Алексей Варенов. Финляндия: Детей учат читать собаки

Алексей Варенов. Финляндия: Детей учат читать собаки

О своей дочке Йоне рассказывает финка Минна: «К ним в школу после занятий стали привозить специальную собаку, которой дети читали вслух с гораздо большей охотой, чем одноклассникам. Ведь собаке не важно, делает ли ребенок ошибки или просто читает медленно. Она не рассмеется и не станет передразнивать.  Лишь бы гладили… Ну а детям нравится, что их внимательно слушают.

Детям перед этим рассказывают, что у собачек есть свой книжный клуб, где они собираются, чтобы почитать друг другу сказки. Но одни породы не всегда понимают чтение других, поэтому животные приезжают послушать сказки в школу — ведь все дети читают одинаково хорошо.

Если собаке «нравится», то есть ребенок делает успехи, то обычный пятиминутный сеанс растягивается до 15 минут. Детей это очень вдохновляет. В итоге они начинают тренироваться, читая вслух больше и больше и со временем сами замечают свои успехи».

Подобная методика используется в стране уже около 10 лет и доказала свою эффективность. Сегодня по финским школам гастролируют уже десятки собак, обученных в питомниках. Опыт распространился по всей северной Европе и дошел до США.

Источник: газета «Комсомольская правда» № 107-с (27332-с) 2021,   Алексей Варенов.

Share

Добавить комментарий