Павел Басинский. О тотальном диктанте — 2019

Павел Басинский. О тотальном диктанте — 2019

«Для тотального диктанта я написал четыре текста. Они будут диктоваться от Владивостока до Америки, поэтому в разных часовых поясах будут читать разные тексты. Они, конечно, связаны между собой, но одновременно каждый из них самостоятельный. Это четыре известных сюжета русской литературы — «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина, «Мертвые души» Николая Гоголя, «На дне» Максима Горького и история зеленой палочки Льва Толстого.

Связь между ними будет видна, только когда все четыре текста появятся на сайте тотального диктанта, а пока они будут просто самостоятельными и вполне законченными текстами.

Тексты имеют немного детективный характер. В первых трех случаях, например, вообще преступления совершаются.

Этот проект существует уже 15 лет, и мне очень интересно принять в нем участие, это большая честь. Мне кажется, что акция приобрела такую популярность, потому что мы все чувствуем, что наступает некий кризис грамотности — люди перестали писать письма, даже электронные. Очень не хочется терять грамотный русский язык. Многие известные люди охотно выступают в качестве «диктаторов», поддерживая этот проект».

Международная акция по проверке грамотности прошла в субботу, 13 апреля. В этом году в акции участвовали 79 стран, среди которых есть и новички — ОАЭ, Перу и Мьянма. На территории России диктант проходил в 772 населенных пунктах. В Петербурге отличников тотального диктанта пригласят на церемонию награждения, которая пройдет 29 апреля в «Мюзик-Холле».

Источник: газета «Петербургский дневник» №66 (2032), Тамара Скороделова.

Share
Статья просматривалась 192 раз(а)

3 comments for “Павел Басинский. О тотальном диктанте — 2019

  1. Ефим Левертов
    15 апреля 2019 at 21:18

    Уточненная статистика.
    В этом году тотальный диктант писали в 80 странах мира. В Петербурге проверить грамотность можно было на 122 площадках. Этим правом воспользовались 13 тысяч человек, что на 3 тысячи больше чем в прошлом году.
    18 апреля в 20:00 на сайте акции пройдет онлайн-разбор тотального диктанта, что позволит сделать своеобразную работу над своими ошибками.

    • Соня Тучинская
      16 апреля 2019 at 18:48

      Дорогой Ефим, спасибо за публикацию деталей великолепного проекта «Тотальный диктант» 2019. Жду публикации всех четырех диктантов Павла Басинского, чтобы прозреть в их соединении вложенную им в этот проект идею. Я этой зимой прочла все четыре книги этого сверходаренного автора, что подогревает мой интерес к Диктанту.
      Чтобы не понимать зачем он проводится, не видеть очарования в том, что сотни тысяч людей по свету свету, включая уже и богом забытую Бирму, добровольно берут в руки бумагу и карандаш, нужно быть или последним нудником, или иметь неутихающую аллергию на слова «русский, российский», или то и другое вместе. Да, эта игра. Но высокая, прелестная. Это дань языку, на котором написаны лучшие книги человечества.
      Уверяю Вас, Ефим, если бы таковой диктант проводился на любом языке мира, кроме русского, включая суахили, у Ваших критиков это не вызвало бы ничего, кроме умиления.

      • Ефим Левертов
        16 апреля 2019 at 23:03

        Спасибо, Соня!
        Постараюсь найти все четыре текста Павла Басинского.

Добавить комментарий