Татьяна Москвина. «Юрий Олеша. Заговор чувств» — премьера в МХТ им. Чехова

Татьяна Москвина. «Юрий Олеша. Заговор чувств» — премьера в МХТ им. Чехова

В МХТ им. Чехова состоялась премьера спектакля «Заговор чувств». Постановщик — худрук театра Сергей Женовач, художник Александр Боровский, художник по свету Дамир Исмагилов, композитор Григорий Гоберник — то есть полный «дом высокой культуры быта». Между тем, пьесе и ее основе роману «Зависть» без малого сто лет.  Одни победили, другие упали на дно истории, сделались «бывшими» и задрали бедовые головы, чтобы увидеть этих там, наверху, — и понять, в чем их сила. Правда, чувств [в пьесе] не так много.

У победителя Андрея Бабичева, директора треста пищевой промышленности (арт. Михаил Пореченцев) — это упоение своей силой и раздражение от путающихся под ногами неудачников. У его брата Ивана Бабичева (Артем Волобуев) — ненависть к победителю. У юноши-приживала Николая Кавалерова (Алексей Краснёнков) доминирует отчаянная, неизбывная зависть. Хотя главные герои испытывают вроде бы какие-то чувства к прекрасной стройной девушке Вале (Софья Райзман), это остается декларированным, назывным, да Олеша ни какой любви и не писал.

Воплотить фантасмагории Юрия Олеши архисложно, но, пожалуй, Сергею Женовачу это удалось. Формы и ритмы «Заговора чувств» эксцентричны, небанальны, привлекательны. Авторское слово звучит победительно. Оно конечно, спектакль рассчитан на образованного, искушенного зрителя. Но ведь среди тех, кто забредет на новый спектакль МХТ поглядеть на живого Пореченцева, наверняка найдутся те, кто заинтересуется Юрием Олешей, возьмет книгу в руки… и дело пойдет.

Источник: газета «Аргументы недели» № 17 (761) 2021, Татьяна Москвина.

Share
Статья просматривалась 71 раз(а)

Добавить комментарий