Артемий Аграфенов. К 70-летию со дня рождения Александра Сокурова

Артемий Аграфенов. К 70-летию со дня рождения Александра Сокурова

14 июня 2021 года петербуржскому кинорежиссеру Александру Сокурову, обладателю наград Берлинского, Венецианского, Каннского и других фестивалей, исполнилось 70 лет. Его коллеги по кинематографическому цеху говорят, что его фильмы способны изменить зрителя. В 1995 году Европейская академия кино включила имя Александра Сокурова в список 100 лучших режиссеров мира. Его ученики уже стали именитыми режиссерами.

Рассказывает режиссер Александр Золотухин: «Александр Николаевич [никогда в общении с нами] не был категоричен, он не говорил, что делать надо именно так, а не иначе. Он давал полную свободу, лишь направлял советами. Кроме того, он учил нас ничего не бояться — идти до конца и реализовывать свои идеи».

Говорит актер Леонид Мозговой: «Мне повезло, я сразу попал в руки великого режиссера — Александра Сокурова. Я прошел пробы и стал сокуровским актером. Я его на десять лет старше, но ощущение, что на много-много лет моложе».

В день рождения режиссера на «Ленфильме» началась ретроспектива его фильмов. Зрители увидели документальные работы «Восточная элегия» и «Элегия из России». Показ открыл выставку «Одинокий голос человека», посвященную 70-летию мастера. В день ее закрытия — 29 июня — впервые одним сеансом покажут «тетралогию власти» Александра Сокурова: «Молох», «Телец», «Солнце» и «Фауст».

Источник: газета «Петербургский дневник» № 104 (2558), Артемий Аграфенов,  Александр Золотухин, Леонид Мозговой.

Share
Статья просматривалась 93 раз(а)

Добавить комментарий