Будут ли расти цены на нефть ?

Довольно любопытные выкладки по нефти.

Мировой спрос падает:

Добыча в Ираке увеличилась почти на миллион баррелей в день:

В Ливии она тоже восстанавливается:

А в Штатах растет бурными темпами за счет сланцевой нефти:

За 4 года она выросла т.о. с 5,5 до почти 10 млн. баррелей в день.
Всего в мире добывается чуть больше 80 млн баррелей в день.

И если раньше многие скептики утверждали, что сланцевая нефть быстро иссякает и скоро весь этот бум пройдет, то ныне добыча во вновь открываемых источниках добыча уже не падает, а растет:

И лет на 20 этой нефти хватит даже по самым пессимистическим прогнозам:

Причем говорят, что этот график уже устарел и реальная добыча намного превысит даже самый оптимистичный прогноз этого графика.

Исходя из всего сказанного, можно утверждать, что цены на нефть в ближайшие годы почти наверняка расти не будут. Весьма вероятно, что они будут дальше падать, поскольку монополистов больше нет, от ОПЕК теперь зависит не так много, а снижение квот добычи ударит прежде всего по тем, кто их снизит, т.к. только уменьшит их долю в мировой добыче. Тем не менее, ОПЕК, вероятно, примет на этой неделе решение о снижении квот. Другое дело, что эти решения, как правило, никем не исполняются, а потому играют все меньшую роль в ценообразовании.

Замминистра энергетики России Новак на прошлой неделе тоже пообещал уменьшить добычу на 0,3 млн баррелей в день (одна только Россия добывает сейчас больше 13 млн, так что это капля в море). Министр финансов России Силуянов заявил сегодня, что от санкций Россия теряет около 40 млрд. долл. в год, а от снижении цен на нефть — 100 млрд. (доходы от продажи нефти и нефтепродуктов составляют 49% экспортных доходов страны). Если этот темп сохранится, то через 4-5 лет все золотовалютные запасы России закончатся. Но это, само собой, лишь при условии, что тимченки и сечины не будут пилить остатки Закромов Родины, а они уже пилят их со страшной силой, вырывая друг у дружки куски изо рта.

Share
Статья просматривалась 851 раз(а)

1 comment for “Будут ли расти цены на нефть ?

  1. 24 ноября 2014 at 13:51

    Будут ли расти цены на нефть? Несколько интересных графиков и пара выкладок.

Добавить комментарий