Какой климат в Африке?

Витиеватая история российского гимна никак не закончится. Не вдаваясь в подробности, сообщу о последнем событии: в целях поднятия ещё выше планки действующего патриотизма и привлекательности гос. гимна, записали этот многострадальный гимн в самом необыкновенном музыкальном содружестве. А именно: в исполнении канонического хора им. Александрова и эстрадных звёзд в лице Газманова, Валерии, Жасмин, Матвейчука, Майданова и др. По этому поводу блогер Антон Орех высказался вполне определенно: «За 20 лет граждане почему-то не смогли выучить порядок цветов на флаге, и слов гимна дальше первой строки никто не помнит».
Вот! Вот оно, золотое слово, со слезами смешанное! И вспомнилась мне 6-летней давности история. Весьма поучительная и на сегодняшний день не утратившая своей, так сказать, актуальности. Передаю её в том виде, в каком она была записана 6 лет назад.
«Когда я была маленькой, с кудрявой головой, то ходила в детский садик. В садике дети всё делали «хором». Это значит — все вместе: «хором» ходили гулять, «хором» садились обедать, «хором» кричали «спасибо» и вставали из-за стола. Но самым «хоровым» был музыкальный час. Вот сидим мы, маленькие, на маленьких стульчиках вдоль стен и хором повторяем за воспитательницей Ниной Яковлевной: «Союз нерушимый республик свободных…». И ещё раз: «Союз нерушимый республик свободных…». – Молодцы! Теперь следующая строчка: «Сплотила навеки великая Русь…». Хорошо! Еще раз! Молодцы! Теперь обе строчки вместе, хором!… Продолжаем учить дальше… Хором!
Так и выучила я на всю жизнь гимн Советского Союза. Хоть сейчас спою! Жаль, не в голосе…
А в школе учительница географии, для краткости называемая просто Марья, говорит: «Сегодня, дети, будем повторять пройденное. Повторенье – мать… «Ученья!» — хором кричит наш 5-й «б».
-Правильно! Теперь, сижа, отвечаем на вопрос: какой климат в Африке? Хором, одним словом: су…
-Сухо! – кричим мы в полном восторге.
-Молодцы! – говорит учительница, — хорошо усвоили материал прошлого урока. Продолжаем повторять…
И уж никто и никогда не собьет меня с толку в вопросе, какой климат в Африке.
Такова польза хорового обучения. Очень полезная методика. Предлагаю использовать в качестве ноу-хау. Всем известно, что новое – хорошо забытое старое. Моё ноу-хау состоит в том, чтобы начинать хоровое обучение не с малых деток, а со взрослых дяденек. Давеча, с ними большая беда приключилась, прямо-таки ЧП государственного масштаба. Председатель Совета Федерации обнаружил, что подчиненные ему мужи ни бум-бум в российском гимне. Слова до сих пор не выучили. Ужас! А у них ритуал такой, чисто патриотического звучания: заседания открывать пением «под фанеру» российского гимна.
Явились они, значит, на первое заседание в сентябре, утомленные импортным солнцем, вдохновленные на патриотические дела во имя любимой России, поднялись со своих мест для запева и, как говорится, — ни в зуб ногой! Истинные двоечники! Ведь что обидно: сами же этот гимн для всех россиян утверждали к исполнению и гордости за державу. И вот – нате вам! Только двое из всего собрания, включая самого председателя, открывали рты «под фанеру». Какая-то ирония судьбы, скажу я вам…
Господин председатель был так потрясен этим антиобщественным, антипатриотическим фактом, что в гневе задал своим непутевым заседателям урок в виде домашнего задания: к следующему собранию всем выучить слова российского гимна! Чтоб не стыдно было смотреть в глаза электорату, и доброго примера для…
Тут вступает в силу мое ноу-хау! Слаб, считаю, председатель в вопросах методики. Плохо свою паству знает. Не станут двоечники выполнять домашнее задание. С ними надо – хором! Посадить в мягкие их креслица и – по строчкам, по строчкам… с повтором…
Вот тогда на всю жизнь запомнят! Среди ночи разбудишь – споют. Даже без «фанеры». Замечательное ноу-хау! Дарю!
P.S. Госдума по части знания российского гимна обскакала Совет Федерации. По признанию одного думского сидельца, слова гимна знают восемь человек, включая председателя. Численное превосходство аж в 4 раза! И то сказать: в Думе, куда ни плюнь – в патриота попадешь!».
Так это было в 2007 году. А нынче дирижер при записи гимна в новом, оригинальном исполнении объявил: «А теперь всё целиком, все вместе!». Неужели воспринял мое ноу-хау?! Вау!
Фира Карасик сентябрь 2007 – октябрь 2013.

Share
Статья просматривалась 336 раз(а)