«Ну, погоди!» vs «Том и Джерри»

«Ну, погоди!» vs «Том и Джерри» (по материалам издания «Петербургский дневник»)

В России принято решение не показывать фильмы для детей, герои которых курят и принимают алкоголь. В связи с этим возник вопрос о возможности показа мультфильмов серии «Ну, погоди!». Судили – рядили и все-таки решили, что фильмы серии «Ну, погоди!» показывать можно. Мультипликатор Владимир Мариничев пишет об этом: «Когда дети смотрят «Ну, погоди!», они не обращают внимания на то, что Волк курит, и даже не понимают этого, в них закладываются какие-то общие духовно-нравственные ценности». Спрашивается, кому тогда нужно такое решение, которое по каким-то причинам высшего порядка все равно не будет выполняться?

Другая проблема. Полнометражный мультфильм «Смешарики».  «Ежик, не зная закона, украл золото, помог бандитам, убежал из тюрьмы… С одной стороны, это абсолютно невозможное для показа произведение. Но как я еще объясню ребенку, что если с тобой несправедливо поступили, то можно рассчитывать на помощь и поддержку друзей?» (художник-аниматор Салават Шайхинуров). Таким образом, здесь ставится проблема о реальном устройстве мира и о том, надо ли ограждать детей от показа проявлений насилия, реально имеющегося в нашем мире? Не получим ли мы, если будем так поступать, совершенно не приспособленных к жизни людей?

Третья проблема. Копирование детьми жизненных установок подсмотренных в мультфильмах. С.Шайхинуров пишет об этом: «У меня два сына – одному 12 лет, другому 3 года. Я принял для себя решение, что мультфильм «Том и Джерри» своему трехлетнему сыну показывать не буду. Потому что после просмотра он становится странным, может подойти, дать пинок кому-нибудь просто так». Именно такое поведение ребенка я наблюдал вчера на детской площадке возле дома моего внука, гуляя с ним.

Наконец, проблема речи героев фильма и представления в них сексуальных сцен. «Сегодня часто искусство подменяется бранью и выдается за какой-то жизненный опыт. Нецензурную брань и сексуальные сцены, я считаю, вообще показывать нельзя – для этого существуют специальные кинотеатры», — пишет В. Мариничев. Согласен с высказанным мнением в отношении речи героев. Что касается лирических сцен, то здесь, мне кажется, все дело в мере и объеме представления, а также в понимании того, какая аудитория смотрит эти сцены. Если, однако, учесть, что телевизионные мультипликационные и другие фильмы часто просматриваются всей семьей, то здесь возникает еще больше проблем.

Share
Статья просматривалась 198 раз(а)

Добавить комментарий