Марина Алексеева. Какие специальности есть в театре «Балтийский дом»

Марина Алексеева. Какие специальности есть в театре «Балтийский дом»

Мебельно-реквизитный цех. «Все зависит от спектакля, — говорит работник цеха Виктор Александров, — Один, например «Остров сокровищ», собирается быстро. Другой — «Девчата», где одних только скамеек, подвешенных на тросах, 55 штук, — требует больше времени».

Пошивочный участок.  «Театральный костюм, — рассказывает начальник участка Мария Седых, — отличается от бытового тем, что при его изготовлении необходимо учитывать, сколько раз за спектакль и как быстро артисту потребуется менять свой наряд, удобно ли будет в этом костюме двигаться. И как долго этот костюм проживет».

Шляпки и обувь изготавливают в специальном театральном ателье. Обычная современная обувь здесь неудобна, плохо носится на сцене, да и выглядит непрезентабельно.

Готовые наряды хранятся в костюмерных цехах, мужских и женских. В одном цехе может быть до 200 костюмов. Когда постановка живет в репертуаре долго, костюмы реставрируются или отшиваются заново. Вообще же театральные наряды могут служить порой лет сорок.

Реквизит держат на складе, который напоминает антикварный магазин. Здесь подсвечники и телефоны, оружие и часы всех времен, топоры, различные коробочки. Музыкальные инструменты, которые уже никуда не годятся, но изобразить игру великого музыканта помогут.

Грим — дело тонкое. «Процесс гримирования нужно воспринимать как само собой разумеющийся. Это часть работы», — философски говорит актер Егор Лесников.

Помощник режиссера Юлия Спанаки проверяет наличие реквизита и костюмов, расстановку декораций, вызывает актеров на сцену и даже дает звонки для зрителей. «Если возникает нештатная ситуация, например что-то ломается, тут же связываюсь с цехами, чтобы мгновенно все исправить», — говорит Юлия Спанаки.

Источник: газета «Петербургский дневник» № 59 (2513), Марина Алексеева.

Share
Статья просматривалась 96 раз(а)

Добавить комментарий