15-я гл. из «КНИГИ О СЕБЕ» публ. 15 09 2016.

«Уважаемые отцы и, грубо говоря, матери»!

Помните это?

Далее — зал обычно начинал «стонать от смеха», потому что никакого спасения от Райкина-старшего не было и быть не могло. Талант — во все времена талант, не правда ли?

Если права Большая психологическая энциклопедия (http://psychology.academic.ru/755/идентичность), последняя — это… «чувство самотождественности, собственной истинности, полноценности, сопричастности миру и другим людям. Чувство обретения, адекватности и стабильного владения личностью собственным Я…»

Нет смысла говорить о том, что идентичности у многих из нас нет и в помине. Особенно в преддверии 18 сентября с. г., когда будет определяться судьба Государственной Думы РФ.

Хочу предложить Вашему вниманию 15-ю главу «Дела наши скорбные» — из «КНИГИ О СЕБЕ», вышедшей в «Лулу» 11. 09. 2016. (Ссылку на книгу я давал ранее.)

В этой главе — моё вúдение мира, в котором рождён и живу сейчас. Полагаю, оно небезынтересно для многих из тех, кто скоро пойдёт голосовать за лучшую жизнь.

С уважением, Геннадий Швец.

15 09 2016.

 

Глава 15

Дела наши скорбные

 

Не стóит прогибаться под изменчивый мир —

Пусть лучше он прогнётся под нас.

Однажды он прогнётся под нас.

«Машина времени» [11]

 

Речь в этой главе не о лидере знаменитой советской и российской рок-группы Андрее Вадимовиче Макаревиче, 1953 года рождения (что весьма любопытно). Его взгляды на отечественные события — это личные взгляды, с которыми можно не соглашаться. И не только ввиду неправильно проставленных акцентов.

Более определённо и без политеса: бард и музыкант жестоко ошибся.

Причём эта фатальная ошибка, по-видимому, задела его за живое, лишив покоя после завершения карьеры.

Относительно «изменчивого мира» (цитата), — он не хочет прогибаться под нас и вряд ли прогнётся в отдалённой перспективе.

Следовательно, надо находить приемлемую систему координат, в которой можно как-то существовать. При этом — хлебосольно, денежно и с «западной» автомашиной в тёплом гараже.

Что сие означает?

Сие означает:

  • коренной слом сдержек и противовесов между когда-то союзническими и противоборствующими странами;
  • количественный рост новых «игроков», имеющих свои законные либо незаконные амбиции;
  • пересмотр всей культурологической составляющей, непосредственно влияющей на историю, образование, духовные ценности и свободу людей в целом.

Напрашивается тяжёлый вопрос: где же тот ключ от немифической двери, за которой откроется-таки «благоразумное завтра», о котором мечтали философы прошлого?

Честно говоря, это неизвестно многим.

Потому что перечень человеческих грехов не вмещается в рамки главы. Больше того, список «новых вызовов» Матери-Истории оставляет странное впечатление сильного боксёра, постоянно находящегося в состоянии грогги.

Иными словами: плохо всё — плохо всюду — караул!

«C`est la vie», — авторитетно говорят у них. Где «у них»? Конечно, на Западе.

Вопросы интеллигентских оракулов — кто виноват и что делать — по сути своей, не решили, не решат и не могут решить ничего. Судя по «быстроте стремительных событий» (М. Цветаева «Реквием») непредсказуемость продолжится длительное время. В частности, одним «Бесогоном ТВ» Н. Михалкова на «России 24», а также другими социально-политическими проектами не отыскать модели людского выживания. И не только у нас — а во всём социуме. С другой стороны, именно личное выживание на планете «Земля» проблематично вообще.

Здесь налицо каверзная «вещь», о которой странно замалчивают.

Пинают, знаете ли, балду да Ваньку валяют — всеми доступными и недоступными средствами.

Что это — «Рука Москвы», «Рука Вашингтона» или «Рука опустившейся Европы»?!

Пока политики всех мастей, национальностей и вероисповеданий не поймут, что крушение эпох приводит мировую цивилизацию «к нулю», что надо начинать всё заново, что выстраивание жизнеспособной системы координат неизбежно, — всем нам, земляне, обеспечено «тотальное» топтание на месте. «От восхода до заката», имея в виду продолжительность отдельно взятой человеческой жизни.

Далее. Если такая концепция находит отклик в исследовательских умах, следует обозначить знаковую систему того, что же декларирует автор, т. е. ваш покорный слуга.

Оговорюсь: СЕМЬ ПЯДЕЙ ВО ЛБУ я не имею, но объёмом лба доволен.

Поэтому выше- и ниженаписанное — плоды моих умозаключений.

Я убеждён в том, что письменное слово могущественнее слова устного — над первым сначала размышляют и затем доверяют бумаге. В ораторстве наоборот: за «пиршеством» эмоций зачастую не понимаешь ясности мысли. То есть кто во что горазд — до навешивания ярлыков, охоты на ведьм, шельмования прошлого.

Ощущение следующее: делать больше нечего — обнять телеящик — приблизить к себе импортные лекарства — отодвинуть колющие предметы — и внимательно лицезреть действо, хватаясь за бедную голову. По принципу: кто кого — по какому праву — у нас плюрализм — учите матчасть — «вас здесь не стояло!» — следите за слюной — не выходите из костюма или юбки…

Кино… сатира… бои на цыпочках.

Аркадий Исаакович Райкин «отдыхает».

 

  1. 1 Манифест

Как же представить парадигму человеческого выживания (далее ПЧВ — Г. Ш.) — от греч. пример, модель, образец, чтобы она:

  • имела чёткую формулировку;
  • отвечала читабельности;
  • синтезировала ключевые положения во весь голос.

По-видимому, передо мной сверзадача, которая ожидает поэтапного разрешения, — раз. Разъяснение каждого пункта не входит в авторский замысел, — два. Создаётся интервал, позволяющий вернуться к поискам, — три.

 

  1. 2 Схема ПЧВ такова:  I. Провести в Москве, столице РФ, СУД ИСТОРИИ с обвинением сталинского режима и его клики в человеконенавистнической доктрине, направленной — в том числе — против народов бывшего СССР. Обнародовать полный список жертв пагубного тоталитаризма. Законодательно закрепить невозможность повторения того, что произошло в период властвования И. Сталина.

II. Перед лицом гипертеррористической опасности со стороны экстремистских сил предложить Международному сообществу государств коренное обновление ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЁННЫХ НАЦИЙ — с принятием соответствующего пакета юридических документов, обеспечивающих, прежде всего, территориальную целостность стран-членов ООН.

III. Провести в онлайн-режиме интернет МЕЖДУНАРОДНУЮ КОНФЕРНЦИЮ на уровне министров иностранных дел по вопросам внешней политики — т. е. определить политико-экономические приоритеты, основные задачи и методы их решения.

IV. Каждой из стран, члена обновлённой ООН, ВЫСТРОИТЬ СВОЮ ВНУТРЕННЮЮ ПОЛИТИКУ, основанную на нормах юридического права, морального кодекса, невмешательства и уважения в партнёрских отношениях.

V. Решительно отодвинуть риск начала ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ путём подписания Коллективного Пакта двусторонних соглашений, гарантирующего ненападение одной державы на другую. При этом странам-подписантам задействовать все структуры, обеспечивающие контроль за надёжностью защиты своих государственных границ.

 VI. Решить проблемы, связанные с САНКЦИЯМИ — КОНТРСАНКЦИЯМИ. То есть разработать и внедрить экономические механизмы, позволяющие не ухудшать материального положения бедного и среднего класса пенсионеров и работающих.

VII. Развивать и поддерживать КУЛЬТУРУ, ИСКУССТВО, НАУКУ, СПОРТ — без коррупции и наркомании, силового давления и унижения, очковтирательства и попрания этических норм, а также других пороков современной действительности.

 

***

Небезынтересно сравнить ПЧВ 2016 года с одним из моих стихотворений «Монолог», датированным 1991-м.

Что вы говорите: опять даты…

Как же без них. Двадцать семь (!) лет де-факто подтверждают глубину авторских переживаний.

Прошелестели годы — сменился век — страна изменила название — но её по-прежнему лихорадит. Почему? Ответьте же!
Из возраста уже Христова
Вдаль позвала меня судьба.
А я ищу такое слово,
Чтоб достучаться до себя.

Брожу по умозаключеньям,

Пытаясь истину постичь,

И отторгаюсь с отвращеньем
От яви, что дарует жизнь.

 

Та явь настолько неприглядна —
Уродлива, мерзка, глупа, —
Что мне порою непонятно:
Как выжить, если брень резка?!

 

Когда вокруг неразбериха,
Когда весь день болит душа
И стонет, онемев от крика,
К добру взывая чуть дыша.

 

Дожив до времени распада
Системы чёрствой и глухой,
Постиг я: сменою фасада
Нельзя помочь стране больной.

 

Нельзя грешить, забыв про совесть.
Порочна маленькая ложь.
Никчёмна жизненная повесть,
Наткнувшись на возмездья нож.

 

А коль цветёт, благоухая,
Двойная вечная мораль,
Которая лишь разрушает,
Страну Советов просто жаль.

 

Лихие же эксперименты
Историей обречены:
И не дождутся дивидендов
Насилья рабского сыны.

 

Простившись с возрастом Христовым,
Познав страдания свои,
Вас, люди, призываю снова
К ответственности и любви.

 

Забудьте о звериной сути,
Взгляните подлости в глаза!
И в этой беспощадной смуте
Пусть будет совесть как слеза.

 

Август 1991

_________

[11]http://www.megalyrics.ru/lyric/mashina-vriemieni/nie-stoit-proghibatsia-pod-izmienchivyi-mir.htm#ixzz4EIzMgupw — песня «Машины времени».

 

========================================================/

Share
Статья просматривалась 698 раз(а)

Добавить комментарий