Книга о криминалистике Бориса Геллера

Книга о криминалистике Бориса Геллера

Прочитал книгу моего доброго интернет-знакомого, израильского криминалиста Бориса Геллера «Наука раскрытия преступлений: Опыт израильского криминалиста» (Москва, изд. «Альпина Паблишер», 2020, 304 стр., 2000 экз). Несколько лет назад я был с автором книги в небольшой переписке по поводу  оскароносного британско-американского фильма 2017 года режиссера Мартина Макдонаха «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Наслышанный о Борисе Геллере как профессионале, я обратился к нему с вопросами о его впечатлении о фильме.  «Ни в какие стандарты «полицейской правды» фильм не влезает даже бочком. В фильме действуют шаржи на полицейских (они даже не шерифы, а городская полиция), диалоги написал бойкий идиот. Я хорошо знаком с полицией и шерифами штата Джорджия (юг!), и ничего в них даже отдаленно не напоминает этих кино-клоунов», — написал он мне тогда.

И вот теперь передо мной лежит книга самого Бориса Геллера об опыте израильского полицейского — эксперта криминалиста, специалиста в области дактилоскопии и исследования мест преступлений. Содержательно книга состоит из 36 глав, в которых рассматриваются различные стороны работы криминалиста, последовательно распутывающего «ребусы», щедро поставляемые реальными ситуациями в Израиле и других странах, включая Россию: с чего надо начинать осматривать место преступления, где остаются отпечатки пальцев и как их искать, какие технологии используются при поиске преступников.

Книга построена как захватывающий литературный детектив с интригующей завязкой, основного «тела» произведения и развязкой. Между завязкой (1993 год) — автор впервые оказывается на месте тяжкого преступления: жестокого убийства девушки в пригороде Иерусалима  и развязкой (2019): убийца девушки найден проходит более четверти века. Израильская полиция давно дожидалась этого преступника — его генетический профиль все это время хранился в компьютере Национального банка ДНК. Между этими двумя событиями автор ведет увлекательный разговор с читателем, которого автор называет своим собеседником, для чего литературно создается ситуация путешествия на поезде Москва-Париж. «О чем же мы будем говорить? — пишет автор, — О том, как быть полицейским, о преступлениях, о работе эксперта. … К концу книги вы будете ориентироваться в основных методах работы со следами рук, научитесь смотреть на место преступления глазами профессионала. И каждый из вас сможет примерить на себя этот нестандартный вид деятельности: а смог бы я?» Многие главы книги заканчиваются интервью с ведущими криминалистами всего мира, с которыми лично знаком автор. Это дает возможность читателю немного отвлечься.

Мои претензии к автору только к главе 35 под названием «За гранью дактилоскопии. Лженаука дерматоглифика», в которой автор откровенно «ругает» лженаучную концепцию, связанную с привычными для криминалистов объектами — отпечатками пальцев. Я бы предложил автору другой объект критики, тоже часто связанный с объектом криминалистики  — с кровью.

Примерно полмесяца назад в суде Калифорнии началось рассмотрение дела некоей Элизабет Холмс. Ей грозит 20 лет заключения. Идея Холмс была очень амбициозной — создать прибор, который по одной капле крови сможет ставить большой спектр медицинских диагнозов. Приборы Холмс устанавливались в аптеках Walgreens и супермаркетах Safewa. В списке инвесторов фирмы Холмс были Руперт Мердок, Билл Клинтон, будущий  министр образования Бетси Девос, а в совет директоров вошли Джордж Шульц, Генри Киссинджер, будущий глава Пентагона генерал Джеймс Мэттис. Фотографии Холмс появились на обложках журналов Forbes и Fortune. Ее включили в список 100 наиболее влиятельных людей США. Однако, одной капли крови оказалось слишком мало, чтобы поставить достоверный диагноз. Согласно расследованию 2015 года, разработки компании давали неверные результаты, часто ошибочно диагностировались ВИЧ и рак. В 2018 году Элизабет Холмс объявила о закрытии компании, а прокуратура Калифорнии предъявила ей обвинения в мошенничестве.

Но ведь это неправильно — критиковать рецензируемую книгу за то, чего там нет. Уж лучше буду хвалить ее за то, что в ней есть. Рекомендую книгу Бориса Геллера «Наука раскрытия преступлений: Опыт израильского криминалиста» для внимательного и увлекательного чтения. Уверен, что не пожалеете.

2 комментария к «Книга о криминалистике Бориса Геллера»

  1. Прочитал книгу моего доброго интернет-знакомого, израильского криминалиста Бориса Геллера «Наука раскрытия преступлений: Опыт израильского криминалиста» (Москва, изд. «Альпина Паблишер», 2020, 304 стр., 2000 экз). Несколько лет назад я был с автором книги в небольшой переписке по поводу оскароносного британско-американского фильма 2017 года режиссера Мартина Макдонаха «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

Добавить комментарий