина и работника в одноименном рассказе. Трудно поверить в то, что выражает этот рассказ: хозяин, замерзая вместе с работником во время метели, спасает работника ценой своей жизни. Трудно настолько, насколько вообще трудно читать. И в этом как раз и суть работы Толстого как писателя: он накрывает собой читателя посреди снежной бури и позволяет небытию добраться до себя раньше. Он сберегает читателя. И это лучшее, что может произойти. С работником. И хозяином.

2 комментария для “Александр Иличевский. ТОЛСТОЙ

  1. Красиво написано! И красивые мысли! Процитирую:

    «Ибо литература есть производство свободы смысла. Точка выбора должна порождаться внутри романа, как точка росы. Литература утоляет человека подлинностью его существования. Литература не обязана учить, она обязана обучать свободе. Экзистенциальный опыт осуществления выбора — награда за чтение…

    Главный урок Толстого для человеческого сознания состоит в том, что этот писатель, мало того, что стал плотью русского языка, он еще и обучил его той выразительности, с помощью которой можно выразить невозможное. Возможность невозможного — свободы, понимания, любви, возможность самого человека как такового, сути сердца — дорогого стоит.»

    И возникает вопрос: «Возможности русского языка обогатились благодаря Толстому. Но воспринял ли русский читатель урок Толстого, усвоил ли экзистенциальный опыт осуществления выбора?» Да, творения Толстого вошли в плоть русского языка, но обучился ли русский читатель Толстого выражать для себя и для других невозможное – свободу, понимание, любовь, возможности самого человека как такового, сути сердца? И что происходит с русским языком сегодня, с поражением его плоти рашисткими вульгаризмами?

    Русские читают Толстого с детства, изучают его в школе, постоянно слышат о нем во всех сферах культуры. Так какой урок Толстого они усвоили в своем согласии с авторитарной властью, с войной против Украины, с поддержкой Россией худших диктатур мира?

    Очевидно , урок не усвоен! Хуже того, отвергнут! Славословие Толстому, как и другим великим русским писателям, композиторам, художникам…, стало в России ширмой, прикрывающей все, что отвергал Толстой: страх перед выбором, несвободу, ненависть, бесчеловечность, черствость сердца. Вне России, урок Толстого ценят, и россияне чванятся этим.

    Толстого изучают в России с детства, помпезно отмечают даты его жизни и смотрят свысока на культуру других народов. Как же, Толстой «наш»! И Европа ценит «наших»! Но это «наше» созвучно Толстому только у тех русских, кто варятся в тусовке, изолированной от России как внешние и внутренние «иностранные агенты», подобно Александру Илличевскому. Вот они и пишут красивые (в хорошем смысле) слова, которые только в ней и ценятся. И эти слова остаются чуждыми культуре России.

    Не стоит рассуждать об уроке Толстого так абстрактно, так обще как написал А.Иличевский, без внимания к тому, как, по существу, Толстой, этот чуть ли не самый русский писатель, оказывается чуждым русской культуре, как его урок остался не усвоенным ни ею, ни теми народами, которым Россия несла свою цивилизацию, которых русифицировали (с помощью и книг Толстого) и которых Россия посылает вперед гнобить другие народы во имя защиты и торжества «русского мира».

    Толстой не отвечает за это. На Западе его урок не прошел бесследно. Вопрос о трясине русской культуры, которая заглатывает в себя все ценное, что вырастает и на ее собственной почве, переваривает в своей трясине и дает рост ядовитым сорнякам и упырям. Сегодня, возможно, как никогда раньше, надо думать об этом при всех размышлениях о русской культуре и ее творцах.

  2. Александр Иличевский. ТОЛСТОЙ

    Я давно задумывался о «невозможности Толстого». Не только трудно поверить, что род людской оказался способен породить такого писателя. Здесь все серьезней.

    Ибо литература есть вера слова. В литературе содержится зерно феномена веры. Логос возник не из веры. А для веры.

    Сущность, порожденная словами, порой достоверней близлежащей реальности. Толстой это понимал лучше, чем кто-либо. Вот почему он стремился переписать Евангелие. Я думаю, оно не устраивало его как литературный механизм: он подспудно считал, что степень порождаемого Евангелием доверия могла быть и выше.

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий