Цена Победы (сталинские соколы)

Не помню, как попала ко мне книга воспоминаний Александра Покрышкина. Возможно, что она была среди книг отца, посвященных прошедшей войне. Мне было лет 14 и мое тогдашнее восхищение подвигами советских летчиков, после ее прочтения, трудно передать словами.
Мог ли я представить себе, что однажды увижу следующий текст:
„Приказ об установлении понятия боевого вылета для истребителей № 0685 9 сентября 1942 г.
Фактами на Калининском, Западном, Сталинградском, Юго-Восточном и других фронтах установлено, что наша истребительная авиация, как правило, работает плохо и свои боевые задачи очень часто не выполняет.
Истребители наши не только не вступают в бой с истребителями противника, но избегают атаковывать бомбардировщиков.
При выполнении задачи по прикрытию штурмовиков и бомбардировщиков наши истребители даже при количественном превосходстве над истребителями противника уклоняются от боя, ходят в стороне и допускают безнаказанно сбивать наших штурмовиков и бомбардировщиков…“
Приказ был подписан Сталиным.
О деморализации Красной Армии в 1941 году читать привычно. Этот же документ датирован сентябрем 1942 года.
Чтобы проникнуть в причины отказа летчиков-истребителей сражаться, а также понять, почему достижения лучших советских асов не идут ни в какое сравнение с рекордами Хартмана, Баркхорна, Ралля, Киттеля и многих других немецких пилотов, обратимся к исследованиям Владимира Моторина. Коротко об авторе прилагаемых видео: в 1971-м году Владимир Моторин окончил летное училище, отслужил в военной авиации. Встречи с летчиками-ветеранами, делившимися с ним „неудобной“ правдой о войне, по всей видимости, и побудили Владимира взяться за исследование…
1) „Летчиков РККА сбивали как курей… почему?!“
2) „Отстой“ Люфтваффе, или „асы третьего эшелона“!“

 

Share
Статья просматривалась 129 раз(а)

1 comment for “Цена Победы (сталинские соколы)

  1. Владимир (Зээв) Гоммерштадт
    7 мая 2021 at 15:31

    Миссия Кессельринга состояла в том, чтобы добится превосходство в воздухе, как можно скорее, при этом поддерживая наземные операции. У него было 1223 самолета, что составляло половину Люфтваффе. Немцы атаковали большое количество самолетов советских ВВС на земле. Кессельринг сообщил, что в первую неделю боевых действий насчитали 2500 уничтоженных советских самолетов в воздухе и на земле. Даже Геринг посчитал, что в эти цифры трудно поверить, и приказал проверить их заново. По мере продвижения наземных войск, цифры были признаны слишком низкими. Кессельринг писал, что в течение нескольких дней он смог пролетать над фронтом на своем разведывательном самолете Focke-Wulf Fw 189, чтобы наблюдать за местностью и продвигаться вперед. Wikipedia
    https://blogs.7iskusstv.com/?p=83212

Добавить комментарий