The Politician. Рецензия-эссе

По наводке Бориса Бермана посмотрела на Нетфликсе сериал  The Politician.  Замечательное кино! Во всех отношениях  замечательное.  На каждом уровне — пятерка!

Во первых,  актерская игра. Все играют великолепно! Знаменитая Гвинетт Палтроу, томная (по-американски томная);  стареющая, но нестареющая Джессика Ландж; своеобразная Джудит Лайт (очень, кстати, похожая похожа на  российскую актрису Юлию Рутберг — просто как две сестры!); непередаваемая Бетти Мидлер, брызжущая энергией и интригами, — все  они демонстрируют отменную работу! 

Менее знаменитый Бен Платт, исполнитель главной роли (его герой Пэйтон с младенческих лет хотел  только одного — стать президентом!) сыграл просто превосходно. Нешуточная хватка соединяется в его персонаже с идеалистической болтовней о том, хороший ли он человек. Дело в том, что если хороший человек и действует ради хорошей цели, то  прощается очень многое.  Можно стянуть ящик для голосования, чтобы подменить бюллетени. Да что там ящик! Можно  отравить! Главное потом попросить прощения! О, этот культ  извинения!  С детства современному ребенку внушают:  скажи sorry – и ты прощен. Как будто ничего не было! (Отравляет, кстати не он, а его. Его соратница делает это для победы. Ведь  победа — это хорошо?)  Впрочем, Пэйтон действительно старается быть  “хорошим”, но всему есть пределы. Ведь ради “спасения планеты”  он на многое пойдет. 

Второй уровень сериала сияет новизной. Это —  истинное дитя нового времени. Создатели сериала сумели вместить весь спектр  современной социально-политической повестки. Не только в сценарии, но и среди актеров  сплошь и геи, и транссексуал, и инвалиды, а если присутствуют актеры светлых тонов, то обязательно активисты вокизма или, как минимум, me too. Причем, “притворяться” нельзя. Инвалида должен играть инвалид, а трансджендера  — аналог по жизни. Только так. Все в соответствии с требованиями дня. Трудно не видеть в этой парности   едва прикрытую пародию. Но буква нового “закона” соблюдена.

Нам интересен портрет миллениум — детей третьего тысячелетия.  Тут перед нами — настоящий панорамный снимок новой молодой гвардии,

Говорят они  как бы отпечатанными в мозгу словесными конструкциями. Поэтому речь этой поросли, особенно амбициозных активистов, быстра и не интонационна. В ней нет пауз на раздумья или хотя бы на точку в конце фразы.  Но в то же время в их среде с легкостью и по ерунде  случаются истерики.

Новое поколение отличается пугающим отсутствием юмора. «И вы над ЭТИМ шутите?» — ужасаются. Для разграничения чего бы то ни было им нужны понятные простые маркеры: свой — чужой, можно — нельзя. Поэтому герой, наряженный индейцем (кошмар! кошмар!) вызывает негодование и отчисление из Гарварда, а рядом происходящая трагедия:   любящая бабушка (Джессика Ландж),  которая понемногу отравляет собственную внучку   для изображения у нее канцера и получения всевозможных благ — остаются без внимания. В списке грехов у них конкретно такого нет и поэтому он как бы не считается. Имбецил Рикардо догадался и фактически спас  девушку, а вся орава  миллениум  дружно прошла мимо. 

Чувства сопереживания и сострадания нет, есть только игра в “правильные” чувства. причем в намеченных  кем-то рамках.  А если приходится выйти за привычные рамки — бьются в истерике, поскольку комфорт даже микро-аутистов очень легко нарушается. И специалисты-психологи рекомендуют ни в коем случае его не нарушать, а подстраиваться.  Весь фильм, собственно, об этом. Старшие подстраиваются, подыгрывают и ублажают молодых и безбашенных активистов, то и дело хвалят: ”Good job!”

Третий уровень: сценарий. Филигранная работа!  Пародийность все нарастает, но одновременно нарастает и “правильность героев”. Захочет, допустим, активист из зрителей  придраться, чтобы включить кнопку “кансел”, — не за что! Ведь сейчас атакуют за слова а по словам — все правильно, не подкопаешься! Хорошие ребята, которые за климат порвут, побеждают плохих, которые вообще непонятно за что. 

Но мы не можем не видеть эту насмешливость.  Смех с несмеющимся лицом! Он нарастает. Сначала понемногу, а потом уже полным ходом. Героиня Пэлтроу, одуревающая от скуки, взяла обязательство: спасти всех дельфинов! Путем вылавливания каждой отдельной особи, полостной операции и освобождения бедной рыбы от мусора и  пластика. Потом из извлеченных смятых бутылок и пакетов  она делает скульптуры, ибо в душе она художник! Дальнейшая судьба дельфинов неизвестна. 

Главный герой Пэйтон для спасения планеты поклялся принимать только холодный душ. И т.д. 

Четвертый уровень успеха.  Похоже, что некоторые играют себя. Это новшество вполне объяснимо. Если хорошие и правильные люди играют хороших и правильных людей, то почему бы им не сыграть самих себя?

Джудит Лайк. Если в ее актерском резюме сказано: prominent LGBTQ+ and HIV/AIDS активист, то и в кино  она тоже сыграла сексуально активную даму, не боящуюся экспериментов.   

 Гвинет Пэлтроу играет харизматичную женщину. Все ее любят и выполняют ее капризы и желания, например, стать губернатором Калифорнии. Впрочем Сакраменто ей   сразу надоел.  Что это за город! Ну ничего, она станет президентом (ведь все ее обожают!) и будет жить в Вашингтоне. А вице-президентом у нее будет тоже женщина. Дабл-женское президентство!  Естественно, все примут его с восторгом. Кто в здравом уме будет такому счастию противиться?!  В сериале ее героиня делает гадкие вещи, моментально в них признается  — и все ОК! Ну, муж  выбросился из окна! Так ведь она сказала правду! 

Она и в жизни говорит правду. 

По крайней мере есть вот эта харизма всеобщей к ней симпатии и одновременно  дикой правдолюбицы. 

 Если героиня Пэлтроу поехала в Бутан (где это?)учиться уму-разуму и медитации, то и в жизни она куда-то там поехала. Википедия  описывает ее религоизные искания  — она  долго выбирала между TM (Transcendental Meditation), мантрами,  разработанными  знаменитым индийским гуру,  и иудаизмом. Так и не дочитала, на чем она остановилась. 

Впрочем, ее героиня чему-то научилась. Теперь она своих любовников заранее спрашивает: а вы не будете прыгать из окошка?

А фильм за это серьезно покритиковали. За якобы призыв к самоубийству.  Я же говорю, они находят грехи только под фонарем, да и то, сверяясь с  утвержденным списком!

Один комментарий к “The Politician. Рецензия-эссе

  1. Гвинет Пэлтроу играет харизматичную женщину. Все ее любят и выполняют ее капризы и желания, например стать губернатором Калифорнии. Впрочем, Сакраменто ей сразу надоел. Что это за город! Ну ничего, она станет президентом (ведь все ее обожают!) и будет жить в Вашингтоне. А вице-президентом у нее будет тоже женщина. Дабл-женское президентство! Естественно, все примут его с восторгом. Кто в здравом уме будет такому счастию противиться?!

Добавить комментарий